Итоги дня. 12 сентября

16

 

Восточный фронт

Сегодня бои за будущее Украины проходили не на Донбассе, а в Брюсселе. Украина вновь проиграла России. Многострадальное соглашение об ассоциации, чья ратификация откладывалась с месяца на месяц, снова оказалось под вопросом. Согласно договоренностям между Украиной, Россией и ЕС, применение этого соглашения отложено до конца 2015 года. Очевидно, что все это сделано в угоду кремлевскому диктатору. Трудно поверить, что брюссельский сговор отвечает интересам украинского народа. Странная судьба этого соглашения и еще более странная, тех кто отказывается от его реализации…

В Киеве состоялось заседание Совета национальной безопасности и обороны. На заседании рассматривался вопрос подготовки сил АТО к зиме. Очевидно уже на быструю победу никто не рассчитывает. И это наверное правильно. Тут уместно вспомнить наступательную операцию Вьетнамской народной армии (ВНА), которую она провела весной 1975 года. Не вдаваясь в предысторию всей Вьетнамской войны хочется обратить внимание наших стратегов именно на весеннюю кампанию. Противником ВНА была трехмиллионная южновьетнамская армия, хорошо вооруженная американским оружием, имевшая длительный опыт ведения боевых действий. В операции участвовали тысячи единиц бронетехники с обеих сторон. .

При планировании наступательных операций, северовьетнамским командованием во главу угла ставилась задача нанесения ударов такой силы, чтобы полностью деморализовать противника, лишить его инициативы, нанести решающее поражение. ВНА не ввязывалась в уличные бои, а громила Армию Южного Вьетнама на маршах и подступах к городам. Решающую роль играло отличное взаимодействие частей и соединений ВНА, хорошая выучка солдат, опыт и знания командиров. Всего за два месяца была разгромлена огромная армия: в плен было захвачено свыше одного миллиона южновьетнамских солдат, количество убитых и раненых превысило 90 тыс. человек, кроме этого было захвачено более 600 танков, свыше 800 самолетов и вертолетов. Потери ВНА за этот период составили 20 тыс. убитых и раненых.

Опыт ВНА вполне уместно использовать (как и опыт любой другой войны) при проведении АТО. Все начинается с планирования. Ошибки при планировании операций стоят несостоявшихся побед. Пока, украинская армия не способна нанести поражение противнику и возможно, не сможет этого никогда сделать, учитывая то, что за спиной сепаратистов постоянно маячит миллионная российская армия. С другой стороны Украина и не ведет, даже теоретически, подготовку к войне до полного разгрома сил сепаратистов. Элементарный подсчеты показывают, что для успеха Украина должна тратить на военные расходы не менее 15% ВВП. Все последние полгода страна должна была жить в режиме мобилизации всех сил и средств. К примеру, Израиль ежегодно тратит на оборону 7-8% ВВП, а в период войны 1982 года эта цифра доходила до 24%. Когда Президент Украины заявил, что Украина должна потратить на закупку вооружений в ближайшие годы 40 млрд. гривен, то с ним можно согласится, но с условием, что такая сумма будет потрачена за один год.

Приведу еще несколько цифр: для того, чтобы успешно прикрыть восточную границу нужна армия численностью не менее 350 тыс. человек. В ее составе должно быть 1200 танков, 3000 боевых бронированных машин, 400 самолетов и вертолетов. Основным тактическим формированием должна вновь стать дивизия.Костяком армии нужно сделать воздушно-десантные силы, морскую пехоту, танковые части и силы специальных операций. Для возрождения такой армии нужны средства и государство обязано их найти. Иначе не будет самого государства. Мы уже потеряли Крым и часть Донбасса и все это меньше чем за год. Пора сделать остановку и дать врагу отпор.

Александр Степанченко

Поделиться:
Загрузка...