Разведка

14

 Разведка. Группа уходит в подернутый синевой осенний лес. Вражеские позиции – за рекой. До реки тысяча сто метров. Ничейная наша земля. Простреливаемая, напичканная растяжками, сигнальными ракетами. Здесь работают «спецы» — спецы наши, спецы ГРУ МО РФ.

Поэтому всё по науке – дистанция; команды, подаваемые рукой; бесшумное оружие, и пара «Мух» на крайний случай. Идем осторожно, но быстро – темнеет. Ловлю себя на мысли, что забыл передернуть затвор своего СКС-а, и тут же наступаю на хрустящую ветку. Чёрт!

Солнце садится. И мы садимся, ощетинившись оружием в разные стороны – команда «Внимание!». Слушаем лес. Взмах руки, идем дальше. Спецназ работает беззвучно. Темп нарастает. Сердце бешено колотится в груди, сдавленной бронежилетом. Карабин ощутимо прибавил в весе. Хочется выкинуть бинокль, стучащий в селезенку…

Солнце садится. Тени становятся длиннее. Воздух – отчётливо холоднее. И вдруг где-то совсем рядом справа застучал тяжелый пулемет. Чёрт! Мы садимся по команде и выжидаем. Командир спецназа немыми губами отдает команды в рацию. Над головой засвистели мины. Громыхнуло. Пулемет захлебнулся, осекся, замолк. Идем дальше.

Тени длиннее, цель ближе, противник – в сотне метров. Предательская жилка стучит в висках. Даю себе зарок начать бегать на утреннюю зарядку. Если вернусь…

Возвращение. Адреналин порождает эйфорию. Добавилось сил. Хочется бежать, стрелять, безудержно говорить. Но мы молчим, и ступаем след в след. Уже почти ночь. Над головой пролетают мины. Друзья-артиллеристы прикрывают отход…

PS. А потом добрый «Айдар» накормил нас вкуснейшим супом. Противник снова обстрелял Трехизбенку – теперь лупят прямо по селу; стреляют россияне, местные сепары село щадили. От разрывов лопались стекла. За рекой взлетали «Грады». Мы ели айдаровский суп, и мечтали поскорее закончить войну…

Юрий Касьянов

Поделиться:
Загрузка...