НАТО готовит молниеносный ответ на любую угрозу России

14

 Политика России — это вызов для НАТО и устоявшегося после окончания холодной войны мирового порядка, пишут генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и генерал США Филипп Бридлав в статье для The Wall Street Journal.

"Военные учения НАТО "Союзнический щит" (Allied Shield) должны показать, что Альянс способен развернуть вооруженные силы где угодно на территории блока в течение нескольких дней в случае возникновения кризиса или появления угрозы для стран-союзниц. Данные учения должны продемонстрировать миру, что НАТО готово и способно справиться с любым возникающим вызовом", — говорится в статье.

По словам Столтенберга и Бридлава, данные военные маневры необходимы, поскольку меняется мир. "После холодной войны началась новая эпоха свободы и демократии, которые основывались на нормах международного права. В течение данной эпохи существовал беспрецедентный уровень международного сотрудничества, что принесло процветание миллиардам людей по всему миру, но сейчас этому порядку бросают вызов", — пишут они.

"На юге — "Исламское государство" и другие экстремистские группировки сеют хаос и подстрекают к совершению терактов от Парижа до Техаса, на востоке — Россия нарушает суверенитет своих соседей", — говорится в статье.

В данной обстановке НАТО должно быстро реагировать и быстро воплощать решения в жизнь. "Это означает противодействовать кибератакам с помощью киберзащиты, дезинформации — с помощью информации, а также демонстрировать и расширять возможности Альянса путем проведения военных учений", — добавили они.

Ранее Столтенберг заявил, что НАТО и ЕС совместными усилиями противостоят гибридной войне, развязанной Россией. Также генсек Альянса назвал заявление президента России Владимира Путина о ядерных ракетах одной из причин увеличения боеготовности вооруженных сил НАТО.

Из-за возможной российской угрозы Североатлантический альянс увеличил численность совместных сил реагирования с 13 до 30 тыс. и создал новое подразделение быстрого реагирования для защиты государств-членов Альянса.

А США планируют разместить в Европе ракеты, истребители пятого поколения и дополнительные танки.

P.S.

 В Польше с 9 по 19 июня проходят многонациональные военно-морские учения НАТО Baltops-2015. Сегодня пехотинцы США, Швеции и Финляндии отрабатывают учебный захват побережья Балтийского моря, десант поддерживают боевые машины пехоты и авиация.

Всего в масштабных учениях задействованы 49 боевых кораблей, около 60 самолетов и вертолетов, подводная лодка, а также более 5000 военнослужащих из Польши, Нидерландов, Дании, Эстонии, Франции, Латвии, Литвы, Великобритании, США, Турции, Бельгии, Норвегии, Канады, Германии, Финляндии, Швеции и Грузии.

liga.net


http://nv.ua/

Поделиться:
Загрузка...