Військовий парад у Китаї ВИДЕО

26

 Китай провів феєричний військовий парад на честь 70-ї річниці закінчення Другої Світової війни і перемоги над Японією.

Взагалі-то китайські комуністи (чиїми нащадками вважають себе нинішні правителі КНР) воювали не з японцями, а з гоміньданівцями, урядовою армією яка власне опиралася японцям.

Взагалі-то і японці, і частини Гоміньдана були розгромлені не китайськими комуністами а Червоною армією.

Взагалі-то основний рід військ представлений на параді — сухопутні війська. Показано 200 літальних апаратів і 500 одиниць військової техніки. 80% типів донедавна — засекречені.

Взагалі-то збройні сили Китаю це 2 мільйони (!!!) солдат і офіцерів проти 770 тисяч у Росії.

Взагалі-то військовий бюджет Китаю щороку збільшується і цього року знову підріс на 10% (незважаючи на економічне падіння) до 140 млн баксів (проти 65 у РФ).

Взагалі-то очевидно, що клепати таку армію Китай може з одною єдиною метою — аби в разі серйозної дестабілізації всередині РФ (наприклад через нестачу грошей внаслідок санкцій і падіння цін на нафту) зайнятися "поверненням сакральних китайських територій незаконно відторгнутих Росією". Як стверджують російські військові експерти в разі російсько-китайської війни найскладнішим для китайців буде знайти до Уралу російську армію…

Незрозуміло одне. Путін всього цього не розуміє, чи справді реалізує план зливання Росії китайцям? Якщо останнє, треба визнати, працює на совість.

Dmitro Vovnyanko

P.S. Китай не собирался пугать своей армией соседей, они и так напуганы

Стремительно в последние 20 лет менялась, богатела и перевооружалась НОАК — Народно-освободительная армия Китая — коренная основа режима, по словам основателя КНР председателя Мао Цзэдуна: «Политическая власть исходит из ствола винтовки». В 1949-м году НОАК с советской поддержкой победила в гражданской войне, утвердив власть коммунистов в континентальном Китае за исключением Тайваня, куда бежало националистическое правительство Китайской Республики (партия Гоминьдан) и остатки Национально-революционной армии (НРА) генералиссимуса Чан Кайши. В 1989-м году боевые части НОАК подавили китайский «майдан» на площади Тяньаньмэнь в Пекине, и там же на днях прошел грандиозный парад по случаю 70-й годовщины окончания Второй мировой войны или в официальной трактовке: «Победа китайского народа в войне сопротивления с Японией». В 1989-м в Пекин для подавления движения за демократию и против коррупции («Долой продажных чинуш!») было введено до 10 армейских дивизий с бронетехникой, и народу перебили, по разным оценкам, от 100 до 1000 человек. Сегодня на параде было до 12 тыс. военных, до 500 единиц всякой техники, около 200 самолетов и вертолетов.

Окончание войны в 1945-м — подписание акта о капитуляции Японии в Токийском заливе на борту линкора «Миссури» в КНР раньше не отмечали.

В Пекине парады проводят 1 октября по случаю Дня образования КНР в 1949-м (победа в гражданской войне с Гоминьданом) по круглым датам (последний был в 2009-м). Китайцы с японцами упорно воевали и вправду понесли самые серьезные потери, но сражалась НРА Чан Кайши, а коммунисты (НОАК) тихо партизанили и копили силы для будущей гражданской войны, проведя за все годы всего одну наступательную операцию (в 1940-м), и успокоились, схлопотав мощный японский контрудар.

Несомненно, парад в Пекине — серьезная смена военно-политической стратегии партийного руководства: там теперь признают заслуги прежних врагов из Гоминьдана и чествуют ветеранов НРА. Партийное руководство очевидно нервничает, опасается волнений и нового «майдана» из-за нарастающего в стране финансово-экономических проблем и пытается объединить народ на национал-патриотической основе, как в России после Крыма.

В Москве Владимир Путин и председатель Си Цзиньпин были рядом 9-го мая, и теперь в Пекине они были вместе, а по площади маршировали колонны и катилась техника, в том числе не имеющая аналогов в мире. Например, последняя модификация китайской двухступенчатой баллистической ракеты средней дальности DF-21D, которая будто бы должна поражать в море идущие полным ходом (до 60 км/час) американские ядерные авианосцы. При этом, обращаясь к войскам, председатель Си говорил о мирных оборонных целях и объявил о существенном сокращении НОАК на 300 тыс. (до примерно 2 млн общей численности), не разъяснив, правда, в какие сроки.

Стремительно разбогатевший Китай довел оборонный бюджет до примерно 130 млрд долл. в год (по другим оценкам — до 210 млрд долл.), что намного больше, чем у РФ (84 млрд долл.). Но в основе НОАК, как раньше, — мощные сухопутные силы, тысячи танков и сотни ракет средней дальности в том числе с ядерными боеголовками — все для континентальной (региональной) войны в Азии (с Россией, или Индией, или Вьетнамом). Теперь эту структуру решили подкорректировать, снизить численность армии, нарастить качество, усилить, прежде всего, ВВС и ВМФ.

Но способность вести крупномасштабные операции в Азии НОАК сохранит. Если в Ташкенте или еще где в Средней Азии хаотичные перемены в руководстве усилят влияние исламистов (эмиров ИГИЛ — организации, деятельность которой в РФ запрещена Верховным судом), а Россия, сконцентрировав силы на западе, в Крыму и вокруг Донбасса, окажется бессильна, НОАК может установить протекторат в регионе, введя туда с десяток или более дивизий для стабилизации и продолжения бесперебойных поставок трубопроводного газа и нефти.

А вот топить американские авианосцы Китай поостережется. Невозможно гарантированно точно попасть в сравнительно малоразмерную цель, которая за время подлета баллистической ракеты может переместиться на десяток километров в любом направлении. Конечно, если стрелять залпом и ядерными боевыми блоками, то промах в несколько километров не помешает нанести существенный ущерб кораблям ударной авианосной группы гидроударом от подводного ядерного взрыва. Но не станет Пекин пускать десятки DF-21D, тем более ядерных, по американскому флоту без гарантии тотального разгрома противника, понимая, что может получить в ответ тысячи ядерных блоков. Это Мао когда-то полагал, что сельский и отсталый Китай может сравнительно легко пережить ядерную войну и даже стать потом мировым гегемоном, если США и СССР взаимно сожгут свои города. Сегодняшний урбанизированный Китай стал не менее уязвим и будет избегать прямой конфронтации с другими ядерными державами, тем более с США — своим основным торговым и финансовым партнером.

После событий на Тяньаньмэнь в 1989-м году Китай остается под военно-техническими санкциями ЕС и США. Китайский ВПК сумел наладить безлицензионное производство клонированной российской техники, а в некоторых областях технологически обошел РФ и ее вооруженные силы. Но клонировать новейшие американские образцы пока не удается, и сохраняется существенный технологический разрыв. НОАК (как и российские ВС) особенно отстает в разработке и производстве технических средств оперативной разведки и целеуказания, а также в компьютеризированных системах управления, передачи и своевременного распределения информации. DF-21D в качестве «убийцы авианосцев», надо думать, прежде всего «китайская хитрость» в стиле Сунь Цзы (война — путь обмана), раздутая для сдерживания противника. Но если аналогичные российские фейки, вроде танка Т-14 «Армата» или истребителя Т-50, — это дико дорогие прототипы, пригодные (пока) только для демонстрации, а DF-21D — вполне применимая высокоточная баллистическая ракета средней дальности.

Военный парад в Пекине — прежде всего внутриполитическое мероприятие для мобилизации китайского общества на патриотической основе в трудные времена, а иностранцы во главе с Путиным лишь статистами жарились на диком солнце на трибунах. Соседние страны демонстрация мощи НОАК, возможно, испугала, но они уже давно напуганы и все теснее жмутся к Америке: и Япония, и Филиппины, и Вьетнам, и Монголия. Кстати, для испуга есть основания: если внутреннее недовольство в КНР будет нарастать, НОАК может высадить своих «человечков» на какой-нибудь островок (лучше, конечно, необитаемый), чтобы спровоцировать массовую патриотическую истерию и националистическое единение.

Павел Фельгенгауэр

Поделиться:
Загрузка...