Захват заложников в театре Батаклан: репортаж из центра Парижа

31

 Сирены машин полиции и скорой помощи слышны по всему Парижу до сих пор — в половину четвертого ночи, когда после завершения операции по освобождению заложников в театре Батаклан прошло больше двух часов.

В результате нападения на театр Батаклан погибло наибольшее число людей

Однако признаков объявленного в городе чрезвычайного положения не заметно. Людей на улицах мало, но, пожалуй, не меньше, чем в столь поздний час в любой другой день. Документы на улицах не проверяют, такси приезжают быстро и в любой район города.

Вечером в пятницу я узнал, что в Париже что-то происходит, как раз по сиренам полицейских машин. Сначала две или три проехали с воем сразу после 10 вечера, а потом в центре, недалеко от центра Помпиду, звук сирен стал постоянным — полицейские ехали куда-то в сторону площади Республики.

В новостях сначала появились сообщения о взрыве возле Стад де Франс, где в это время в присутствии президента Франции Франсуа Олланда проходил футбольный матч сборных Франции и Германии. И лишь спустя некоторое время стало известно о захвате заложников в театре Батаклан — это совсем недалеко от центра Помпиду, и тогда-то стало понятно, куда направляются кареты скорой помощи.

Полицейские кордоны начинались уже на окраинах района Марэ. Однако сами полицейские не слишком усердно перекрывали проход, они, скорее, настоятельно рекомендовали прохожим не идти дальше. По их словам, оцеплен был весь огромный 11-й округ Парижа. В тот момент еще можно было пройти по переулкам к бульвару Бомарше. Однако проход дальше дома 9 уже перекрывали вооруженные автоматами спецназовцы.

Как передавали местные СМИ, по меньшей мере семь раненых в результате нападения на театр были в критическом состоянии

В этот момент еще далеко не все прохожие знали, что именно происходит в оцепленном районе, и местные жители тщетно пытались убедить сотрудников правоохранительных органов пропустить их в их дома. Журналисты также еще не успели приехать — основная их масса появится тут лишь через три часа, после того, как штурм здания театра будет уже завершен.

Автоматчики окружили весь квартал между бульварами Бомарше и Вольтера, в котором располагается театр Батаклан. Они стерегли каждый проход во дворы, перекрывали все переулки. По самому бульвару Бомарше к тому моменту также уже не было движения, по всей его ширине и на сотни метров стояли машины скорой помощи, полиции и саперов. До театра Батаклан оттуда было буквально пять минут пешком, но все-таки достаточно далеко, чтобы не слышать ничего из того, что происходило непосредственно в здании, где были захвачены заложники.

На моих глазах спецслужбы спешно эвакуировали всех посетителей и сотрудников кафе Ля Рояль и буквально за десять минут развернули в нем госпиталь, готовый для приема раненых. В течение получаса, когда еще не было понятно, будет ли предпринят штурм театра, к этому месту у дома 9 бис по бульвару Бомарше десятками подъезжали все новые и новые кареты скорой помощи. Одна из частных легковых машин вызвала легкий приступ паники у всех присутствовавших, включая врачей. Водитель, видимо, попытался проехать за кордон и был жестко остановлен спецназовцами, которые заставили его вылезти из машины под дулами автоматов.

В кафе Ля Рояль на бульваре Бомарше соорудили госпиталь

Первые пострадавшие были доставлены в импровизированные госпитали еще до сообщений о начале штурма. Но уже вскоре машины скорой помощи начали одна за одной подвозить раненых. Нескольких человек принесли на носилках, еще через некоторое время счет таких тяжелораненых пошел на десятки. Однако большинство освобожденных заложников самостоятельно приходили получить первую помощь. Почти всех их накрывали термопокрывалами, и, если более серьезная помощь была не нужна, позволяли расходиться по домам самостоятельно.

Одного из тяжелораненых медикам не удалось спасти. На полпути до машины скорой помощи врач констатировал смерть, и накрытое белым покрывалом тело так и осталось лежать у дома 9 бис.

После часа ночи на бульваре Бомарше появился президент Франции Франсуа Олланд. В этот момент стало понятно, что активная фаза операции, по всей видимости, завершена, хотя поток раненых по-прежнему не прекращался. Олланд прошел напрямую через оцепление в сторону театра и сделал заявление для журналистов лишь минут через сорок, уезжая с места событий.

Виктор Нехезин

Недалеко от концертного зала Bataclan

Поделиться:
Загрузка...