Между Россией и Казахстаном разворачивается торговая война

16

 На фоне девальвации рубля Астана, вслед за эмбарго на российские нефтепродукты, изымает из торговых сетей российские конфеты, масло и мясо, дешевизна которых ставит под угрозу бизнес местных производителей, пишет Коммерсант.

inforesist.org

Вскоре под запрет могут попасть соки, яйца, макароны и мука. Наиболее серьезно эти действия отразятся на производителях молочной продукции, для которых Казахстан — крупный рынок. В ответ Роспотребнадзор уже обнаружил нарушения в казахстанских дынях, кефире и молоке, а также импорт из страны запрещенных в РФ американских сухофруктов.

Комитет по защите прав потребителей Министерства национальной экономики Казахстана объявил об «обмане потребителей» рядом российских производителей. Их продукция снимается с реализации и изымается со складов поставщиков.

Россия между тем уже начала принимать ответные меры. В пятницу Роспотребнадзор сообщил, что в ряде регионов выявлена не соответствующая требованиям казахстанская продукция, которая будет изъята из оборота.

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что утверждения о начале торговой войны между Россией и Казахстаном некорректны, передает Интерфакс.

«Я думаю, что это достаточно сильное преувеличение, но о том, что конкретно сейчас происходит, я не имею информации. В любом случае, я думаю, что такие формулировки, как торговая война, они не совсем корректны», – подчеркнул Песков.

Как отметил заместитель министра национальной экономики Каирбек Ускенбаев, Россия «самая дружественная и близкая нам страна».

Он пояснил, что власти Казахстана не намерены терпеть некачественные продукты на столах населения вне зависимости от того, какая страна их произвела.

Поделиться:
Загрузка...