Юлия Латынина: Во всех сценариях Иран точно вытесняет Россию с рынка газа

24

yandex.net

Вопрос о том, что произойдет теперь, когда Иран договорится с Соединенными Штатами.

Ответ я уже сказала, я не знаю, чего будет. Могу предположить несколько сценариев.

Ну, сценарий первый, самый оптимистичный. Во-первых (это, кстати, по всем сценариям), Иран точно вытесняет Россию с рынка газа как, собственно, и написано в концепции ЕС. Потому что напоминаю, что недавно принятая концепция нефтегазового развития ЕС как раз говорит, что они будут заключать соглашения с нетривиально устроенными странами, и как раз партнерских газовых соглашений с Россией не предусмотрено, потому что Россия всех достала вот этим криком «Всех буду вертеть на своей газовой трубе и всех поколочу этой газовой трубой».

То есть может получиться так, что Россия будет играть роль злого следователя и будет рассказывать своим гражданам по телевизору, как она заморозит всю Европу. Поставки газа в Европу будут продолжать падать. Я уже напоминаю, что доля Газпрома на европейском газовом рынке уже до этого сократилась с 39-ти до 25-ти процентов. Ну и получается, Иран потирает руки, Иран богатеет.

Наиболее хороший для Ирана сценарий будет заключаться в том, что это бедная страна с дешевой рабочей силой. В нее как в новый Китай хлынули инвестиции. Деньги она держит за границей, иранская элита так же, как и китайская, вписывается в мировое сообщество. Иран перестает быть опасным. Естественно, с газового рынка, как я уже сказала, и нефтяного он при этом вытесняет Россию.

На самом деле, в таком своем идеальном варианте этот сценарий вряд ли будет реализован, потому что для того, чтобы он был полностью реализован, Иран был полностью интегрирован в мировой рынок, это может произойти только в случае, если частные компании как в Америке будут добывать нефть и газ.

Кстати, я только что говорила о зарплатах американских менеджеров. Обратите внимание, какое количество среди топ-менеджеров людей нефтегазовых компаний. Причем, новых нефтегазовых компаний, которые занимаются LNG, которые занимаются тем самым сланцевым газом и нефтью. И понятно, почему именно они получают наибольшие деньги – потому что устоявшиеся компании типа «Тексако» – ну, просто уже хорошо известна их цена акций, им некуда невероятно расти.

Возвращаясь к Ирану, чисто теоретически можно себе представить, что исламистский Иран так же, как и коммунистический Китай, через развитие промышленности будет после этого интегрирован в мир и ни с кем ему не захочется воевать.

Как я уже сказала, поскольку иранское правительство прекрасно понимает все плюсы нефтяных государственных компаний для самого правительства, несмотря на то, что для страны они несут колоссальные минусы, тут, скорее всего, оно будет сидеть само на этих нефтегазовых запасах, но какая-то часть этого сценария может быть реализована.

Другой сценарий, второй заключается в том, что Иран становится региональной богатой петрократией, которая финансирует шиитов. И, соответственно, фанатики-шииты по всему миру начинают сталкиваться с фанатиками-суннитами в лице Исламского государства и прочих товарищей.

Ну, тоже сравнительно неплохой для мира вариант, если эти два замечательных бренда будут выяснять, какой из них верует в правильного, истинного Аллаха и они, может быть, немножечко отстанут от «Шарли Эбдо» и Тангейзера. А, простите, Тангейзер – это другой вид фанатиков. Тоже неплохо.

Ну и, конечно, третий, самый неприятный вариант, который заключается в том, что Иран начинает вести себя на Ближнем Востоке, раздувшись от денег, примерно так, как Россия сейчас себя ведет в Украине. Тогда происходит всё то, чем грозил Нетаньяху, тогда происходит израильская бомбардировка иранских ядерных реакторов и так далее, и так далее.

Еще раз повторяю, я думаю, что никто на сегодняшний момент не может предугадать, какой из этих трех путей совершится, потому что три этих различных варианта… Вполне может быть, что будет реализован какой-то 125-й. Что все они зависят исключительно от иранского руководства. А это черный ящик.

В любом случае, с моей точки зрения, Иран – это один из классических примеров неэффективности всеобщего избирательного права. Потому что обратите внимание, что в Иране всеобщее избирательное право. И кто бы там ни победил на выборах, вот, если вы нищие, если вы фанатики, то 85% вашего населения проголосует или за Уго Чавеса, или за Аятоллу, ну, или понятно, за кого.

 

Поделиться:
Загрузка...