Учения: В Эстонию вторгается армия враждебно настроенного государства

10

 В Эстонии и ряде стран военного альянса началась активная фаза командно-штабных учений сил быстрого реагирования Trident Juncture.

http://lifenews.ru/

Участие в них примут около полутора тысяч военных и гражданских специалистов из 20 стран-участниц НАТО, сообщает сайт Главного штаба сил обороны Эстонии.

Согласно сценарию учений, Эстония подверглась нападению враждебного государства и объявила военное положение. А НАТО, по уставу которого нападение на одну из стран-союзниц расценивается как нападение на альянс в целом, отправляет в страну силы быстрого реагирования.

Основная часть штабных учений, которые продлятся до 17 ноября, пройдет в норвежском Ставангере, где расположен Объединённый центр боевых действий НАТО, в итальянском Неаполе, где базируется Командование объединенными силами НАТО, а также в штабе Объединенного командования НАТО в бельгийском городе Монси.

НАТО на фоне кризиса на Украине значительно усилила военную активность возле своих восточных границ. Кроме того, в странах Прибалтики военный альянс планирует разместить инфраструктуру для создания Сил быстрого реагирования. В начале октября новый генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что НАТО может размещать свои войска где угодно.

Соглашение о создании объединенных военных сил быстрого реагирования 5 сентября на саммите НАТО в Уэльсе заключили Эстония, Латвия, Литва, Великобритания, Дания, Норвегия и Нидерланды.

mil.ee

Поделиться:
Загрузка...