Китайская военная стратегия

27

 Если ведут войну, и победа затягивается, – оружие притупляется и острия обламываются; если долго осаждают крепость, – силы подрываются; если войско надолго оставляют в поле, – средств у государства не хватает

Часть I

Ещё в VI-м веке до н.э. Сунь-цзы в своём знаменитом трактате «Искусство войны» сумел выделить и систематизировать важнейшие критерии, которые определяют успех военной кампании. Мне неизвестно, хорошо ли знаком Путин с этой работой знаменитого китайца и знаком ли вообще, но анализ действий кремлёвского руководства по дестабилизации Украины позволяет утверждать, что идеологи Кремля хорошо изучили доктрину Сунь-цзы и пользуются ею, планируя свои действия.

Поэтому считаю полезным провести сравнительный анализ ситуации, опираясь на опыт древнекитайского полководца. Как говорит Сунь-цзы: «Если заешь его (противника) и знаешь себя, сражайся хоть сто раз, опасности не будет; если знаешь себя, а его не знаешь, один раз победишь, другой раз потерпишь поражение, если не знаешь ни себя, ни его, каждый раз, когда будешь сражаться, будешь терпеть поражение».

Начну со второй главы, т.к. глобальность первой для моих целей больше подходит в качестве заключительной. Я не буду комментировать весь текст, а буду всего лишь обращать внимание на ключевые для нашей ситуации моменты, основываясь на своей оценке обстановки. За основу взят давно ставший классическим перевод академика Н.И. Конрада с принятой нумерацией глав и абзацев.

Ведение войны

Здесь Сунь-цзы анализирует предпосылки успешной военной кампании. Ключевая фраза:

«14. Война любит победу и не любит продолжительности».

В разных вариациях и с дополнениями она повторяется несколько раз:

«3. Если ведут войну, и победа затягивается, – оружие притупляется и острия обламываются; если долго осаждают крепость, – силы подрываются; если войско надолго оставляют в поле, – средств у государства не хватает.

4. Когда же оружие притупится и острия обломаются, силы подорвутся и средства иссякнут, князья, [воспользовавшись твоей слабостью, поднимутся на тебя. Пусть тогда у тебя и будут умные слуги, после этого ничего поделать не сможешь.

5. Поэтому на войне слышали об успехе при быстроте ее, даже при неискусности ее ведения, и не видели еще успеха при продолжительности ее, даже при искусности ее ведения.

6. Никогда еще не бывало, чтобы война продолжалась долго, и это было бы выгодно государству. Поэтому тот, кто не понимает до конца всего вреда от войны, не может понять до конца и всю выгоду от войны».

Очевидно, что с таким желанным блицкригом у кремлёвской моли произошёл облом. Сейчас уже очевидно, что действуя по ситуации, герой-любовник (этот термин я честно украл у Олега Пономаря, надеюсь, он не возражает) просчитался с оценкой экономических, политических и военных последствий. Война на истощение была бы губительной для Украины, если бы не поддержка абсолютного большинства цивилизованных стран, ресурсное превосходство которых над т.н. «русским миром», мягко говоря, подавляющее. У кого есть сомнения на этот счёт – посмотрите любое заседание Совбеза ООН за прошедшие девять месяцев и вопросы отпадут сами, если вы способны адекватно воспринимать действительность. Выжидательную позицию Китая каждая из сторон склонна трактовать в свою пользу, но достаточно вспомнить напряжённые отношения КНР и СССР после смерти Сталина, наследницей которого выступает современная Россия, а также ознакомится с анализом действий советского руководства в Чехословакии, а позже в Афганистане, которые делала официальная китайская пресса, чтобы сделать неутешительный для моли вывод. Плюс, не следует забывать о нервном отношении китайского руководства к сепаратистским движениям, учитывая непростую ситуацию с Тибетом и Гонконгом, а также касательно признание Тайваня суверенным государством. Подробнее здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/Территориальные_вопросы_КНР

Единственное, чем моль может подкупить китайских братьев, так это продажей ресурсов по сверхльготным условиям, плюс сдача втихую территорий (что уже имеет место быть). Но выдержит ли это российский бюджет и даже самый упоротый пропагандой электорат большой вопрос. В любом случае, факт, что китайцы к русне относятся с большим недоверием, а спешить им особо некуда. Ресурсы и территории и так сами по наклонной неотвратимо катятся им в руки.

Что же нужно делать в этой ситуации Украине? Посмотрим, что говорит Сунь-цзы:

Чем же может помочь России в её суицидальных устремлениях Украина?

«7. Тот, кто умеет вести войну, два раза набора не производит, три раза провианта не грузит; снаряжение берет из своего государства, провиант же берет у противника. Поэтому у него и хватает пищи для солдат.

8. Во время войны государство беднеет оттого, что возят далеко провиант. Когда провиант нужно возить далеко, народ беднеет».

О том, чтобы брать провиант у противника пока вопрос не стоит. Но нам нужно максимально ограничить возможности противника кормиться за наш счёт. Что-то наше руководство в этом направлении уже делает, но нужно делать больше и активнее.

И ещё:

«13. Если при сражении на колесницах захватят десять и более колесниц, раздай их в награду тем, кто первый их захватил, и перемени на них знамена. Перемешай эти колесницы со своими и поезжай на них. С солдатами же обращайся хорошо и заботься о них. Это и называется: победить противника и увеличить свою силу.»

Влад Журавель

Поделиться:
Загрузка...