Эксперт: Крым обречен на медленное увядание

26

 На фоне обесценивания рубля и угроз обвала экономики России многих интересует, как происходящее скажется на развитии аннексированного Крыма. В интервью исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко рассказал, с какими трудностями придется столкнуться полуострову.

– Как вы оцениваете ситуацию в экономическом плане в Крыму?

– Ситуация в Крыму, действительно, достаточно сложная, и сложная с той точки зрения, что на нее влияют и внутренние российские факторы, и внешние. Внутренние факторы связаны с тем, что экономика Российской Федерации в этом году не показала не просто рост, но находится в состоянии нулевого роста, возможно, позже, по уточненным данным, покажет незначительное, но падение.

Абсолютно очевидно, что эти катаклизмы, которые происходят сейчас с нефтью, для России, которая на 50% формирует свой бюджет как раз за счет поступлений от реализации своих энергоносителей, будет испытывать проблемы. Это значит, что свободного денежного ресурса нет непросто на материковую часть, но и на Крым. Его просто априори не может быть.

И с этой точки зрения, стимулирование внутри самой России территории Крыма кажется просто из области фантастики. Внешние факторы будут оказывать серьезное давление на развитие ситуации в Крыму: речь не может идти о развитии рекреационной зоны Крыма за счет иностранных денег, потому что инвесторам запрещено там находиться, и они не будут там работать, большая часть крупных российских банков или те, которые относятся к категории средних банков, не представлены в Крыму, тоже из-за санкций.

Развитие банков, инвестиционной деятельности, крупных страховых компаний, все это кажется невозможным на теперешний момент в Крыму. И ситуация усугубляется внутренним кризисом, который есть в России. Бюджетный и валютный кризисы не дают оснований предположить, что ситуация в Крыму может выровняться в среднесрочной или краткосрочной перспективе.

– Как падение курса рубля повлияет на развитие Крыма, и почему это происходит?

– Все, что происходит с рублем в России, это результат серии ошибок. Вначале снижение цены на нефть вынуждало Россию пытаться девальвировать рубль, девальвация рубля давала возможность наполнить дополнительно государственный бюджет, но проблема в том, что нужно было вовремя остановиться и бросить карты на стол и дальше не продолжать игру.

Остановиться не удалось в какой-то момент времени, и в результате, картинка, которая появилась в России, – это картинка фактически паники. Паника неуправляема, диктует иррациональное поведение для большей части экономических агентов, и в данном случае сейчас наблюдаем исторические максимальные значения падения курса рубля.

В России, несмотря на то, что нет большого государственного долга, или он совершенно минимальный, есть серьезные выплаты, которые должен будет совершать частный сектор. До конца следующего года частный сектор должен вернуть 135 миллиардов долларов внешнего долга, давление на рубль будет продолжать усиливаться
Олег Устенко

Но также правда, что вряд ли есть какая-то возможность для России стабилизировать ситуацию по доллару в краткосрочной или даже среднесрочной перспективе. И уже не проблема в том, будут они проводить реформы или не будут, санкции работают именно таким образом, как они работают. И, к сожалению, для них ситуация фактически загнана в тупик, несмотря на вроде бы кажущиеся большие объемы золотовалютных резервов Центробанка России, которые находятся на уровне около 410 миллиардов долларов.

В реальности сумма не такая большая, если учесть, что в этой сумме 150 миллиардов долларов – это деньги российского правительства, по факту даже не золотовалютные резервы. Это деньги, которые на временное хранение правительство России передало российскому Центробанку, это зарплаты учителей, медиков, госбюджетный сектор – то, что называлось суверенным фондом. В России, несмотря на то, что нет большого государственного долга, или он совершенно минимальный, есть серьезные выплаты, которые должен будет совершать частный сектор.

До конца следующего года частный сектор должен вернуть 135 миллиардов долларов внешнего долга, давление на рубль будет продолжать усиливаться. С этой точки зрения, ожидать, что вдруг ситуация каким-то образом стабилизируется и сильная Россия сможет добрать эти деньги по каким-то другим направлениям, это реальная иллюзия.

И поэтому рассчитывать на то, что какие-то отдельные территории будут поддержаны больше, чем сама по себе материковая часть, я бы точно не стал.

– Каким вы видите будущее Крыма в экономическом плане?

– Вся ситуация в Крыму – патовая при такой системе координат, которая сейчас сложилась. Достаточно вспомнить те страны, которые были временно оккупированы. После оккупации все сделки признавались недействительными. Достаточно вспомнить ту же Прибалтику – фактически все сделки, вся недвижимость, которая была распределена во время советской власти, все было пересмотрено после 90-го года, после восстановления независимости Латвии, Литвы, Эстонии. Очень многие потеряли то, что вроде бы казалось, должно было им принадлежать. Мне кажется, такое будущее ждет Крым.

Это означает, что ни один инвестор, ни российский внутренний, ни какой-то иностранный не будут вкладываться в развитие или даже в покупку недвижимости на территории Крыма. Важной проблемой является и то, что поскольку не будет активизироваться инвестиционная деятельность, потому что иностранцы не будут приходить туда, а местного ресурса не хватает.

К сожалению, регион обречен на медленное увядание, на снижение темпов экономического роста. Снижение темпов роста не идет само по себе, оно влечет давление на рынок труда, а это означает увеличение уровня безработицы. В той системе координат, которая сейчас сложилась, у Крыма нет радужных перспектив.

Лана Долленберг

P.S. В Крыму новые графики выключения света. Отдельные регионы отключаются на 8 и более часов. В частности Севастополь, Симферополь и Керчь с 21 декабря будут отключать от света на 8 часов в сутки. Основная причина – ограничение поставок света с континентальной Украины, где ощущается нехватка энергетических мощностей. В тоже время, например, Керчь по данным местных властей обеспечивается электроэнергией всего на 25 % от необходимого минимума.

Еще большая беда с водой, которая на большей части Крыма подается всего на несколько часов, что привело к тому, что жидкие отходы население начало просто выбрасывать на улицу, в том числе в многоэтажных домах. Ряд поселков Крыма сидят не только без воды сутками, но и сутками без электроэнергии. Положение катастрофическое – констатируют на местах.

 http://rusjev.net/

Поделиться:
Загрузка...