Возможный сценарий развития событий в случае активации боевых действий со стороны РФ

35

 В данной сводке будет проанализирован возможный сценарий развития событий в случае активации боевых действий со стороны террористических сил РФ (это собирательное название как для регулярных формирований, так и для наемников из бандформирований ДНР/ЛНР). Мы проведем краткий анализ предыдущей сводки с учетом уже имеющейся информации.

В последних сводках мы рассматривали такие направления возможных ударов со стороны террористических сил:

Донецк

Запланированный боевиками удар по направлению Донецк–Марьинка–Красногоровка–Курахово был сорван контрмерами украинской артиллерии. В период с 1 по 7 декабря артиллерия наносила успешные ответные удары по позициям с которых противник вел пристрелочный огонь.

Благодаря совместным действиям ВС Украины и партизанских отрядов, которые работают в Донецке (https://www.facebook.com/FrOsDon/posts/540842326052058), террористические группы были дважды разбиты на исходном рубеже в населенном пункте Старомихайловка (западная окраина), где производилось накопление их техники для удара по населенному пункту Красногоровка.

Первый раз – 2-го декабря, а второй – в ночь с 5-го на 6-е. Попытка боевиков нанести удар по Красногоровке без использования бронетехники при поддержке артиллерии вечером 7-го декабря не увенчалась успехом.

Кроме того был уничтожен штаб боевиков в районе ул. Маркина, что также сыграло немаловажную роль в срыве планов противника. Еще одна попытка боевиков нанести удар силами до механизированной роты с приданым танковым взводом по направлению Александровка-Марьинка также не удалась.

Таким образом, следует отметить снижение вероятности нанесения удара по указанному направлению в ближайшие дни.

Что касается направления Донецк-АП-Авдеевка, то про бои в этом районе пишут постоянно. Захватить аэропорт стало делом «чести» для боевиков.

Из собственных источников, приближенных к окружению военного руководства ДНР, поступила дополнительная информация: боевики скептически оценивают свои возможности по взятию АП без предварительного выбивания украинской артиллерии из Песок. В связи с этим, в случае активной фазы противостояния можно ожидать ударов по направлению Абакумова-Пески.

Горловка – Дзержинск

Удар по направлению Горловка-Дзержинск стал маловероятным. Противник понес значительные потери после обстрела Горловки 08.12 в районе ДонНТУ. По потерям среди сил противника ходит много слухов.

Потери по технике: 1 РСЗО “Ураган”, 2 Д-30 и 6 автомобилей с боеприпасами.

Среди живой силы: до 30 200-х и до 70 300-х. Возможно, цифры потерь могут превышать указанные. Как отмечают инсайдеры – зарево от пожара подбитой техники было видно довольно далеко.

Еленовка-Докучаевск-Волноваха.

Произошла попытка боевиков нанести удар вдоль трасы Н20 (доп.источник: http://www.segodnya.ua/regions/donetsk/v-avdeevke-idut-boi-v-elenovke-obstrelyali-blokpost-574828.html), которая закончилась заполнением морга больницы Калинина в г. Донецк.

Учитывая, что вечером 7-го декабря от инсайдеров также поступило сообщение о прохождении по трасе Н20 из Донецка в сторону Еленовки крупной колоны техники боевиков можно сделать вывод, что направление возможного удара Еленовка-Волноваха остается актуальным.

Комсомольсоке-Старогнатовка-Донское.

3 декабря неизвестными был обстрелян населенный пункт Комсомольское. В сети появилось несколько вариантов: от “обстрела силами АТО” (http://dnrespublika.info/karateli-obstrelyali-centr-goroda-detskijj-sad-v-komsomolskom-dnr/) до междоусобицы между боевиками и ВС РФ (http://crime.in.ua/news/20141203/komsomolskoe). Мы не будем рассуждать о том, что было на самом деле, но хотим напомнить факт вывода бригады «Оплот» из Донецка в направлении населенного пункта Старобешево незадолго до указанных событий. Скорее всего, те, кто отработал по Комсомольскому попали не только по жилым кварталам, поскольку командир одного из подразделений боевиков под позывным «Рязань» пообещал отомстить за Комсомольское.

В ходе общения с инсайдерами стало известно, что после указанных событий два города: Комсомольское и Старобешево, стали закрытыми. По опыту других регионов, «закрытие» городов или определенной территории после обстрелов свидетельствует о больших потерях среди боевиков. Таким образом, вероятность удара по указанному направлению несколько снизилась, хотя за последние пару дней замечено движение техники, в том числе и с территории РФ в указанный район.

Что касается Тельманово и Саханки (еще два исходных рубежа для вероятных ударов противника), то здесь продолжается накопление техники, поэтому Мариуполь остается под угрозой. Направления ударов не изменились по сравнению с предыдущей сводкой.

Артемовск-Дебальцево.

Последнюю неделю террористы обстреливают Дебальцево с особым остервенением. 06.12.14 в Горловке и Енакиево замечено движение тяжелой техники в направлении Углегорска. Кроме того, периодически появляются сообщения о перемещении группировок боевиков по трасе М03 из района Красного Луча в направлении Дебальцево. Скорее всего, город попытаются захватить. И, возможно, в ближайшем будущем. Направления ударов Енакиево-Углегорск-Дебальцево, Красный Луч-Фащевка-Дебальцево и Перевальск-Вергулевка-Дебальцево.

Антрацит

На протяжении минувшей недели обстановка в городе была спокойной за исключением некоторых инцидентов:
Как сообщают местные жители, 2 декабря произошла перестрелка между боевиками ЛНР и Казачьей национальной гвардии. В ходе перестрелки один мирный житель был ранен, потери боевиков неизвестны.
Также боевики периодически проводят артподготовку.

Лисичанск

Продолжаются обстрелы населенного пункта Горское из Первомайска. Поэтому вероятность нанесения удара в направлении Лисичанска остается высокой, тем более, что боевикам нужны мосты для переправы через Северский Донец. (Хотя на улице и зима, но танки на льду может постигнуть участь тевтонцев в одном из известных сражений).

Удар по Лисичанску остается перспективным направлением для боевиков поскольку контроль над переправами даст возможность кураторам из РФ ввести технику через восточную границу Украины и заявить, что это техника боевиков, которая прошла через Лисичанск (вспомним Мариуполь).

Для отвлечения внимания может быть нанесен удар по направлению Первомайск-Артемовск. Который станет намеком на создание котла вокруг Дебальцево и будет раздут в блогосфере и СМИ, примерно, так же, как начало Иловайска. Именно по этому удар Первомайск-Артемовск у нас на карте под вопросом.

Счастье

Не смотря на постоянные обстрелы городов Счастье и Станицы Луганской, вероятность ударов по ним очень низкая до тех пор, пока боевикам не удастся захватить контроль над переправами через Северский Донец. Здесь мы можем ожидать продолжения артиллерийских дуэлей.

Экономическая сфера ДНР/ЛНР

Сообщается, что “экономика” оккупированных территорий получила “вливание” из РФ. “Вливание” произошло за счет завоза огромного количества контрабандного спирта, из которого “производят” водку и бадяжат “коньяк”. Так, по свидетельствам местных жителей, в Антраците почти во всех магазинах и на рынке на разлив стали продавать различные “вина и ликеры”. Подобная ситуация и в других городах ЛНР.

В угольной промышленности отмечается спад производства. Период относительного “благополучия” на ахметовских шахтах заканчивается. Например, на шахте им. Фрунзе ДТЭК «Ровенькиантрацит» объявили о намерении отправить около 70% рабочих в неоплачиваемый отпуск. Причиной является невозможность реализовать добытый уголь. Наладить стабильные поставки угля в РФ руководству пока не удалось. В Свердловске аналогичная ситуация.

Таким образом, по состоянию на начало декабря, несмотря на формальное “перемирие” продолжилось противостояние и позиционная война с участием артиллерийских дуэлей.

Отдельного внимания заслуживают успешные действия партизанского подполья, которое пока держится особняком и ведет собственную борьбу в тылу врага. Эти действия провоцируют террористов на ошибки: открытие дружественного огня, и как следствие, внутренние боестолкновения и потери. Выражение #Ходитеиоглядывайтесь стало для боевиков не только интернет-мемом, но и успешно воплотилось в жизненную аксиому.

Материал подготовили: Артем Василенко, Тимур Мелик и  Роман Бурко.

Поделиться:
Загрузка...