Коломойский: Наши военные успехи успехами назвать нельзя

15

 Председатель Днепропетровской областной государственной администрации Игорь Коломойский считает, что мирный процесс в Донбассе начался благодаря приближению холодной зимы. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции, передает Мост-Днепр.

Игорь Коломойский

Вместе с тем, по мнению Коломойского, уже к весне украинцам необходимо быть готовыми к любому варианту развития событий.

"Ранее мы были готовы вести переговорный процесс. Вопрос только с кем. С Гиркиным или Бородаем, имеющими в карманах российские паспорта? Гиркина и Бородая сменили на Захарченко, Плотницкого и Пургина, граждан Украины. С ними начался мирный процесс. Но все мы прекрасно понимаем, что в этом процессе они ориентированы на то, что скажут в Москве", — отметил он.

По словам губернатора, в России тоже есть две партии: так называемые "партия войны" и "партия мира". "Сегодня, вроде как, берет верх "партия мира". Мирный процесс пошел, но мы должны понимать, что на пороге зима, и 4,5 млн человек, живущих на оккупированных территориях, должны ее пережить", — заявил глава ОГА.

"И вот эта боязнь зимы заставила всех садиться за стол переговоров. Вместе с тем, я бы не расслаблялся и ждал бы весны, именно весной мы должны быть во всеоружии и готовы ко всему", — добавил он.

Губернатор вновь подчеркнул, что конфликт на востоке Украины лежит не в плоскости внутригосударственного столкновения, а в сфере внешнего вмешательства.

"Мы воюем не с гражданами Донбасса или гражданами Украины. У нас есть враг, который оккупировал Крым, есть враг, спровоцировавший ситуацию на Донбассе. Нужно понимать, что наши военные успехи успехами назвать нельзя. Руководству страны в любом случае придется делать какие-то кадровые перестановки… Каким будет мир и в каком виде все будет дальше? Не знаю", — сказал Коломойский.

Он отметил, что мирный процесс крайне необходим для сохранения тысяч жизней украинских солдат.

"В освобождении Саур-Могилы и района Снежного в 1943 году была задействована Советская армия в количестве 200 тыс. человек. Прямые потери составили около 50 тыс. человек убитыми. Мы должны понимать, что силами 50 тыс. человек, которые сейчас брошены в те районы, невозможно удержать такую территорию, особенно если население настроено против", — заявил губернатор, отметив, что жертвы украинских военных в зоне АТО не были напрасными.

Коломойский также подчеркнул, что не сожалеет о том, что стал инициатором формирования добровольческих батальонов.

Напомним, сегодня Коломойский заявил, что продолжит работать на своей должности и не собирается создавать в новой Раде фракцию "под себя".

Поделиться:
Загрузка...