Аслунд: Путин — законченный параноик

18

 Аргументы о том, что Россия как сверхдержава имеет какие-либо геополитические права на Украину, несостоятельны.

Аслунд не считает современную Россию сверхдержавой

Об этом пишет шведский экономист, старший научный сотрудник Института мировой экономики Петерсена Андерс Аслунд. Эксперт указывает на то, что ВВП России составляет всего 2,9% от мирового и 6% от общего ВВП стран НАТО. Оборонный бюджет России в десять раз меньше оборонного бюджета стран НАТО. «Так почему же РФ нужно позволить ставить себя превыше закона, если ее даже сверхдержавой не назовешь?», — спрашивает Аслунд у защитников теории «особой геополитической миссии» России.

Он также подвергает сомнению утверждение, что Владимир Путин основывает свои действия на чисто рациональных доводах. «Путин явно верит, что за всеми революциями в мире стоят американские спецслужбы, — комментирует Аслунд. — Соответственно, в его картине мира украинцы не могли самостоятельно скинуть коррумпированного диктатора Януковича – в этом явно были замешаны американцы. Только законченный параноик может в такое поверить».

 Не согласен шведский экономист и с обвинением в государственном перевороте, якобы произошедшем в Киеве в ходе Майдана. «Янукович потерял большинство в парламенте 20 февраля – после того, как по его приказу были убиты 100 граждан Украины, а за его отстранение проголосовало две трети депутатов – конституционное большинство. Можно было бы придраться к тому, что следовало бы провести более сложную процедуру импичмента, но Путин так вообще избран незаконно», — напомнил Аслунд.

Поделиться:
Загрузка...