В Украине заработал энергоблок АЭС с американским ядерным топливом

19

 В Украине после планового ремонта подключен к энергосистеме третий энергоблок Южно-Украинской АЭС, в котором были впервые загружены модернизированные сборки компании Westinghouse ТВС-WR.

mk.mk.ua

Об этом сообщили в пресс-службе компании-оператора АЭС Украины “Энергоатом”.

Плановый ремонт продолжался 116 суток, он был завершен на три дня раньше планируемого срока. В рамках него были загружены 42 модернизированные сборки Westinghouse.

“При переходных процессах подключения энергоблока нарушений условий и норм безопасной эксплуатации не было”, – сообщили в пресс-службе.

“Энергоатом” и Westinghouse с 2000 года сотрудничают по проекту внедрения на украинских АЭС американского ядерного топлива. Однако в апреле 2012 года на третьем энергоблоке ЮУАЭС уже выявлялись повреждения топливных кассет американского производства, после чего Государственная инспекция ядерного регулирования Украины обязала провести полную выгрузку и анализ топлива с реакторов второго и третьего блоков. В последующем специальная межведомственная комиссия определила, что причиной повреждений явились конструктивные недоработки.

Тем не менее, в 2014 году руководство Украины решило вернуться к вопросу диверсификации поставок ядерного топлива и контракт с Westinghouse был продлен до 2020 года.

Поделиться:
Загрузка...