ЗРК С-125-2Д: Круги «ПЕЧОРЫ»

49

 В прошлую субботу Президенту Украины П.Порошенко показали модернизированный комплекс ЗРК С-125-2Д, который представила украинская компания «Аэротехника-МЛТ».

http://defense-ua.com/

Министр обороны Украины С.Полторак, в свою очередь, заявил, что в ближайшее время он будет принят на вооружение. Могу констатировать, что история с этим ЗРК, заходит на второй круг.

Разработку варианта модернизации зенитного ракетного комплекса С-125-М1 в версию С-125-2Д (для экспортных поставок – обозначение «Печора 2Д») киевское предприятие «Аэротехника-МЛТ» начало в инициативном порядке где-то в 2007 г.

В целом украинский вариант модернизации ЗРК С-125-2Д идеологически схож с российском проектом ГСКБ «Алмаз-Антей» С-125-2А («Печора-2А», дальность стрельбы – 3,5-28 км, высота поражения – 0,02-20 км) и белорусским проектом унитарного предприятия «Тетраэдр» С-125-2Т («Печора-2ТМ», дальность стрельбы – 3,5-35,4 км, высота поражения – 0,02-25 км). – так как модернизация направлена на коренное обновление командного пункта УНВ-2 и станции наведения ракет СНР-125.

ЗРК С-125-2Д предназначен для поражения самолетов тактической и морской авиации, а также крылатых ракет воздушного базирования, действующих на малых и средних высотах в пассивных и активных помехах днем и ночью. ЗРК С-125-2Д прошел весь комплекс испытаний, включая боевые стрельбы. В ходе модернизации ЗРК С-125-М1 до уровня С-125-2Д была проведена доработка всех основных средств комплекса. По информации разработчиков, в ходе усовершенствования были решены задачи повышения надежности, мобильности, живучести комплекса, устойчивости РЛС к воздействию радиоэлектронных помех, а ресурс ЗРК был увеличен на 15 лет.

http://defense-ua.com/

В состав модернизированного в Украине ЗРК С-125-2Д входят пункт управления УНК-2Д, антенный пост УНВ-2Д, пусковые установки 5П73-2Д, а также технические средства обеспечения. В результате модернизации пункта управления УНК-2Д, размещенного на базе автомобиля КрАЗ, его расчет сократился с шести до 3-4 человек, включая командира, офицера-наведения и 1-2 операторов РЛС. Аналоговое оборудование, разработанное в 1950-х гг. в СССР, заменено на цифровые системы, управление которыми осуществляется с использованием дисплеев из кабины УНК-2Д, оснащенной системой климат-контроля. Пункт управления связан с РЛС и пусковыми установками, которые могут располагаться на дальности до 5 км, с помощью беспроводного интерфейса.

http://uos.ua/

В состав дивизиона С-125-2Д входит до четырех ПУ с 16 ракетами, но в дальнейшем планируется, что количество ПУ будет зависеть от пожеланий заказчика. Кроме того, компания намерена использовать для обнаружения целей РЛС с фазированной антенной решеткой, а также провести модернизацию ЗУР. Украинская компания в 2010 г. провела испытания модернизированного комплекса на полигоне Чауда. Всего было выполнено шесть пусков ракет в различных режимах. По их итогам было заявлено, что дальность обнаружения ЗРК С-125-2Д цели типа тактический истребитель на высоте 7 км составляет не менее 100 км, на высоте 20 м – не менее 28 км; минимальная/максимальная высота поражения – 20 м/21 км, максимальный курсовой параметр цели – 24 км, горизонтальная дальность до дальней границы зоны поражения – 27 км, наклонная дальность до дальней границы зоны поражения – 37 км (±5 км).

Пункт боевого управления УНК-2Д

После испытаний военное руководство страны еще в 2010 г. заявило о том, что зенитные ракетные войска намерены вернуть в свой боевой состав ЗРК С-125, которые значительное время находились на базах хранения. Логика тогдашнего командования противовоздушной обороны была такова: ««З огляду на те, що у нас на базах зберігання знаходиться до двох десятків дивізіонів ЗРК С-125 і є достатня кількість ракет до цього комплексу, то повернення ЗРК С-125 до арсеналу Протиповітряної оборони є абсолютно логічним і виправданим кроком. Особливо, виходячи з критерію «ефективність-вартість». За попередніми оцінками, ми зацікавлені, щоб повернути до бойового складу не менше 9 дивізіонів. Вони будуть введені до складу вже існуючих полків та бригад, аби не утворювати додаткових управлінських структур. Позитивним також є те, що дивізіони С-125 можуть бути інтегровані в системи управління ЗРК С-300. За рахунок розгортання дивізіонів С-125М ми плануємо посилити прикриття Харківської, Рівненської АЄС, а також гребель Дніпровського каскаду. Поява дивізіонів С-125 дозволить значно зменшити терміни готовності чергових сил до виконання завдань з прикриття важливих державних об’єктів. Особливо за умов, коли ці дивізіони стануть на бойове чергування безпосередньо поблизу цих об’єктів. Тоді мова йтиме не про години, за які мобільні дивізіони можуть доїхати та розгорнутися біля атомних станцій чи ГЄС, а вже про лічені хвилини. Це цілком відповідає сучасним вимогам».

Однако украинская армия этими модернизированными дивизионами малой дальности так и не пополнилась. В 2015 г. руководством Минобороны повторно заявлено о готовности принять на вооружение ЗРК С-125-2Д. В нынешних условиях военной агрессии стремление увеличить количество ЗРК в составе ВСУ для повышения плотности группировки сил и средств ПВО для борьбы с маловысотными целями вполне понятно.

При этом важно понимать, что для решения задач противовоздушной обороны в зоне АТО (почему-то именно так заявлялось с телевизионных каналов в ходе как показа «Печоры» политическому и военному руководству) – все составляющие ЗРК С-125-2Д (включая антенный пост УНВ-2Д и пусковые установки 5П73-2Д) должны быть размещены на подвижной базе.

Хотя все таки более логичным выглядит использование этого ЗРК для объектовой ПВО, — при доставочном удалении от поражения наземными средствами противника. Что, впрочем, все равно не снимает с разработчиков решение задачи о мобильности ЗРК С-125-2Д. Тем более, что такая необходимость еще лет пять назад признавалась и самим представителями компании «Аэротехника-МЛТ», уже тогда имевшими определенные наработки.

Сергей ЗГУРЕЦ

 

Поделиться:
Загрузка...