Елену Лукаш задержали в ходе спецоперации контрразведки

17

 Экс-министр юстиции Елена Лукаш была задержана в ходе спецоперации при участии контрразведки, сообщила пресс-секретарь Службы безопасности Украины Елена Гитлянская.

Елена Лукаш (скриншот с видео задержания)

По ее словам, операция по задержанию Лукаш была довольно сложной, с привлечением многих подразделений, в том числе контрразведки.

"Мы пока не раскрываем подробности задержания, чтобы не повредить задержанию других чиновников. Рано или поздно все чиновники, так или иначе причастные к преступлениям против Евромайдана, или события, которые привели к этим преступлениям, будут задержаны", — сказала Гитлянская.

P.S. 

Экс-глава минюстерства юстиции Елена Лукаш опровергает информацию о своем задержании. Она утверждает, что это была добровольная явка.

Кроме того, она уверяет, что постоянно сотрудничала со следствием последние полтора года и не выезжала из Украины.

Об этом она заявила в ходе телефонного разговора с журналистами "112" канала.

Лукаш постоянно сотрудничает со следствием и неоднократно предоставляла следователю свои пояснения, подтверждает адвокат бывшего главы Минюста Юрий Иващенко.

"Она предоставляла пояснения следователю. Сотрудничала со следствием. Мы предоставили более 40 ее пояснений", — сказал он.

Военная прокуратура расследует уголовное производство по факту фальсификации дела против экс-министра, по словам защиты бывшего министра юстиции.

"Мы не теряли время. У нас четко выстроена позиция, и мы ее будем придерживаться", — отметил он.

Кроме того, защита намерена добиться для Лукаш меры пресечения не связанной с содержанием под стражей, добавил Иващенко.

В чем обвиняют

Против Лукаш открыты уголовные производства по нескольким статьям Уголовного кодекса. Кроме преступлений режима Януковича, ее подозревают в хищении 2,5 млн гривень из госбюджета, сообщили в ГПУ.

"Кроме непосредственно ее причастности к преступлениям режима Януковича, также в настоящее время у нас собрана информация, которая может подтверждать возможность совершения госпожой Лукаш преступления по статье 191 Уголовного кодекса Украины — расхищение средств в особо крупных размерах (часть 5) и по статье 366 — служебный подлог", — отметил прокурор ГПУ Владислав Куценко.

По словам Куценко, летом-осенью 2013 года Лукаш, злоупотребляя своими должностными обязанностями министра юстиции Украины, по предварительному сговору с другими сотрудниками Министерства юстиции, фактически искусственно провела тендерные процедуры с целью реализации общегосударственной программы адаптации законодательства Украины к законодательству Европейского Союза, и в процессе реализации этой программы завладели денежными средствами на общую сумму более чем 2,5 млн грн. Куценко отметил, что это только один из эпизодов.

"Еще у нас много эпизодов, в том числе майдановские вопросы, преступления режима Януковича — все это будет проверено, тщательно исследовано. В сентябре этого года мы обратились в Интерпол относительно объявления госпожи Лукаш в международный розыск, но она сама вернулась в Украину и была задержана в Киеве. Где именно — мы не разглашаем", — сообщил прокурор ГПУ.

Позднее ситуацию на своей странице в Facebook прокомментировал экс-первый замглавы Администрации президента Украины при Януковиче Андрей Портнов — соратник Лукаш. По его словам, якобы Лукаш все это время не покидала Киев. "Елена все это время жила в Киеве, ее дети каждый день ходили в школу, а правоохранители хорошо знали, где она находится", — написал он.

При этом он высказал мнение, что Лукаш задержали, чтобы сбалансировать "негативный информационный крен по Корбану и показать, что в стране нет избирательного правосудия". "Елена будет оправдана, а мы возьмем на себя ее защиту в международных судебных органах", — добавил бывший первый замглавы АП в офисе Януковича. Лукаш тоже утверждает, что якобы последние 1,5 года находилась в Украине и сотрудничала со следствием.

Поделиться:
Загрузка...