Что случилось на нефтебазе под Васильковом

55

 Вечером 8 июня на нефтехранилище в Васильковском районе Киевской области на нефтебазе компании БРСМ-Нефть произошел пожар.

liga.net

На место происшествия приехали секретарь СНБО, министры, мэр Киева и даже глава Министерства обороны Украины — чтобы проконтролировать эвакуацию оружия со склада, рядом с которым во времена Виктора Януковича построили коммерческую нефтебазу.

Спасатели начали тушить пожар вчера вечером, процесс продолжался всю ночь, но даже сегодня до конца дня справиться с огнем не вышло. По словам спасателей, еще минимум сутки огонь потушить не получится. Судя по всему, основная причина — отсутствие необходимых средств тушения. По сути, ограничив распространение огня в пределах нефтебазы, пожарные и власть теперь просто ждут, пока выгорят все нефтепродукты.

Где, когда и что случилось

Примерно в 17:30 8 июня на нефтебазе произошло возгорание резервуара с нефтепродуктами объемом 800 кубических метров. Затем огонь перекинулся на другие емкости, в результате чего возгорание охватило четыре резервуара. На следующий день 9 июня в районе пожара произошел сильный взрыв. Именно в этот момент пострадало больше всего людей.

Нефтебаза БРСМ-Нафта находится в непосредственной близости к военному аэродрому, складу и полигону украинской армии. Все объекты находятся в административных границах села Крячки (Васильковский район Киевской области).

На нефтебазе компании БРСМ находится 17 резервуаров. По словам и.о. начальника ГУ ГосЧС в Киеве Валерия Бориса, в разных резервуарах горят разные жидкости: в одном — масло, в двух других — бензин.

Нефтебаза — промышленный объект для хранения нефти и нефтепродуктов. Используется как распределительный/перевалочный пункт. Как сообщил представитель компании, запасов сжиженного газа (более взрывоопасное вещество) на момент возникновения пожара не было.

В нескольких десятках метров от нефтебазы БРСМ находится еще одна нефтебаза, принадлежащая компании КЛО. Нефтепродуты с нефтебазы БРСМ использовались для снабжения сети одноименных заправок (более 150 АЗС). БРСМ также владеет нефтебазами в Переяславе-Хмельницком и Казятине.

Предположительно, БРСМ принадлежит Эдуарду Ставицкому, который во времена президентства Виктора Януковича занимал должность главы Минэнерго (детальнее о связи Ставицкого и БРСМ читайте здесь). Против Ставицкого открыты уголовные дела по статье о хищениях в особо крупных размерах, он объявлен в международный розыск.

Последствия

По данным на 18:00 часов, пострадали почти два десятка человек, среди них пятеро погибших. Большинство раненых и погибших — пожарные. Журналисты сообщают, что сегодня утром, когда произошел взрыв, машины скорой помощи не успевали забирать людей с места ЧП. Огнем уничтожено около 10 единиц техники. После утреннего взрыва в огне пропали трое пожарных. Их тела нашли только под вечер. "Увы, обнаружили тела трех погибших МЧСников… Ребята погибли бесстрашно борясь с огнем. Честь и память!" — написал министр внутренних дел на своей странице в Twitter.

В то же время, информация по погибшим противоречивая. Заслуживающий доверия источник ЛІГАБізнесІнформ в правоохранительных органах сообщил, что речь может идти о до 30 погибших в результате пожара. По данным другого источника в ГосЧС, речь идет о 17 погибших пожарниках. В МВД и ГосЧС корреспонденту эти цифры не смогли подтвердить, но и опровергать не стали. Народный депутат Антон Геращенко не смог подтвердить цифру о 30 погибших.

Не исключено, что количество погибших и раненых скрывают. Журналистка ТСН Инна Боднар сообщила, что взрыв сегодня утром "прогремел с такой силой, что присутствующие медики, журналисты и даже спасатели начали разбегаться". По данным журналистки, в эпицентре взрыва "находились 180 спасателей, сколько из них выжило, пока неизвестно". "Скорые не успевают вывозить всех пострадавших", — сообщала она сегодня утром.

С точки зрения влияния пожара на экологию и здоровье людей, мэр Киева Виталий Кличко сообщил, что проблем от пожара добавилось — содержание вредных веществ в воздухе столицы превышает допустимые нормы, сообщил он. Мэр распорядился прекратить в столице сжигать отходы, дал поручение ограничить движение грузового транспорта, проводить в столице ежедневный полив проезжей части и тротуаров улиц, придомовых территорий и зеленых зон.
Людям в зоне ЧП советуют избегать прогулок на открытом воздухе. Городская власть ежедневно будет проводить исследования воздуха, и если ситуация будет ухудшаться, то меры безопасности обещают усилить.

Что сделала власть и кто виноват

На место ЧП съехались многие первые лица страны. Секретарь СНБО Александр Турчинов пообещал, что за строительство нефтебаз в непосредственной близости к воинской части будут открыты уголовные дела. "Нефтебазы незаконно построили во времена Януковича, когда деньги решали любые вопросы", — сказал он, отметив, что по этому делу уже началось изъятие документов. "Все причастные к созданию этой опасной ситуации: кто давал разрешение на размещение баз, кто подписывал документы, будут сидеть на скамье подсудимых", — сказал секретарь СНБО.

Власти, по их утверждению, оперативно начали эвакуацию людей из двухкилометровой зоны и оружия с соседнего арсенала. В то же время, по заявлению спасателей, на 18:00 пожар был полностью локализован в пределах возгорания и угроза его распространения на военную базу снята.

 

Первая версия пожара, которая прозвучала в СМИ — попытка кражи нефтепродуктов. На следующий день от представителей БРСМ прозвучало предположение о теракте. Официально силовики сейчас рассматривают несколько версий, но ни одну пока не выделяют основной. Собеседники ЛІГАБізнесІнформ говорят о банальной халатности и человеческом факторе.

Свои версии случившегося в социальных сетях изложили многие известные бизнесмены, политики и эксперты. Один из них — Геннадий Корбан, соратник Игоря Коломойского.

Эксперт рынка топлива Сергей Куюн на своей странице в Facebook поделился другой версией. По его данным, причиной аварии на нефтебазе БРСМ якобы стала "химическая реакция при смешении компонентов при кустарном производстве нефтепродуктов".

 

По мнению главы ГосЧС Николая Чечеткина, на тушение пожара на нефтебазе уйдут еще сутки. "Уже зашли на территорию БРСМ, спасатели и пожарные приступили к тушению очагов возгорания прямо там", — рассказал Чечеткин.

По его словам, информация СМИ о том, что у ГСЧС не было пены для тушения и других средств не соответствует действительности. "Это все неправда, что пены не было, и все такое. Было у нас 50 тонн пенообразователя. 30 тонн мы использовали, а 20 у нас еще есть в запасе", — заверил глава ГСЧС.

 

Поделиться:
Загрузка...