Украина и НАТО совместно разрабатывают новую модель системы командования и управления

37

 Украина и НАТО совместно разрабатывают новую модель системы командования и управления, на основе которой, а также в соответствии со стандартами НАТО будут реорганизованы Вооруженные силы Украины.

Об этом сообщил исполняющий обязанности главы миссии Украины при НАТО Егор Божок.

"Мы совместно с НАТО начали, и эта работа уже находится на завершающей стадии, разработку новой концепции относительно того, как должна выглядеть новая система командования и управления украинской армией. Уже в ближайшее время мы получим подробный документ, в котором будет определено, что нужно сделать и чего нужно достичь, чтобы реформировать систему командования и управления ВСУ в соответствии со стандартами НАТО", — сказал он.

По словам и.о. главы миссии, за год, прошедший со времени принятия на саммите Украина-НАТО в Уэльсе решение о помощи Киеву в усилении обороноспособности государства, эксперты альянса изучили в деталях и проанализировали существующую систему командования и управления в ВСУ. "Оценка была очень критической.

Общий вывод таков, что система командования и управления, которая существовала до сих пор в ВСУ, абсолютно не соответствует стандартам НАТО. Охарактеризовать это в двух словах можно так: по логике и философии наша система командования и управления ВСУ полностью не совпадает с той логикой и философией, которые применяются в НАТО. Наша система была и остается еще во многом советской", — подчеркнул дипломат.

P.S. НАТО поможет Украине возобновить контроль воздушного движения над Черным морем

НАТО поможет Украине возобновить контроль и управление воздушным движением над Черным морем, который она утратила из-за аннексии Россией Крыма.

Об этом сообщил исполняющий обязанности главы Миссии Украины при НАТО Егор Божок.

Он напомнил, что Россия, захватив Крым, «отобрала у нас станцию управления воздушным движением, которая обеспечивала контроль воздушного движения и управление им над всем Черным морем».

«Для того, чтобы возобновить полноценную способность контролировать воздушное пространство и безопасность, уже в ближайшее время будет начат пилотный проект по присоединению Украины к так называемой программе НАТО по региональной воздушной безопасности. Уже состоялось несколько визитов экспертов, определен объект, который будет подключен к этой системе», — сообщил и.о. главы миссии.

При этом Божок подчеркнул, что Украина «не потратит на это ни копейки собственных денег». «Здесь все понимают, что нам есть на что тратить деньги, и все это будет профинансировано союзниками», — подчеркнул он.

Говоря о путях реализации этого проекта, дипломат отметил, что для этого будут использованы уже существующие в других местах Украины вышки путем их модернизации и дооборудования соответствующей техникой, которую мы получим от НАТО».

По его словам, по состоянию на сегодняшний день «для удовлетворения насущных потребностей налажено взаимодействие между Аэронавигационной службой Украины и Турции, которая помогает продолжать контролировать воздушное пространство и предоставлять услуги управления воздушным движением над Черным морем». «Хочу отметить, что за эти услуги платят деньги», — добавил Божок.

 

Поделиться:
Загрузка...