Как нам выиграть войну

29

 "Передайте нашим, чтобы по селу не стреляли; здесь живут украинцы". Поселок Новолуганское вблизи Горловки. Буферная зона. Ничья наша украинская земля. Наши люди.

Ночью в Новолуганское зашли сепары и открыли огонь по опорному пункту украинской армии, расположенному неподалеку. Завязалась перестрелка. Повреждены жилые дома, сгорела частная машина, ранены дети. "Передайте нашим, чтобы по селу не стреляли!" — просят жители села. Официальная версия: село обстреляли сепаратисты. А мне без разницы — это война. И пока мы с ней не покончим, будут страдать мирные жители. Потому что пуля — дура…

Выиграть войну — значит, освободить наши земли и наших людей, восстановить действие Конституции на всей территории Украины. Сделать это можно только уничтожив военный потенциал захватчиков и коллаборационистов на оккупированных территориях. Сидя в окопах, опасаясь "провокацией", занимаясь строительством очередных линий обороны вплоть до Харькова, Днепропетровска и Запорожья, мы войну не выиграем. Без стремления к победе победить невозможно. Только сражающаяся нация достойна уважения.

Чтобы выиграть войну, надо начать жить и действовать по закону. По Конституции мы обязаны защищать свою страну, уничтожать незаконные или вторгшиеся вооруженные формирования, освобождать свои земли и наших людей из оккупации. И в этом нам никак не помогут ни ОБСЕ, ни миротворцы. Стремление уклониться от прямых конституционных обязанностей, и, тем более, какие-то непредусмотренные законом и противоречащие здравому смыслу "переговоры" и "мирные договоренности", торговые отношения с врагом являются ни чем иным, как предательством национальных интересов, и тех людей, которые отдают свои жизни за Украину.

Высшее военно-политическое руководство страны во главе с президентом должно вернуться в рамки закона, и начать добросовестно выполнять свои конституционные обязанности. Выбор у власть имущих невелик: либо твердо стать на сторону патриотов, и спасти Украину от поражения; либо новое российское наступление, подрывная деятельность российских спецслужб в нашем тылу и безответственная политика ренегатов приведут к развалу страны и захвату власти маргиналами.

На такое развитие событий делает ставку путин: пока наши войска окапываются на первой, второй, третьей линиях обороны, противник готовит мощное наступление — точечно, на двух-трех направлениях, прекрасно сознавая, что на других участках фронта ему ничего не угрожает, потому что занявшие оборону войска не могут так просто перейти в контрнаступление, да и такого приказа никто не отдаст. Кремль резонно рассчитывает, что безграмотная военная политика приведет Украину к военному поражению, что породит рост протестных настроений, и, одновременно усилит позиции сепаратистов внутри страны. Таким образом может произойти критическая для украинской государственности дестабилизация ситуации.

Сценарий нового наступления рашистов прост, обкатан на Дебальцево, — стянув практически все силы на направлениях удара, противник пробивает оборону, одновременно возобновляя боевые действия по всей линии соприкосновения, сковывая силы обороняющихся. Уверенный в том, что мы не двинемся вперед, враг может весьма малыми силами сдерживать фронт, беспокоящим огнем предотвращая маневр силами обороняющихся, и развивая успех наступательной операции. На практике это выглядит так: если противник наводит понтонные переправы через Северский Донец в районе Трехизбенки и развивает наступление на Старобельск, войска на соседних участках фронта не могут прийти на помощь обороняющимся, потому что: 1 — их тоже плотно обстреливают, не давая поднять головы; 2 — пушки и танки вкопаны на линии обороны, и не так-то просто их оттуда достать и объединить в кулак для контрнаступления; 3 — приказ контратаковать никто не отдаст. Результатом такой оборонительной "стратегии" может быть окружение войск, застывших на оборонительных рубежах, и их разгром в образовавшихся котлах.

Современная война — это хорошо поставленная разведка, маневренная оборона, решительность в наступлении и внезапность в действиях. Ничего этого у нас нет. Противник знает, что с разведкой у нас из рук вон плохо, что обороняемся мы по пехотным наставлениям времен Первой мировой войны, про решительность и внезапность вообще говорить не приходится. Конечно, не хватает и современного оружия, и техники… Но сколько мы этой техники и оружия потеряли в ходе войны?.. Сколько трофеев наши войска оставили противнику на поле боя, и сколько захватили? — В разы меньше. Потому что воюем по правилам противника.

Мы проигрываем войну, потому что политическое руководство — Порошенко — не хочет воевать, а военное — Муженко — не умеет. Это вовсе не значит, что надо требовать импичмента, и устраивать очередной Майдан. Такое "решение вопроса" только порадует путина, потому что настоящего национального лидера, способного возглавить страну в такой тяжелый час, в Украине, к сожалению, нет. Петр Алексеевич, наверное, лучшая кандидатура из имеющихся. Ему придется таки сделать выбор между победой и поражением, которое будет означать и конец его политической карьеры. Никакого третьего пути — неосуществимого "мира" с бандитами и захватчиками под присмотром ОБСЕ и под охраной миротворцев не существует. Это химера испуганного сознания.

Чтобы победить, нам надо начать воевать всерьез. Назвать войну войной, врага врагом, и уничтожать его везде и всегда, когда есть возможность. Воевать по нашим правилам. По-другому не получится.

Юрий Касьянов

Поделиться:
Загрузка...