США передали Украине три противоминометных радара

39

 Соединенные Штаты Америки передали Украине три легковесных противоминометных радиолокационных системы.

AN TPQ 48 — вот таких два десятка легких радарных антиминометных систем до конца года поставят США в Украину для Вооруженных сил, http://warsonline.info

Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны США.
В течение ближайших нескольких недель в Украину доставят еще 20 таких радаров.

"Радиолокационные системы фиксируют минометный огонь и быстро рассчитывают источник происхождения минометного обстрела противника, что позволяет дружественным силам отреагировать соответствующим образом", – сообщил пресс-секретарь Пентагона полковник Стив Уоррен.

Он добавил, что Вооруженные силы Украины будут сами определять, как, где и когда они будут использовать эти системы.

Американские военные специалисты начнут обучение украинских коллег в середине декабря.

Радарные системы — часть комплексной помощи США в размере $118 млн, предусматривающей обеспечение оборудованием, а также обучение украинских военных.

«Мы работаем в тесном контакте с украинцами в процессе межведомственного взаимодействия», — отметил в связи с этим Уоррен.

P.S. Медиаресурсы противника уже панически чешут репу

Представитель минобороны США полковник Стив Уоррен сообщил 21 ноября о передаче Украине трех легких антиминометных радарных систем (Lightweight Counter Mortar Radar — LCMR). Радары доставлены на Украину на самолете С-17 одновременно с прибытием в Киев вице-президента Джо Байдена.

Легкий антиминометный радар AN/TPQ-48 (49), http://warsonline.info

Где именно они выгружены не сообщается, но очевидно, что радары не будут сразу направлены в "зону АТО". Предполагается, что украинские военные начнут учиться ими пользоваться только в декабре 2014 г. В этот же период возможны и первые попытки использования антиминометных радаров в боевых действиях на Донбассе.

Первые три радара являются частью военного оборудования на 118 млн. долларов, которое будет поставлено из США. Всего таких радарных систем предполагается поставить уже в ближайшее время 20 единиц.

http://warsonline.info

Антиминометный радар предназначен для выявления и подавления минометных позиций. Радарный комплекс по траектории полета мины вычисляет точные координаты минометной позиции противника и передает их артиллеристам для организации контрбатарейного огня.

Появление таких радарных систем может существенно осложнить подавление украинских блокпостов и огневых позиций минометными расчетами ополчения Новороссии, а также потребует изменения тактики ведения огня. В частности, необходима более тщательная разведка для выявления местонахождения радарных систем противника и, возможно, прикрытие основной минометной батареи второй, которая будет наносить удар по радару.

В любом случае, чтобы бороться с радарными системами нужно их знать. На Украину скорее всего поставлены антиминометные радары типа AN/TPQ в версии AN/TPQ-48 либо AN/TPQ-49 (не исключено, что и новая модификация AN/TPQ-50). Со спецификацией AN/TPQ-49 можно ознакомиться здесь. Спецификация AN/TPQ-50 здесь. Сайт производителя — srcinc.com

http://warsonline.info/

Поделиться:
Загрузка...