NASA нашло доказательства наличия жидкой соленой воды на Марсе

34

 "Идея путешествия на Марс становится все более увлекательной, поскольку там, где находится вода, находится и жизнь" — говорится в сообщении Агентства, пишет The Telegraph.

Фото: Nasa/JPL/University of Arizona

В NASA сообщают об обнаружении убедительных доказательств наличия жидкой соленой воды на Марсе даже сегодня. В доказательство своим гипотезам ученые приводят детальные фото марсианских ландшафтов с темными полосами, вероятно оставшимися от потоков воды.

В наличии воды на древнем Марсе ученые уверяли мировое сообщество сравнительно давно, благодаря фотографиям высохших рек и данным инструментов марсоходов. Но гипотеза о наличии жидкой воды на Красной планете была выдвинута лишь в 2011 году непальским астрономом Лухендра Ойха. Тогда он предположил, что прожилки, видные на детальных снимках марсианских ландшафтов, — это не что иное как следы текучей воды, выходящей на поверхность при потеплении, и замерзающей при похолодании.

При этом, соленость этой воды имеет первоочередное значение, подчеркивают ученые, ведь без солей эта вода немедленно бы замерзла. Источником воды могут быть подземные льды, притягивающие соли из атмосферы Марса, или даже целый водоносный горизонт.

Эта находка чрезвычайна важна, поскольку наличие жидкой воды, пусть даже соленой, дает среду, потенциально пригодную для жизни, например, некоторых видов бактерий, даже сегодня.

Это далеко не первое ценное открытие ранее неизведанных особенностей Красной планеты. Вот так выглядит список из самых интересных из них:

— Марсоход Curiosity нашел углерод, водород, кислород, фосфор и серу в марсианском грунте. Это ключевые ингредиенты, необходимые для жизни.

— В скальных породах Марса был найден углерод.

— Curiosity не только нашел метан в атмосфере Марса, но и зафиксировал десятикратное увеличение его концентрации за два месяца. Это явление могло быть следствием деятельности живых организмов или химической реакции воды и некоторых горных пород.

— На Марсе была обнаружена радиация. Это хоть и не является признаком дружественной для жизни среды, но позволит разработать меры для защиты астронавтов, которые в будущем будут посланы на Красную планету.

— Curiosity обнаружил на Марсе настоящую атмосферу, обогащенную тяжелыми изотопами водорода, углерода и аргана.

— На Марсе были обнаружены следы наличия древних скал, буквально сточенных потоками воды.

Прямая трансляция из НАСА

 
 

Поделиться:
Загрузка...