Тест-драйв БТР-3Е1: БТР в исполнении Е1

62

 БТР всегда пользовался спросом в боевых частях. Существует множество вариантов бронетранспортеров. Последняя украинская разработка – модификация БТР-3 с приставкой «Е1».

Серия бронетранспортеров БТР-3 была спроектирована Харьковским конструкторским бюро машиностроения им А.А. Морозова. Она стала логическим продолжением предшественника – БТР-80 (СССР). При сохранении основной компоновки боевой машины были заметно переработаны сами модули – с учетом возможностей промышленности и наличия отечественных комплектующих.

Следует отметить, что партии бронетранспортеров БТР-3 ранее были проданы Азербайджану, Мьянме, Таиланду, Эквадору, Чаду и другим развивающимся странам.

Компоновка кузова

Сварной корпус бронемашины выполнен из листовой катаной стали, расположенной под большими углами наклона, ее толщина может достигать от 4 до 30 мм. В дополнение к этому герметичный корпус усилен кевларом. Это обеспечивает противопульную и противоосколочную защиту экипажа. При необходимости броневую защиту можно нарастить за счет использования дополнительной навесной брони.

Отсек управления включает рабочие места водителя-механика и командира БТР, а центральная часть предназначена для десанта и стрелка-оператора, управляющего модулем вооружения

Для улучшения защитных свойств корпуса по противодействию реактивным противотанковым кумулятивным боеприпасам на БТР-3Е1 монтируются противокумулятивные экраны. Они представляют собой сварные решетчатые секции, закрепленные кронштейнами на расстоянии перед основной броней боевой машины. Экраны снижают воздействие кумулятивной струи и повышают пулестойкость основной брони.

Компоновочная схема бронетранспортера предусматривает наличие трех основных отделений. Первое – отсек управления, где располагаются рабочие места водителя-механика и командира боевой машины. За ним находится центральная часть БТР для десанта из шести человек и третьего члена экипажа – стрелка-оператора, управляющего модулем вооружения. Оба эти отсека оснащены дополнительной внутренней кевларовой защитой. В кормовой части БТР-3Е1 расположен моторно-трансмиссионный отсек. В качестве двигателей могут применяться как украинские, так и зарубежные агрегаты.

Выход и вход в десантное отделение организован с обоих бортов машины. Каждая из дверей структурно разделяется на нижнюю аппарель в виде ступени и верхнюю часть, которая открывается вперед по ходу следования.

В крыше отделения десанта имеются аварийные люки, по бортам выполнены амбразуры с бронезаслонками и наблюдательными приборами для ведения десантниками огня из личного оружия.

Для предотвращения очагов пожара внутри боевого и моторно-трансмиссионного отделений установлена система датчиков и несколько баллонов с огнегасящей смесью «Фреон».

Вооружение

Стандартный БТР-3Е1 может быть укомплектован необитаемым дистанционно управляемым модулем «Штурм» весом 1,3 тонны. Эффективность работы этого вооружения достигается за счет прицельно-наблюдательного комплекса и системы управления огнем «Трек». Он может быть укомплектован тепловизором и обзорной панорамной видеокамерой. Дальность обнаружения и распознавание цели тепловизором зависит от характеристик выбранной тепловизионной камеры. В свою очередь, панорамная видеокамера может выдвигаться над боевым модулем на специальной штанге, увеличивая тем самым дальность обнаружения целей.

В модификации БТР-3М2 сзади в распашном люке установлен облегченный 81-миллиметровый миномет КБА-117, изготовленный с применением титанового сплава

Преодоление водных преград обеспечивает находящийся в корме БТР водометный движетель, который позволяет перемещаться на воде со скоростью до 10 км/ч

В состав боевого модуля вошли автоматическое 30-милиметровое орудие типа ЗТМ-1, пулемет калибра 7,62 мм типа КТ-7.62, автоматический 30-миллиметровый гранатомет КБА-117, комплекс противотанкового вооружения типа «Барьер». По желанию заказчика возможна установка ПЗРК «Игла» или 12,7-миллиметрового крупнокалиберного пулемета типа НСВ. Информационное обеспечение для точного ведения огня осуществляется с помощью оптико-телевизионного комплекса ОТП-20, системы управления ПТУРом и стабилизатора вооружения СВУ-500.
Дополнительная информация для экипажа поступает с обзорной панорамной видеокамеры, которая располагается на выдвижной мачте над боевым модулем и осуществляет круговой обзор пространства в ближней зоне вокруг машины.

БТР-3Е1 выкрашен в деформирующий пиксельный камуфляж, который снижает заметность бронетранспортера в видимом диапазоне. Четыре цвета окраски подбираются в зависимости от условий и времени года

Двигатели

В моторном отсеке бронетранспортера располагается украинский 300-сильный дизель УТД-20. Его выпускает Токмакский завод «Пивденьдизельмаш». Он позволяет совершать марши на расстояние до 750 км. Этот двигатель отличается простотой конструкции, неприхотлив в эксплуатации и некритичен к горючему – может работать как на дизтопливе, так и на авиационном керосине. Агрегатируется он с механической коробкой передач.

Возможна также установка немецкого 326-сильного дизеля Deutz BF6M1015 и автоматической КП Allison MD3066. Кроме того, может использоваться 7,2-литровый немецкий дизель MTU 6R 106 TD21 мощностью 325 л.с. с трансмиссией Allison 3200SP. 4-тактный 6-цилиндровый мотор с жидкостным охлаждением и турбонаддувом (с интеркуллером). Эта пара разгоняет БТР до 100 км/ч.

Преодоление водных преград обеспечивает находящийся в кормовой части корпуса боевой машины водометный движетель, который вместе с водооткачивающими насосами и водоотражательным щитком в носовой части корпуса позволяет перемещаться по водной глади со скоростью до 10 км/ч.

Обновленный БТР-3Е1, по сравнению со своим советским предшественником, стал на 45 см выше и почти на три тонны тяжелее

Ходовая часть

Ходовая часть БТР-3Е1 с торсионной подвеской и четырьмя управляемыми передними колесами. Все колеса (бескамерные КИ-113 140 НС 10 или Michelin) имеют централизованную систему подкачки.

Егор Ветровский

P.S. Київський бронетанковий завод представить вдосконалену модифікацію БТР-3 на ХІІ Міжнародній спеціалізованій виставці «Зброя і безпека — 2015».

Про це в середу на прес-конференції в Укрінформі повідомив директор ДП "Київський бронетанковий завод" Владислав Лисиця.

"На виставці буде представлена одна з модифікацій БТР-3. У БТР-3 є ряд цікавих відмінностей порівняно з тією продукцією, яка вироблялася і йшла раніше на експорт. У ньому реалізовані близько 700 конструкторських і технологічних доопрацювань з урахуванням досвіду експлуатації цієї машини в бойових умовах. Проведена модернізація машини", — сказав він.

Лисиця також відзначив, що вдосконалений БТР-3 повністю виробляється, за винятком двигуна, на українських підприємствах.

У той же час, Київський бронетанковий завод представить на виставці бойовий модуль модернізований «Штурм» і систему керування вогнем власної розробки.

Як відзначив директор підприємства, в допрацьованому бойовому модулі "Штурм", з урахуванням побажань силових структур, було змінено його компонування. Зокрема, системи спостереження переміщено всередину модуля, під захист, а назовні винесено автоматичний гранатомет.

Що стосується нової системи керування вогнем, вона буде представлена на виставці у поєднанні з модернізованим модулем "Штурм". За словами Лисиці, на даний момент вона істотно відрізняється від штатної системи, але їй ще треба пройти випробування.

"Вона проходитиме випробування і також надійде на озброєння армії. Вона вже сформована на базі промислового комп’ютера, дозволяє вести запис бою у режимі реальної дії, дає змогу інсталювати туди будь-які системи, як українського, так і зарубіжного виробництва, системи супутникової навігації, системи автоматизованого керування боєм", — підкреслив він.

Крім того, нова система керування вогнем істотно менше за розміром порівняно з вже існуючою на озброєнні, оскільки зроблена на новій елементній базі, відповідно вона займає менше місця всередині салону БТР.

ХІІ Міжнародна спеціалізована виставка «Зброя та безпека — 2015» пройде в
Києві з 22 по 25 вересня 2015 року на території Міжнародного виставкового
центру за адресою: Україна, м. Київ, Міжнародний виставковий центр,
Броварський проспект, 15, станція метро "Лівобережна".

http://defense-ua.com/

Поделиться:
Загрузка...