Итоги дня. 20 сентября. Все мысли только о капитуляции

18

 Восточный фронт

Перемирие все больше превращается в фиговый листок, которым пытаются прикрыть неблаговидные дела. Очередные Минские соглашения больше напоминают Мюнхенский сговор, когда в угоду Гитлеру делили Чехословацкую республику. Согласно новым договоренностям украинскую армию заставят без боя оставить значительную часть Донбасса, под предлогом создания буферной зоны. Большего унижения трудно себе и представить. Каждое новое соглашение пытаются обосновать невозможностью продолжения боевых действий. Президент Порошенко загоняет в тупик не только самого себя и свое правительство, но и всю страну.

Вместо того, чтобы объявить мобилизацию всех тех, кто хочет и может сражаться, сконцентрировать все силы и ресурсы на том, чтобы вооружить армию, закупить оружие за рубежом, вместо этого ведутся пораженческие консультации с вожаками террористов, подписываются с ними некие соглашения. До добра это не доведет. Грядет жаркая политическая осень.

Дебальцево. Сейчас этот город в центре внимания точно так-же как месяц назад был в центре внимания Иловайск. Окруженные украинские войска отбиваются несмотря на некомпетентное командование, которое допустило очередной провал в обороне. Противник наступает не обращая внимание на бумажки подписанные в Минске. Банды террористов уже подошли вплотную к Дебальцево и намереваются захватить город. Похоже, что и на этого раз Генштаб не имеет плана действий.

Вчера ночью противник проверил надежность обороны Мариуполя. Обстрелам подверглись блокпосты сил АТО, снаряды взрывались и в самом городе. Террористами была проведена разведка боем. Украинские воины выстояли. Район Мариуполь-Новоазовск является наиболее уязвимым местом боевиков, с точки зрения того, что именно тут им можно нанести болезненное поражение. Это связано с тем, что Новоазовск, где находится их база, расположен на расстоянии нескольких десятков километров от основных сил незаконных вооруженных формирований. Достаточно нанести отсекающий удар севернее Новоазовска, с выходом к украинско-российской границе и начать наступления в направлении Мариуполь-Новоазовск и положение террористов будет безнадежно. Вот только кому сейчас это нужно, когда все мысли только о капитуляции…

Донецк. Как и все последние дни, бои шли в районе аэропорта. Наши бойцы находятся в полном окружении. Решить проблему мог бы деблокирующий контрудар, но в нынешней ситуации никто не отдаст приказ о таком ударе. Поговаривают, что силы АТО удерживают аэропорт как разменную карту, вроде бы есть план обменять его на Новоазовск. Такой слух можно было бы отвергнуть с порога если бы вопросами национальной безопасности занимались люди чести, но когда за дело берутся торгаши, тогда даже самые фантастические комбинации выглядят вполне правдоподобно.

Сенатор США Джон Маккейн выступил с резкой критикой администрации Обамы, которая так и не решилась предоставить Украине оружие. «Украина борется, чтобы защитить свой суверенитет и территориальную целостность», — сказал сенатор. По мнению Маккейна, российская агрессия угрожает всему свободному миру. Это ключевой момент в выступлении сенатора. Украина на самом деле сейчас находится на передовой всего свободного мира, всех тех стран для которых демократия и свобода выбора являются ключевыми. Некоторые европейские лидеры сейчас забыли об этом, стараясь любой ценой заморозить конфликт, умиротворить агрессора наплевав на принципы, которые сами же проповедуют. Всем кто забыл о принципах нужно вспомнить уроки истории. Отступление и капитуляция недопустимы. Это должны понять не только в Киеве, но и в Вашингтоне, Брюсселе, Париже и Берлине.

Александр Степанченко

Поделиться:
Загрузка...