Исследование: Курильщики выгодны обществу

28

 Курящие немцы стоят социальным кассам и налогоплательщикам меньше, чем некурящие. К такому выводу пришли двое исследователей из Карлсруэ.

Профессор Бертольд Виггер (Berthold Wigger) и его коллега Флориан Штайдль (Florian Steidl) из Технологического института Карлсруэ (Karlsruher Institut für Technologie) пришли к выводу, что курильщики обходятся немецким социальным кассам и налогоплательщикам дешевле, чем некурящие сограждане.

В среднем, курильщици умирают на пять лет раньше, чем некурящие люди, и следовательно, получают меньше пенсий и других социальных выплат.

"Мы впервые подсчитали себестоимость курения в Германии", — заявил профессор Виггер. Исследователи взяли за основу своих расчетов теоретическое некурящее общество и реальное немецкое общество по состоянию на 2011 год, где курят 30% мужчин и 21% женщин. В обоих случаях они посчитали расходы и сэкономленные обществом средства за жизненный цикл в 89 лет. В результате реальное общество вышло дешевле на 36,4 миллиардов евро.

Кроме того, ученые отметили, что, в среднем, за свою жизнь курильщики в Германии выплачивают 376 миллиардов евро налогов на табачные изделия.

Поделиться:
Загрузка...