НАТО увеличит силы быстрого реагирования до 30-40 тысяч

18

 Об этом сегодня в Брюсселе заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

"Министры обороны стран НАТО на этой неделе проведут новые шаги по укреплению нашей коллективной обороны для того, чтобы мы могли ответить на вызовы еще быстрее и эффективнее", — отметил генсек, сообщает пресс-служба альянса.

"Прежде всего, мы примем решение по дальнейшему увеличению сил быстрого реагирования НАТО. Вместе они составят 30-40 тыс. военнослужащих — более чем вдвое больше изначального количества", — подчеркнул Столтенберг.

Центральным элементом сил быстрого реагирования, по словам генсека, станут так называемые "ударные силы", наземный компонент которых будет состоять из бригады. "На этой неделе мы утвердим воздушные, морские и специальные компоненты новых ударных сил", — отметил Столтенберг.

По заявлению Столтенберга, в ближайшие годы силы альянса возглавят семь европейских союзников НАТО, а также начнут работать шесть новых штаб-квартир в Восточной части альянса. Генсек также уточнил, что в этом году пять членов альянса выделят по 2% от ВВП каждый на оборону. Эти участники — Эстония, Греция, Польша, Великобритания и США.

Завтра, во вторник, состоится встреча комиссии НАТО — Украина, в которой примет участие министр обороны Украины. "Мы еще раз подтверждаем нашу твердую поддержку независимой, мирной и процветающей Украины, ее территориальной целостности и суверенитета" — заключил Йенс Столтенберг.

Поделиться:
Загрузка...