Доброе утро Вьетнам (сентябрь)

30

 Пока в социальных сетях, СМИ и на кухнях рассматривают карты Сирии, изучают, сколько виртуальных солдат РФ погибло в аэропорту провинции Ракка и открывают шампанское по поводу переворота в Донецке, у нас поспело свежее военное обозрение.

Украинские военные пролезают под растяжкой во время патрулирования территории возле села Попасная Луганской области, 27 августа 2015, gdb.rferl.org

И да, наконец-то, можно сказать о том, к чему мы шли почти год: обстрелы тяжёлым оружием проходят в нём как единичные случаи, в сутки 10-15 огневых контактов, хаотичных и россыпью, случались дни, когда было тихо. Потерь у ВСУ минимум, хотя есть и погибшие и раненные за неделю, обстрелы, фугасы, снайперский огонь, не боевые случаи. Казалось бы, вот она – долгожданная победа.

Режим затишья на фронте, внутренние проблемы у сепаратистов, однозначные звоночки из Сирии о том, что РФ усиливает свою группировку там в то время, когда боевики «Исламского государства» оперируют уже в пригородах Дамаска. Кажется, что уже не за горами передача границы под контроль Украины на Востоке, прекращение боевых действий и вывод частей гибридной армии в РФ. На этом фоне хочется сказать: шампанское пить ещё рано. «Перевороты» в «Л/ДНР» случаются регулярно, иногда тихо, иногда с эффектами в виде сожжённых бэтменов, мозговых. Кто ещё помнит, что был такой клоун Губарев? А такой дерзкий полевой командир, как Бес? Кого там убивало в машинах, подрывало МОН, бросало на подвал и теряло в Крыму и РФ? Вы всё ещё следите, как куклам вставляют в зад кулак, достают из лакированной коробки и заставляют говорить чужие слова? Очень зря. Смотреть нужно не на куклу – смотреть надо, как меняются тени, декорации и акты в пьесе.

Так вот в реальном мире нет никаких действий, что проект готов к сворачиванию. Поставки боевикам военного снаряжения, боеприпасов, техники и амуниции продолжается. Власть консолидирована в одних руках – неважно, как это называется, «народная милиция ДНР» или гибридная армия – всё контролируют силовики, а не ширма под названием МГБ. Про казаков не видно и не слышно, Мильчаков и Стрелков дают интервью в РФ, любимые телевизионные персонажи дорогих россиян Гиви и Мотор растворились в великом ничто так же быстро, как и появились оттуда, Захарченко поправляет здоровье и особо не отсвечивает.

Народ на оккупированных территориях загнан до такой степени, что никому уже и не важно – укропы уработали очередного командира «Новороссии» или он сгнил в подвале, им хочется есть и чтобы под балконом не стреляли. Танковая группировка сепаратистов продолжает расти и, несмотря на различные, часто противоречивые данные, по численности точно превышает 500-550 единиц. Это насколько не шутки, что в зоне АТО со стороны ВСУ начали всё чаще мелькать «Малютки» – древние ПТУР на БМП-1, кое-где на машинах нет направляющих, кое-где операторы не умеют ими работать, но мы расконсервируем всё, что может стрелять, летать или ездить. У обеих группировок примерный паритет и любое обострение сейчас может привести к самым тяжёлым боям с момента начала АТО и соответствующим жертвам. Даже если Россия завтра прекратит снабжение боевиков, это не значит, что через две недели мы войдём в Донецк. Бихач в похожих условиях держался более трёх лет, Сараево так и не взяли, что происходит в Алеппо, можно увидеть в новостях.

Выводы просты – в «Л/ДНР» зачистка политического и военного поля от сил несогласных с «линией партии», снабжение группировки гибридной армии, пробные шары говорящих голов из «дыры», что они не видят ничего плохого в передаче контроля над границей Украине – это не смена курса, а подготовка к очередному этапу торгов. Поверьте, как у Киева союзники особо не спрашивают, хотим мы или нет выполнять именно такой формат Минска, так у директора МММ или свадебных генералов «народной милиции» не будут спрашивать мнения по поводу контроля над пограничными пунктами или режима прекращения огня. Украина сейчас заложник начинающегося противостояния между США и РФ, причём по обе стороны линии соприкосновения. Конфликт будет происходить в Арктике, в Сирии, по границе «разлома» с НАТО – трудно говорить о начале новой «холодной войны», но это подходящая аналогия. Сил у РФ немного, но для того, чтобы гадить, снабжать оружием очередной режим на другом континенте и закукливаться при помощи пропаганды, хватит. Тем более что все игроки знают, как США отменяет санкции: когда нужно, там бюрократия ещё ярче украинской, поправка Джексона-Вэника убрана с повестки дня в 2005 с Украины, в 2012 – с России.

Если даже сегодня все требования по Донбассу будут выполнены, где гарантия, что давление не продолжится, а следующие санкции не будут за торговлю оружием с Ираном или Кореей или преследование оппозиции? Режиму Путина нужен Крым, нужны гарантии, нужна перезагрузка отношений. США не нужно ничего – дешёвая нефть и рынки в ЕС уже у них, а где будет проходить фронт в Украине: по селу Красный Луч или Красный Хрен – это лирика. Берём кредиты и «Хамви», следующая партия в октябре, все отметили успехи в реформах и наложили санкции на ещё два завода ВПК РФ. Пат. Он продолжается. И многие из тех, кто мечтает 2016 год встретить в разрушенной Москве, где мигранты повесят Карлика за ноги, очень удивятся, когда пройдёт ещё пару-тройку лет, а Нормандские, Минские и Дамасские форматы, озабоченность, седьмой пакет и «экономика нащупала дно, но впереди виден просвет» будут продолжаться.

Поэтому не открывайте шампанское, оно вам ещё пригодится. И хотя будущая поездка Путина в США, возможно, многое решает, но общий формат и накал обострения останется – нельзя решить с Крымским кризисом и Востоком, протянуть газопровод из Катара в ЕС и закончить раздел Севера так, чтобы устроить обе стороны и вернуть работающую систему безопасности. Затишье на фронте – элемент торгов и попытки поиграть в адекватность на фоне усиливающегося давления.

Своей главной цели Кремль уже достиг – создал на оккупированных территориях прослойку из десятков тысяч людей, которые будут сражаться за своё выживание, отжатые заправки, квартиры и супермаркеты, за потоки помощи и схемы по продаже металлолома, а не за скучную идеологию. Всё остальное – ширма: выборы по украинским законам или списки «народных республик», второй государственный русский язык или третий, помощь сепаратистскому анклаву поездами или кораблями через Абхазию – это мелочи. Общая стратегия пока, увы, не меняется, а боеприпасов и ГСМ у боевиков хватит на недели и месяцы боев даже после сворачивания военной помощи – у нас нет ВТО в авиации и тактических ракет, чтобы массированно поразить инфраструктуру сепаратистов за линией фронта.

Столкновения идут на спад во всех секторах. Конечно, это не зима или огневые бои месяц назад, но перестрелки есть, как и потери. И есть ещё одно но – чем ближе визит Путина в США, тем меньше обстрелов, потому что их число связано явно не с первым сентября, тогда стреляли ещё довольно плотно. Все участники конфликта не оставляют надежд договориться, хотя остановить разогнанную машину войны довольно непросто.

В секторе «А» подрыв на фугасе и растяжке у ВСУ, единичные обстрелы ОП в районе Счастья ТЭС, раненный сержант в районе Крымского, погиб заместитель командира батальона 80-й бригады капитан Киян. На Артёмовском направлении несколько ударов по блокам у населённого пункта Луганское – там АГС и 82-мм миномёты, работали снайперы. Зайцево тоже под огнём – всего по сектору у нас двое лёгких «трёхсотых» с момента начала сентябрьского перемирия, пока самого работающего из около десяти случаев заявлений о прекращении огня и отводе оружия калибром в 100 мм. Кстати, вполне может быть, что местные боевики продолжают обстрелы и провоцируют на активность ВСУ в обход приказов из башен Кремля, потому что нуждаются в «военторге», финансировании и встроены в эту войну – они не заинтересованы ни в выборах, ни в мире и просто находятся за скобками любого договора.

Особенно явно огневая активность «непримиримых» сепаратистов проявляется в треугольнике возле Донецка и на фасе по направлению к Марьинке – там до сих пор входят 120-мм мины, фиксируют огонь АГС и гранатомётов. Были единичные случаи применения ствольной артиллерии в начале недели, но системная работа тяжёлым оружием прекращена. И хотя больше половины из 10-12 случаев открытия огня в сутки по фронту в 320 км приходятся на район Донецка, можно констатировать – здесь тоже уже почти спал накал противостояния. Потери есть – двое погибших с начала недели, двое тяжело раненных в результате подрыва на растяжках в районе северо-западнее Горловки, пропавший без вести, раненные, но боевики здесь сегодня уже далеко не те, что месяц назад. Да, обстреляли Опытное, по направлению к Красногоровке шла работа 82-мм миномётов, было минимум три контакта с ДРГ. Но это пыль даже по сравнению с прошлым обзором.

В секторе «М» спорадические перестрелки без системы и попыток бить тяжёлым оружием. Жертвы ещё будут. Только одни растяжки, мины и неразорвавшиеся снаряды станут уносить немало жизней, как и не факт, что впереди не будет обострения. Но на момент написания обзора можно сказать определённо, что Кремль и гибридная армия взяли оперативную паузу на Восточном фронте. И связано это как с попыткой обеспечить ротацию, наращивание группировки и её поддержку без усиления давления санкциями, так и очередной попыткой протащить политическое решение, разойтись каждый при своём.

В заключение хочется сказать только одно – мы не должны забывать, что ещё 6-7 месяцев назад большинство людей начинало утро не с кофе, а с нервных просмотров сводок боев и споров – пойдут пробивать коридор на Крым или будут обходить Мариуполь через Волноваху. На передовой сражались милицейские части и батальоны ТРО с миномётной батареей и парой зенитных установок. Доллар стоил уверенно около 30 гривен, «эксперты» пугали дефолтом, падением «Привата» и тем, что нам не дадут транш. В воздухе смердело большой войной, а возле границы ВВС РФ проводили учения по прорыву ПВО условного противника. Мы теряли десятки людей в неделю с санитарными и пленными. А сегодня куча народу стреляет виртуальным шампанским в потолок просто потому, что спала огневая активность на Востоке, и режим РФ снял свою же говорящую куклу с кулаком в заднице.

В любом случае не стоит забывать, какова была цена, откуда мы стартовали, к чему пришли и как далеко нам ещё предстоит пройти. И что против Украины в западном формате строит козни 140-миллионная страна, одурманенная самой примитивной пропагандой и тратящая 83 млрд долларов на оборону. Мы всё ещё ходим по довольно тонкому льду, который может хрустнуть в любой момент – от экономического кризиса на Западе, внутриполитической нестабильности или после банальных выборов. Не стоит думать, что Россия сожгла миллиарды, чтобы спокойно уйти из Донецка и дать задушить себя в Крыму. Скорее всего, акцент противостояния пока смещается под ковёр, а здесь не нужны наступления на Пески и новые санкции. Теперь нам необходимо пережить осень, услышать друг друга, не начать любимую украинскую забаву с внутренними разборками и сохранить вектор движения.

Оставайтесь на связи и оставайтесь живыми. Мы победим.

Поделиться:
Загрузка...