Россия возобновит производство ракетных поездов, которые раньше делали в Украине

31

 Создание ракетного поезда — боевого железнодорожного ракетного комплекса, БЖРК — вскоре возобновится, заявил замкомандующего Ракетными войсками стратегического назначения по работе с личным составом Андрей Филатов в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Санкт-Петербург, Центральный музей Октябрьской железной дороги на Варшавском вокзале, Боевой ракетный железнодорожный комплекс (БЖРК)

В советское время такие поезда, несущие ракеты "Молодец", делали в Украине.

"Материализации этой идеи произойдут. Могу сказать, надо ожидать", — сказал Филатов. По его оценке, это может произойти "в ближайшее время".

По словам Филатова, в советское время "очень много зависело от этого комплекса, и (на Западе) вызывало плохо скрываемое раздражение, что такой вид оружия есть у Советского Союза", цитирует ТАСС.

Ранее о возобновлении проекта и новых ракетных поездах, которые могут появиться к 2019 году, сообщали источники в оборонно-промышленном комплексе.

БЖРК — единственный в своем роде ракетный комплекс, который мог выходить на маршруты боевого патрулирования на 1,5 тысячи километров от места постоянной дислокации и нес боевое дежурство в автономном режиме в течение нескольких месяцев. Головным разработчиком комплекса в советские времена было конструкторское бюро "Южное" на Украине, напоминает РИА "Новости".

Пуск ракет БЖРК мог производиться как с любой точки маршрута, так и с мест стоянок. Каждый БЖРК был оснащен тремя пусковыми установками и нес 12 ракет "Молодец" (по западной классификации — SS-24). Всего было поставлено на боевое дежурство 36 железнодорожных мобильных пусковых установок.

Советский БЖРК был снят с вооружения в 2005 году в связи с положениями договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ). Новый договор СНВ-3 не запрещает создание новых ракетных комплексов.

Поделиться:
Загрузка...