9 апреля: Украина рассталась с советским прошлым

15

 

1. Без преувеличения можно сказать, что сегодня в Украине произошла антисоветская и антикоммунистическая революция. Принятый Верховной Радой пакет законов меняет идеологическую основу современной Украины. Одним из первых был принят закон об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов. Оба этих режима признаются преступными. Коммунистическая и нацистская символика подлежат запрету. Кроме того будут переименованы все города и улицы носящие имена деятелей коммунистического режима, в том числе Днепропетровск и Кировоград.

2. Еще один закон принятый украинским парламентом сегодня признал воинов ОУН-УПА борцами за независимость Украины. Тема УПА в течении двух десятилетий разделяла украинское общество. На ней спекулировало целое поколение политиков. Принятие такого закона было возможно в середине 90-х годов, но президент Кучма все откладывал и откладывал решение на потом, что позволило консолидироваться пророссийским силам начав информационную атаку на украинское общество. Не будет большим преувеличением если сказать, что нынешний кризис в Украине вырос из дискуссии на тему ОУН-УПА.

3. Секретарь СНБО Александр Турчинов заявил о том, что Украина создаст свой ракетный щит, а также национальную систему космической разведки. По словам Турчинова аэрокосмическая разведка позволит украинским военным иметь точную информацию просматривая нужные территории в режиме онлайн. Что касается ракетного щита, то секретарь СНБО не стал вдаваться в детали этой программы, но очевидно речь идет о ракетных комплексах «Сапсан», разработку которых вело КБ «Южное». Согласно открытым данным ракеты «Сапсан» будут способны поражать цели на расстоянии свыше 500 км. Их неядерная боеголовка будет нести свыше 400 кг взрывчатого компонента. В России создан аналогичный комплекс «Искандер».

4. Верховная Рада приняла долгожданный закон о рынке газа. Этот закон позволит прийти в Украину целой группе энергетических компаний и тем самым устранить монополию Газпрома. Так же закон позволят сдать газотранспортную систему страны в аренду иностранным компаниям, что может дать возможность избежать прекращения транзита газа через территорию страны в обозримом будущем.

5. Сообщение пришедшее сегодня из Лондона вероятно повергло в шок российские нефтегазовые компании. Согласно информации газеты The Guardian, под британской столицей обнаружено одно из крупнейших в мире месторождений нефти. Речь идет о 100 млрд. баррелей. И хотя в настоящее время ускоренная разработка месторождения не представляется возможным, тем не менее к 2020 году британская нефть составит самую серьезную конкуренцию не только российской, но и аравийской нефти.

Александр Степанченко

Поделиться:
Загрузка...