Пойдет ли Россия снова на Украину? Отвечает Александр Гольц

27

 Практически ежедневно появляются сообщения о новых жертвах войны между Украиной новороссийскими сепаратистами, поддерживаемыми Россией. Каков будет итог этого противостояния?

haqqin.az

На вопросы отвечает известный военный аналитик, шеф-редактор онлайн-портала «Ежедневный журнал» Александр Гольц.

— Как девальвация рубля и иные экономические проблемы России скажутся на планах по поддержке сепаратизма в так называемых «ДНР» и «ЛНР»?

Начнем с того, что официально, как мы понимаем, никаких планов по поддержке сепаратизма в «ДНР» и «ЛНР» у руководства России нет. При этом, конечно же, существует проблема финансового обеспечения Крыма и самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик. Ведь, Кремлю придется думать о том, как прокормить дополнительно около 4 миллионов человек.

— Есть ли у Кремля на это деньги?

— Российский бюджет напряженный, но не критический. Думаю, что на указанные выше планы, деньги найдутся. В частности, правительственные чиновники сейчас усиленно доказывают, что за счет некоторой корректировки государственного бюджета можно решить все стоящие перед страной проблемы.

Кроме того, нужно понимать, что в российском государственном бюджете есть масса «черных дыр», из которых можно, не до бесконечности конечно, извлечь деньги на решение сиюминутных и важных задач. При этом, снова подчеркну, о необходимости кормить население «ДНР» и «ЛНР» официально в России никто не говорит.

— А как Вы считаете, пойдет ли Россия на открытое военное вторжение в Украину для поддержки «ДНР» и «ЛНР»?

— Рациональных оснований для этого нет. Как мы помним, в августе Россия остановила наступление на Мариуполь в тот самый момент, когда он был практически взят. Возникает резонный вопрос: для чего сейчас, зимой, в пору гораздо худших климатических условий возобновлять военную операцию, которая была свернута летом?!

— Тем временем, президент Института экономического анализа, экс-советник президента России Андрей Илларионов утверждает, что Владимира Путина от агрессии в отношении Украины не остановят ни санкции Запада, ни падение цен на нефть и ослабление рубля, ни его ближайшее окружение. Такого же мнения придерживается и масса иных российских экспертов. Вот и Вы говорите о рациональности, оценивая вероятность открытого российского вторжения в Украину. Есть ли риск нерациональных шагов?

— О том, что и по какой причине прогнозируют господин Илларионов и иные эксперты, полагаю, лучше спросить у них самих. Лично мне кажется, что еще в марте Россия отказалась от повторения крымского сценария для Донецкой и Луганской областей Украины, перейдя к сценарию «гибридной войны».

И именно тем, что в августе российские войска были введены, но быстро выведены из Украины, и объясняется ситуация, в которой оказались так называемые ополченцы. Комментировать же то, чего нет, тем паче то, что выглядит нерационально, мне кажется не стоит.

— Хорошо, допустим, что Россия так и не пойдет на открытый ввод войск в Украину. В таком случае, какой Вам видится судьба «ДНР» и «ЛНР»?

— Контролируемые сепаратистами территории будут в статусе самопровозглашенных республик, на долгие годы оставаясь европейской болячкой.

— То есть, Вы сомневаетесь в способности Украины вернуть их под свой контроль?

— В Москве сейчас много ведется рассуждений о том, что нынешнее руководство Украины преисполнено жаждой реванша. Я в это не верю, опять-таки основываясь на рационализме в своих прогнозах. Украинская армия находится в чудовищном состоянии.

И президент Украины Петр Порошенко признал, что в ходе так называемой антитеррористической операции украинская армия потеряла порядка 70% своей военной техники. А идея всеобщей мобилизации не находит поддержки среди украинского населения. В этих условиях вряд ли стоит ожидать возобновления широкомасштабных боевых действий со стороны Украины.

Акпер Гасанов

Поделиться:
Загрузка...