Украинские военные сделали из тягача ракетный комплекс

39

 Украинская армия продолжает ставить на ход все имеющееся в запасе вооружение.

Уже рассказывали, как на базе тягача МТЛБ умельцы делали сдвоенную пулеметную установки, монтировали зенитку ЗУ-23, теперь же на его базе решили сделать ракетный комплекс. В качестве базы используются боевые машины комплекса войсковой ПВО "Стрела-10". На легкие бронированные тягачи МТЛБ вместо зенитных ракет устанавливаются авиационные блоки с неуправляемыми ракетами С-8.

Всего на каждую машину монтируются по два блока, способных запустить 40 НАР. Масса пустого блока составляет 150 кг, снаряженного — 450 кг.

Вес 80-мм НАР в зависимости от модификации составляет от 11,3 до 15,2 кг. Ракеты могут иметь различные боевые части: кумулятивно-осколочные, с двумя тысячами "стрел" для поражения живой силы, объемно-детонирующие, бетонобойные и осветительные и др.

http://autoconsulting.com.ua/

 Прицельная дальность стрельбы — около 2 км. На максимальной дистанции — рассеивание около 6 метров от точки прицеливания.

Конечно, авиационные НУРСы — это не "Град", да и дальность не высокая, а броня МТ-ЛБ не выдержит даже прицельный огонь из СВД. Но на армейских складах еще достаточно МТ-ЛБ, а авиационных блоков для стрельбы НУРСами тоже более чем достаточно. К тому же при определенных условиях огонь из таких систем способен обернуть в бегство противника. В наземном исполнении авиационные блоки впервые применили в Афганистане. Затем их часто можно было видеть в Приднестровье, Нагорном Карабахе и Абхазии. В последние годы их начали ставить на пикапы в арабских странах и вести огонь по колоннам противника.

Отметим, что в свое время у Луцкого автозавода даже была разработана боевая машина на базе ЛуАЗ-969М с установкой НУРС. Она проходила испытание как вспомогательное средство обороны, но в серию так и не пошла.

http://autoconsulting.com.ua/

Поделиться:
Загрузка...