Куда ударит Москва

23

 Ежедневно украинскую границу в Донбассе пересекают десятки единиц техники российской армии. Агрессор называет их "ополченцами", но едут они из России.

Военный конвой без опознавательных знаков 8 ноября в городе Макеевка вблизи Донецка

Российская Федерация сосредоточила в Донбассе и Крыму ударные войсковые группировки. Пока что стянутых россиянами сил хватит лишь для удержания оккупированных районов Украины и локальных ударов, но постоянно растущая численность войск, наемников и тяжелой техники может создать угрозу большого наступления на Украину. Каковы возможные военные сценарии Кремля?

Численность войск агрессора

По данным нескольких источников, близких к силовым ведомствам, общая численность войск агрессора в Донбассе составляет порядка 25 тысяч человек и около 400 единиц бронированной техники, не считая грузовиков и артиллерии. Ядро этих сил — российские войска, наемники, местные организованные боевики — до 17 тыс.человек. Остальное — неподконтрольные никому криминальные банды, "казаки" и т.п..
Также вдоль периметра украинско-российской границы сконцентрировано более 40 тысяч российских солдат и офицеров, сотни единиц бронетехники, авиация, средства ПВО. Значительная часть этих войск сконцентрирована в Крыму.

Направления удара

По данным военных, концентрация бронетехники российских войск и террористов зафиксирована на юго-западной окраине Еленовки и на северной окраине Докучаевска. Также террористы проводят перегруппировку и усиление позиций на подступах к Мариуполю с восточного направления.

 Синее — условные позиции украинских сил. Красное — позиции российской армии и террористов

Кроме того, военные отмечают, что боевики объявили тотальную мобилизацию мужского населения в Торезе, Снежном, Макеевке и Шахтерске.

Новая волна наступления может начаться, как только россияне соберут достаточную группировку на каждом из ключевых для нее направлений — луганское — Счастье, донецкое (аэропорт) и мариупольское направление. Сейчас агрессор прощупывает каждое из трех направлений наступления вооруженными провокациями и обстрелами.

Российские войска и наемники продолжают обстреливать населенные пункты, пытаясь создать картинку провокации со стороны украинских военных. Это, по мнению аналитиков, может послужить формальным поводом для России продолжить аннексию украинской территории в Донбассе под видом ввода "миротворцев".

Один из сценариев, который обсуждают еще с весны — коридор в Крым. Военные полагают, что это важная — если не ключевая — цель российского агрессора. Наступление может начаться через Мариуполь (либо в обход на Бердянск) и дальше до Крыма и Одессы. Однако, для такого наступления только со стороны Новоазовска сил агрессора недостаточно. А вторжение крымской группировки в континентальную Украину — это большая война, которую не скрыть даже на российском ТВ,

Для поддержания боеспособности оккупационной группировки в Донбассе несколько раз в месяц россияне завозят в Украину так называемые конвои Путина. Незаконное вторжение в Украину проводится публично. Очевидно, что часть машин перевозит солдат, снаряжение и боеприпасы. Большая часть автомобилей действительно везет продовольствие. Но вовсе не для голодающих гражданских, а для подпитки российских военных и боевиков в Донбассе.

В СНБО заверяют, украинские военные готовы дать адекватный ответ на любые возможные угрозы на ключевых направлениях обороны. Военные допускают, что очевидная цель России — не только Крым и тем более не Донбасс, а все юго-восточные области Украины. По возможности — вместе с Киевом.

Вооруженные силы Украины по всему периметру соприкосновения с врагом выстраивают линию фортификационных сооружений. Однако, оборона предусматривает и активную защиту. По некоторым данным, украинские спецслужбы и группы спецназа проводят работу в тылу противника по срыву подготовки к наступлению. Подробностей военные не разглашают.

Блицкрига у Путина не выйдет

"У Путина блицкрига не выйдет. Начни он вторжение в ближайшее время или весной — Россия в этой войне увязнет надолго. У нее попросту не хватит сил и средств для полноценного наступления по всему фронту так называемой линии Новороссии", — сказал военный эксперт центра Информационного сопротивления Юрий Карин.

Он отмечает, что 50-километровый коридор к Крыму, о пробивании которого говорят — это "чистейшей воды авантюра". "Даже если войскам с крымского и мариупольского направлений удастся выйти навстречу друг другу, Путин получит простреливаемый коридор, о безопасном перемещении груза по которому не стоит и говорить", — говорит Карин.

Вместе с тем, как полагают в центре ИС, новая волна вторжения России неизбежна, а Путин продолжит действовать по лекалам советско-финской войны 1939-1940 гг. "Сначала украинские войска будут обвинены в "провокационном обстреле" российских или "новороссийских" войск. Затем украинские войска еще раз "неожиданно обстреляют артиллерийским огнем" какой-то город или село типа Майнила, что приведет к гибели военных или русскоязычного населения. После этого Россия (либо ДНР/ЛНР при помощи РФ) начнет принуждение Украины к "сожительству", — говорят в центре ИС.

Эксперты приводят пять доводов о неизбежном нарастании агрессии России против Украины:

Первый — очевидное усиление боевиков в Донбассе тяжелой техникой и регулярными войсками РФ.

Второй — ущербное состояние ДНР и ЛНР. Назвать эти образования "Новороссией" подчас стыдно даже МИД РФ. К тому же из риторики агрессора не уходит словосочетание "юго-восток", хотя никакой войны на юге Украины нет. Однако конфликт на юго-востоке Украины уже вшит кремлевской пропагандой в мозги российского обывателя.

Третий — Крым, где зимой начнется сезон штормов, который обрубит последнюю нить, соединяющую оккупированный украинский полуостров с Россией.

Четвертый — стремительная девальвация рубля и ухудшение экономической ситуации в России в связи с санкциями. Народ нужно отвлекать от острых социальных проблем. Война — понятное Кремлю средство.

Пятый — политический и ресурсный потенциал Украины. Россия без Украины выглядит откровенно слабой азиатской страной, особенно на фоне Китая.

Петр Шуклинов

Поделиться:
Загрузка...