Итоги дня. 29 сентября

8

События в Украине

Донецк. Боевые действия в районе Донецка достигли своего пика. Силы АТО вытеснили противника с занимаемых позиций в Международном аэропорту имени Сергея Прокофьева. Прибывшее подкрепление значительно усилило украинский гарнизон аэропорта, в том числе бронетехникой.

В течении дня столкновения и перестрелки происходили в районах населенных пунктов: Пантелеймоновка, Енакиево, Пески, Дачное, Дебальцево, Трудовской, Докучаевск. За сутки, силы АТО потеряли 9 человек убитыми и 27 ранеными. Противник потерял три танка, две минометные установки «Тюльпан» и около 50 боевиков.

Согласно сообщению министерства обороны Украины, в следующем году на переоснащение украинской армии (без Национальной гвардии) будет выделено 10 млрд. грн. Сумма не слишком велика, учитывая реальные потребности армии, однако существуют сомнения, что и она будет освоена. Министерство обороны — это громоздкая, неповоротливая машина не созданная для защиты страны, а лишь для дерибана бюджета. Она не способна, в силу своей забюрократизированности даже осуществлять закупки техники и вооружения.

Как пример, можно привести ситуацию с заводом Краз, который сейчас успешно выполняет заказ по поставке грузовиков и бронеавтомобилей в части Национальной гвардии. Всего заказано 350 машин, которые будут поставлены до конца года. Министерство обороны до сих пор не смогло заказать даже 10 таких автомобилей, хотя нужда в них колоссальная. Тоже самое происходит и с танками, БТР и т.д. И вся эта ситуация разворачивается на фоне ведения боевых действий на Донбассе.

Министр обороны Польши Томаш Семоняк предупредил Францию о недопустимости поставок в Россию вертолетоносцев типа «Мистраль». Причем сделал он это достаточно прямолинейно, используя элементы легкого шантажа. Все дело в том, что Польша готовится разместить у себя систему противоракетной обороны. Система стоит порядка 5,8 млрд. евро. За право поставить элементы этой системы борются французская компания Thales и американская Raytheon.

Семоняк прямым текстом дал понять французам, что в случае если России будут проданы вертолетоносцы, участие фирмы Thales в противоракетном проекте может быть поставлено под вопрос. Нужно отметить, что Франция и Польша являются членами НАТО и многолетними партнерами по ряду важнейших проектов, в том числе в области вооружения. Нынешние разногласия несомненно подогреваются США, которые выступают категорически против продажи России современного оружия и боевой техники.

Франция уже заявляла о приостановке поставок «Мистралей» в Россию, но окончательное решение будет принято в октябре. По словам французского президента, если Россия откажется от дальнейшей эскалации ситуации на Донбассе, тогда продажа станет свершившимся фактом.

Президент Украины отметил государственными наградами 159 военнослужащих Вооруженных сил, Национальной гвардии, СБУ и Пограничной службы. В тексте указа, говорится о мужестве и героизме бойцов сил АТО проявленных при защите суверенитета и территориальной целостности страны. Часть солдат и офицеров награждена посмертно.

Александр Степанченко

Поделиться:
Загрузка...