Надежда Савченко в суде: в России президент дурак или подлец?

21

 Сегодня в Москве снова рассматривали дело Савченко. Ее адвокаты требуют отпустить Надежду. 

Надежда Савченко. Фото: AFP

Надежду Савченко привезли в Басманный суд в одиннадцать часов утра. Ее сопровождали больше десяти конвоиров с оружием. Савченко была одета в костюм с национальными мотивами — белую вышиванку и юбку. Она сказала, что не прекратит бороться и поделилась впечатлениями о вчерашней прямой линии Путина с народом. Ей разрешили посмотреть трансляцию.

"Вы живете как во времена НКВД — нельзя говорить, как во времена сталинских репрессий. Я здесь одна свободный человек, не смотря на то, что я сижу в клетке. Я хочу задать вопрос: в России президент дурак или подлец? Если он сам верит, что россиянам хорошо живется — то он дурак, а если он хочет, чтобы россияне в это верили — он подлец", — говорит Надежда Савченко.

Сегодня суд рассматривал жалобу адвокатов. Защитники Надежды настаивают — уголовное преследование должно быть прекращено в связи с избранием ее членом ПАСЕ. Известно, что делегаты обладают дипломатическим иммунитетом. Но в очередной раз оказалось, что российским судьям закон не писан. Они решили оставить Савченко под стражей.

"Несмотря на позицию суда мы считаем, что дело в отношении нее обязано было прекратить в тот момент когда стало известно, что она делегат ПАСЕ. Они держат такую позицию, что расследовать дело Савченко и держать ее под стражей они буду сколько заблагорассудится, что неправильно", — утверждает адвокат Надежды Савченко Илья Новиков.

Когда Савченко выводили из зала, она выкрикнула журналистам: "не надейтесь на справедливый суд в России". Похоже, это утверждение касается и другого украинского арестанта Олега Сенцова. Его обвиняют в террористической деятельности. Сейчас стартовала международная кампания в поддержку режиссера. По сути это видеоинтервью с известными кинематографистами со всего мира, которые просят отпустить Сенцова и прекратить незаконно его удерживать.

"Я подписал письмо в поддержку Олега. Потому что все это дело выглядит очень подозрительным. Здравый смысл подсказывает: "этот человек невиновен". Я бы хотел увидеть Олега на свободе, и я надеюсь, это произойдет", — говорит польский режиссер Кшиштоф Занусси.

Кроме Кшиштофа Занусси видеообращение уже записали Агнешка Холланд, Павел Бардин, Борис Хлебников и другие. Также российский кинорежиссер Аскольд Куров снимает документальный фильм про Сенцова. Правда, когда кино можно будет увидеть — еще неизвестно.

Вениамин Трубачев

Поделиться:
Загрузка...