Страхи РФ: Хлопцы просят Stinger

26

 Хакерская группа «КиберБеркут» 25 ноября заявила о получении доступа к документам Госдепартамента США, имеющим отношение к американской помощи Украине.

http://svpressa.ru/

Хакеры утверждают, что информация хранилась на мобильном телефоне чиновника из окружения вице-президента США Джозефа Байдена, который посетил Киев с визитом 21 ноября.

Если верить опубликованным документам, США оказывают финансовую помощь Киеву в самых разных сферах, в том числе военной. 

Некоторые документы рассказывают об американских военных поставках на Украину. Как известно, Киев давно просит Вашингтон оказать помощь летальными вооружениями. Об этом говорил Петр Порошенко во время визита в США в середине сентября. Поставки оружия обсуждали и руководители «добровольческих батальонов» Семен Семенченко, Юрий Береза и Андрей Тетерук на встрече с сенатором Джоном Маккейном в ноябре.

Наконец, перед визитом Байдена в Киев ряд высокопоставленных чиновников говорил о том, что в Госдепе подумывают оказать Украине помощь летальными вооружениями. Но до сих пор на официальном уровне Белый дом на все просьбы отвечал отказом.

Обнародованные материалы подтверждают, что США поставят украинской армии три контрбатарейных радара на сумму 400 тыс. долл.

Но особый интерес представляет файл на украинском языке «О приоритетных нуждах материально-технической помощи вооруженным силам Украины» (с пометкой «для Конгресса»). В нем указан перечень вооружений, которые Киев желал бы получить от своих американских партнеров.

Это 400 снайперских винтовок APR, Неckler&Koch и Barrett, 2000 штурмовых винтовок тех же марок, 720 ручных гранатометов марки MGL, 200 минометов калибром от 60 до 120 миллиметров, 80 противотанковых ракетных комплексов Javelin, 150 переносных ракетно-зенитных комплексов Stinger, 280 бронетранспортеров MRAP, 1312 автомобилей Hummer, а также патроны, мины, дистанционные взрыватели и прочие боеприпасы.

Отдельный документ предусматривает помощь военно-морским силам Украины, в частности, снаряжение для 150 боевых пловцов.

Стоит отметить, что американских подписей под документами еще нет. Возможно, это лишь пожелания Украины. С другой стороны, 26 ноября в Киев снова прилетел высокопоставленный американский военный, командующий армией США в Европе Филип Бридлав. Такая активность США на Украине наталкивает на мысль, что поставки летального вооружения, если их еще нет, – дело времени.

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов считает, что киевские власти создают элитные части. Если это произойдет, их, несомненно, будут готовить американские инструкторы. Фактически это диверсионные группы. Они могут заниматься ведением мобильной войны, быстрой переброской в тыл противника. Обычные части, условно говоря, воюют на линии фронта.

Легкая пехота – это спецназ, элитные бойцы. Они хорошо подготовлены, вооружены не тяжелыми орудиями, а именно таким набором, который есть в этом списке. Такие части обычно наносят короткие сильные удары и отходят, действуют, как диверсанты, проникая за линию фронта.

Техника не может воевать одна. Ну, много у них РСЗО, гаубиц, танков. Но все это должна сопровождать пехота, а ее у Киева не оказалось, не говоря уже о спецназе, которого не было вообще.

— Еще один обнародованный документ предусматривает подготовку «боевых пловцов». Чем они могут заниматься, учитывая, что у Киева и флота почти не осталось – неужели диверсионной деятельностью в Крыму?

Боевые пловцы — это тоже спецназ. У американцев это морские котики, у британцев – Специальная лодочная служба (Special Boat Service). У них очень хорошо подготовленные боевые пловцы. Здесь тоже явно прослеживается желание Киева создать диверсионные группы.

Проблема для Украины в том, что открытое нападение на Крым будет прямой агрессией против России. А вот использование диверсантов, действия и принадлежность которых к той или иной стране еще нужно доказать, это другое дело. Они могут совершать акты террора, саботажа, подрывы.

Таких примеров достаточно в современной военной истории. Например, в Анголе юаровцы атаковали наши суда, устраивали подрывы, но фактических доказательств у нас не было. Все знали, что это пловцы ЮАР, но ни один не был пойман.

Видно, что у киевского руководства новый тренд – создание таких диверсионных частей. Решение достаточно логичное. 

Заместитель директора Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Владимир Шварев не исключает, что Вашингтон может начать поставки указанных вооружений, но не официально.

— Судя по политике, которая проводится США, такие нелегальные поставки вполне возможны. Поставляемые системы, в том числе минометы, гранатометы, ПЗРК «Стингер» — достаточно серьезное оружие, которое может усилить потенциал украинских войск. 

Анна Седова

Поделиться:
Загрузка...