В Харьковской области создадут три линии обороны на границе с РФ

16

 Первые опорные пункты в Харьковской области появятся к 1 мая 2015 года.

Строительство форта "Солнечный" / Facebook ХОДА

Об этом в интервью телеканалу "24" заявил председатель Харьковской областной госадминистрации Игорь Райнин.

Первая линия, по его словам, станет частью проекта "Стена", а вторую создадут подразделения Министерства обороны Украины.

Третью линию образует фортификационное сооружение "форт Солнечный" на пересечении Харьковской окружной дороги и Белгородского шоссе. Его строительство планируется завершить к 25 апреля. "Такие сооружения по согласованию с Генштабом в рамках территориальной обороны, возможно, построим и на других участках", — отметил Райнин.

Председатель ОГА заявил, что первые опорные пункты в Харьковской области появятся к 1 мая: "Будет построен 31 объект на территории, которая граничит с военными действиями. В этом случае речь идет о Луганской и Донецкой областях. Вообще каждая область ведет строительство вдоль всей линии огня.

Больше всего строят Днепропетровская, Запорожская и Харьковская области из-за возможностей регионов. Харькову было поручено построить 31 взводный опорный пункт на территории Луганской области. В Министерстве обороны нам поручили возвести такие сооружения в районах Станицы Луганской, Попасной. Это серьезные участки. Мы планируем, что к 1 мая Харьковская область первой построит и введет в эксплуатацию военно-инженерное сооружение — фортификационный пункт в секторе "М"

31 опорный пункт, как отметил Райнин, строится за счет средств бюджета, и деньги выделяются Кабинетом Министров Украины. Есть постановление правительства, согласно которому выделяется почти 900 млн грн на все 300 инженерных объектов вдоль линии разграничения.

"Средства выделены, но есть довольно длительная процедура использования бюджетных средств. На сегодня на счетах ХОГА их нет. Но все строительные организации Харьковской области работают в долг. Ни одна не отказала. И это характеризует увеличение уровня патриотизма. Сейчас работы выполнены на 5-7 млн грн", — сказал он.

Руководитель области добавил, что при строительстве "Стены" у властей возникли затруднения в связи с тем, что приграничные земли находятся в частной собственности.

Поделиться:
Загрузка...