«АРКТИКА НАШ!» или Норвегия в шоке от действий РФ в Баренцевом море!

29

 В данной ситуации вспоминается старая добрая мудрость — в большой семье клювом не клац-клац… Да, Норвегия, имеющая наряду с Россией в Баренцевом море постоянное присутствие и граничащая с неадекватной страной, внезапно осознала, что оказалась в весьма невыгодном и даже — проигрышном положении в столь важном, стратегическом районе!

Флот РФ активизировался на бывшей норвежской военно-морской базе Olavsvern

Военные НАТО обеспокоены присутствием кораблей РФ на бывшей норвежской военно-морской базе Olavsvern в Арктике.

Как отмечается, решение о закрытии базы вблизи северного города Тромсе было принято в 2009 году.
В 2013 году, когда ни один из покупателей не ответил на первоначальное объявление относительно базы, норвежский бизнесмен заключил соглашение лишь за 40 млн крон ($5 млн, 4.6 млн евро), что является практически кражей, учитывая, что НАТО вложило почти 4 млрд. крон в ее строительство.

Норвежский бизнесмен Gunnar Wilhelmsen  купил Olavsvern за 40 млн крон ($5 млн, 4.6 млн евро)

В конце концов база была арендована Россией для "научных миссий".

В то же время, как отмечает агентство, некоторые из сейсморазведочных судов, находящихся на базе, согласно сообщениям, связаны с государственным энергетическим гигантом РФ "Газпромом".

"Мы продали единственную базу в этом районе, достойную своего имени. Это чистое безумие", – замечает бывший вице-адмирал Эйнар Скорген.

По его словам, Норвегия лишилась важнейшего плацдарма в районе крайнего севера, заставляя свои подводные лодки путешествовать сотни дополнительных миль от своих баз, чтобы защищать регион.

"Мы являемся единственной страной, наряду с Россией, которая имеет постоянное присутствие в Баренцевом море, где у нас общая граница. Очевидно, что наш флот должен находиться там, включая наши подводные лодки", – подчеркивает Скорген.

FOTO: OLE MAGNUS RAPP

Несмотря на протесты военных, нынешнее правительство Норвегии не продемонстрировало никакого желания отменить решение, принятое предшественниками.

"Нет никаких планов восстановить военные объекты в Olavsvern", -отметил Адун Халворсен, политический советник министра обороны.

"Владелец базы может использовать ее, как он считает нужным и вооруженные силы не имеют права накладывать ограничения, ни какого-либо мандата на мониторинг гражданских судов, находящихся там", – добавил он.

Между тем, Россия неоднократно выказывающая интерес к Арктике, на фоне коллапса собственной экономики и закрытии целого ряда нефтяных и газовых проектов на арктическом шельфе, из-за отсутствия высокотехнологического оборудования и средств, продолжает латентную оккупацию региона, наращивая объемы финансирования и количество вооруженных сил дислоцированных там.

Одним из последних сигналов стали планы Генштба России о переброске на арктические аэродромы истребителей Миг-31, а так же развертывание сети радиолокационных станций, которые могут работать без персонала. Причем в ГШ не скрывают, что делается это для защиты своих судов в случае конфликта… Конфликта?

Alexander Kovalenko

Сухой док для подводных лодок. Капитан Geir Bentzen был последним военным командиром базы Olavsvern. ФОТО: OLE Магнус РАПП

Поделиться:
Загрузка...