Как падает российский «Прогресс» ВИДЕО

34

 Российскому Центру управления полетами так и не удалось наладить контакт с космическим грузовым кораблем «Прогресс М-27М».

Падающий корабль непрерывно вращается

Тем временем корабль совершил неконтролируемый сход с орбиты и начал падать на Землю в режиме произвольной «закрутки».

«Так как запустить двигатели и выполнить корректирующий маневр не удается, космический грузовик постепенно теряет орбиту. Скорость снижения будет варьироваться в зависимости от состояния атмосферы и солнечного ветра, но в целом корабль только за эти сутки потерял десятки метров высоты. Точно рассчитать дату и район падения несгоревших в плотных слоях атмосферы фрагментов «Прогресса» будет возможно только за несколько часов до того, как это произойдет», — рассказал российским журналистам источник в космической отрасли.

Вместе с «Прогрессом» к Земле стремятся 2,5 тонны груза (в том числе – копия знамени Победы, конфеты и георгиевские ленточки к 9 мая). По официальным оценкам, затраты на пуск «Прогресса» составили 2,6 млрд рублей. Роскосмос уже заявил о подготовке другого транспортника, который запустят уже в мае – ведь на МКС по-прежнему ждут еду, воду и оборудование.

Общий ущерб от потери грузового космического корабля «Прогресс М-27М» составит порядка пяти миллиардов рублей (почти сто миллионов долларов). Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в космической отрасли. «С учетом стоимости ракеты-носителя «Союз», а также самого корабля общий ущерб составит примерно пять миллиардов рублей», – говорится в сообщении.

По некоторым данным, «Прогресс» был застрахован в компаниях «СОГАЗ» и «Ингосстрах» на два миллиарда рублей на паритетной основе.

P.S. 

Расследование причин аварийного запуска грузового корабля "Прогресс" должно завершиться до 13 мая. Об этом заявил первый замруководителя Роскосмоса Александр Иванов.

"У нас по плану 26 мая запуск ракеты "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем. Заседание госкомиссии по этому пуску назначено на 13 мая. Поэтому до 13 мая мы обязаны эту работу закончить, чтобы принять окончательное решение о пилотируемом пуске", — рассказал он.

Иванов высказал мнение, что нештатная ситуация, произошедшая с грузовым космическим кораблем "Прогресс-М27М", скорее всего, вызвана разделением корабля и ракеты-носителя.

Как подчеркнул, в свою очередь, глава Роскосмоса Игорь Комаров, причина аварии будет установлена. "Не снимая вины и не перекладывая ее ни на кого, должны определить истинные причины, после чего делать выводы", — сказал Комаров.

Он заявил, что космический грузовик "Прогресс М-27М" нельзя состыковать с Международной космической станцией (МКС), поэтому рассматриваются варианты его затопления.

"Выявлены отсутствие герметичности в магистрали блока двигательной установки. В связи с этим продолжение полета транспортного грузового корабля и его безопасной стыковки с МКС не представляется возможными, в настоящее время ведется контроль бортовых систем транспортного грузового корабля и прорабатываются дальнейшие варианты затопления корабля", — отметил он.

По словам Комарова, телеметрия с корабля пропала за полторы секунды до его отделения от ракеты-носителя "Союз-2.1а". "Пуск и полет ракеты космического назначения проходил в штатном режиме, однако за полторы секунды до расчетного времени отделения корабля от третьей ступени зафиксировано пропадание телеметрической информации. При этом впоследствии было установлено, что отделение транспортного грузового корабля прошло своевременно", — добавил глава Роскосмоса.

Позднее были зафиксированы отказы ряда систем и агрегатов. Так, было установлено, что грузовик вращается со скоростью 90 градусов в секунду. Он и третья ступень "Союза-2.1а" находились на так называемой орбите увода (с которой ступени или отработавшие разгонные блоки падают на Землю) на расстоянии 30 км друг от друга.

Грузовой аппарат "Прогресс М-27М" стартовал во вторник с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя "Союз-2.1а". Корабль "Прогресс" не вышел на расчетную орбиту из-за некорректной работы одной из ступеней ракеты "Союз -2.1а". Согласно прогнозам экспертов, обломки космического грузовика "Прогресс М-27М", который уже начал самопроизвольный сход с орбиты, упадут на Землю в период с 7 по 11 мая.

 

Поделиться:
Загрузка...