Нефть может снизиться до $40 за баррель

18

 Снижение цен на нефть оказалось худшим со времен краха финансовой системы в 2008 году и, угрожает теми же глобальными последствиями, что и три десятилетия назад, когда это привело к мексиканскому долговому кризису и концу Советского Союза, сообщает Bloomberg.

mignews.com

Россия, крупнейший производитель в мире, больше не может рассчитывать на те же нефтяные доходы, чтобы спасти экономику, страдающую от европейских и американских санкций. Иран также не оправился от подобных санкций, Нигерия сражается с исламскими боевиками, а Венесуэла не может выстроить ни политических, ни экономических стратегий.

Мало, кто ожидал, степень или скорость нефтяного возрождения в США. После того, как были разблокированы новые энергетические поставки, некоторые экспортеры нефти за рубежом стали не в состоянии инвестировать в диверсификации их экономики.

Нефть упала на 37 процентов в этом году и, в теории, производство может продолжать снижаться, пока цены не упадут ниже расходов на существующих скважинах. Эксперты считают, что некоторые производители сланцевого газа в США могут установить цену в $ 40 за баррель или менее. Международное энергетическое агентство оценивает бурение в формировании Баккен в $ 42 за баррель.

На прошлой неделе Brent установила отметку около $ 70, а нефть Нью-Йорка — в районе $ 66. Brent сейчас находится на самом низком уровне с начала финансового кризиса, когда ее нижний показатель был около $ 36.

Чтобы быть уверенным, что не все производители нефти страдают, Международный валютный фонд в октябре оценил цены на нефть различных правительств, чтобы сбалансировать свои бюджеты. Кувейт, Катар и Объединенные Арабские Эмираты могут себе позволить цену на нефть около $ 70 за баррель, Иран оценивается в $ 136, а Венесуэла и Нигерия — $ 120. Россия может держаться на плаву в $ 101 за баррель.

Нефть и газ обеспечивают 68 процентов российского экспорта и 50 процентов своего федерального бюджета.

Россия уже потеряла почти $ 90 млрд из своих валютных резервов в этом году, равных 4,5 процента своей экономики, пытаясь предотвратить падение рубля после введения санкций западными странами .

P.S. Цены на нефть упали до пятилетних минимумов: Brent подешевела до $68

Сегодня негативные действия на нефтяном рынке продолжаются.

Мировые цены на нефть снижаются, торгуясь вблизи многолетних минимумов, на решении ОПЕК сохранить темпы добычи, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 7.15 по Киеву стоимость фьючерсов на североморскую смесь нефти марки Brent снижалась на 2,63% — до $68,35 за баррель, приближаясь к минимуму с мая 2010 года в $68,28 за баррель. Стоимость январских фьючерсов на легкую нефть марки WTI падала на 2,27% — до $64,68 за баррель, чуть выше минимума июля 2009 года в $64,60 за баррель.

"Сегодня негативные действия на нефтяном рынке продолжаются. Инвесторы могут наблюдать неустойчивость цен на нефть после заявления ОПЕК на прошлой неделе. Пока мы не получили никаких новостей, которые могли бы привести к росту цен на нефть", — сказал стратега CMC Markets в Сиднее Майкл Маккарти в комментарии Франс пресс.

 

 

Поделиться:
Загрузка...