Усыпление Путина

30

 Принимая украинского премьер-министра Арсения Яценюка в Берлине, федеральный канцлер Ангела Меркель в очередной раз подчеркнула, что подготовка к местным выборам в Донбассе может начаться только после установления режима прекращения огня и полного отвода тяжелого вооружения.

kmu.gov.ua

Меркель ожидает подтверждения от наблюдателей ОБСЕ — и будет еще долго ждать, потому что Москва вряд ли решится полностью оголить рубежи контролируемых ею территорий. И даже не потому, что может опасаться украинского наступления — а потому, что готовится к собственному. А даже если и не готовится — то должна создавать впечатление такой подготовки, иначе начнется бегство наемников из зоны оккупации, а главари "народных республик" начнут втихую договариваться с Киевом о сдаче позиций.

Можно сказать, что на сегодняшний день Ангела Меркель добилась того, что хотела получить от встречи в Минске 11-12 февраля, на которую ей и Франсуа Олланду удалось заманить Владимира Путина. Конфликт в Донбассе находится не в замороженном, а в патовом состоянии. Достигнуто относительное прекращение огня, остановлено наступление российских войск и их наемников.

При этом никаких следующих шагов стороны сделать просто не могут. Для Украины важно выведение с оккупированных территорий российских войск и прочих бандформирований — только после этого могут быть проведены местные выборы, начат диалог о статусе территорий и возобновлены выплаты. Для России важно прежде всего начало выплат. После этого должен быть начат диалог о статусе территорий, изменена украинская Конституция и проведены выборы.

То есть у сторон совершенно различная очередность того, что должно происходить! Это и логично. Цель Украины — восстановление территориальной целостности страны. Этой цели можно добиться только при условии выведения российских войск и бандформирований с территории Донбасса и проведения там конкурентных свободных выборов под международным контролем. Цель России — создание на оккупированной территории квази-государства под собственным контролем и вообще превращение Украины в Боснию после Дейтона, хлипкое объединение квази-государств. Этой цели можно добиться только при условии сохранения российских войск и бандформирований в Донбассе, консервации "народных республик" и проведения выборов под контролем Захарченко, Плотницкого и ФСБ.

Экономическая блокада оккупированных территорий — то, что может заставить Путина как отказаться от своей донецкой авантюры, так и задуматься о широкомасштабном наступлении для маскировки своего поражения

Теперь давайте разберемся, какова цель Запада. Цель Запада — прекращение военных действий и их не возобновление. Поэтому Меркель может не спешить с местными выборами в Донбассе, диалогом между Киевом и представителями оккупированных территорий и выполнением прочих пунктов минских соглашений. Ее задача — втянуть Путина в бюрократическую круговерть. Будут встречаться министры иностранных дел в нормандском формате, перезваниваться лидеры государств, заслушиваться отчеты наблюдателей ОБСЕ, обсуждаться возможность проведения выборов, после которых, собственно, и должен заработать закон об особом статусе — а Россия будет настаивать на том, что нет, вначале закон, потом выборы — ну давайте еще раз встретимся, обсудим, пригласим наблюдателей ОБСЕ…

И все это время, месяц за месяцем, российская экономика будет погружаться в болото безысходности. Потому что настоящее прекращение военных действий, настоящая стабилизация ситуации — это именно безысходность, окончательный и бесповоротный крах режима, который никому на Западе больше не кажется договороспособным. Этот режим теперь даже не убаюкивают — его усыпляют.

Но во всем этом есть одно "но". Путин тоже прекрасно понимает, что происходит. К тому же у него просто нет денег на снабжение Донбасса — и с каждым днем их будет все меньше и меньше. Замороженный конфликт устроил бы его только в том случае, если бы Украина начала бы выплаты оккупированным территориям. В этом случае он мог бы не спеша заниматься строительством своего квази-государства за наш и западный счет, считая, что если он расширит подконтрольную часть Донбасса какой-нибудь вылазкой в Краматорск или "восстанием" в Мариуполе, то Украина будет кормить и эту территорию — а там и до Крыма можно будет постепенно дойти.

Экономическая блокада оккупированных территорий — то, что может заставить Путина как отказаться от своей донецкой авантюры, так и задуматься о широкомасштабном наступлении для маскировки своего поражения или согласия Киева и Запада с тем, что они должны содержать то, что он оккупирует. Проще говоря, Путин не будет сидеть просто так, наблюдая, как действует смертоносное западное снотворное. Он попытается вырваться из ловушки, сконструированной западными игроками и украинским руководством. И сейчас самое главное — не дать ему проснуться.

Виталий Портников

Поделиться:
Загрузка...