Путин перегорит, как старая лампочка

12

 В чем заинтересована Украина и мы сами? В срыве перемирия и новых санкциях — или в длительном мире, который позволит нам хотя бы подготовиться к отражению новых атак агрессора?

Разрисованный вождь в пгт Великая Новоселка Донецкой обл.

Есть и не менее важный вопрос — а как будет вести себя в текущей ситуации Владимир Путин? Готов ли он к срыву перемирия и к новым санкциям или же попытается накинуть узду на Украину с помощью интеграции в нашу страну ДНР и ЛНР в качестве "особых районов"?

Мариуполь нужен боевикам ДНР так же, как черноморские порты Абхазии. Из нелегальных непризнанных анклавов ничего нельзя вывозить. В случае оккупации порта там не будет. Будет еще один город для грабежа

Как это ни странно прозвучит для людей, уверенных в обреченности Путина на победы и успехи, у него нет удачных ходов в сложившейся ситуации. Некоторые утверждают, что перемирие Путину нужно только для того, чтобы перегруппировать силы и захватить Мариуполь. А Мариуполь Путину нужен не сам по себе — а для сухопутного пути в Крым. А еще он нужен для ДНР, потому что она без порта не сможет вывозить продукцию захваченных предприятий и импортировать сырье и продовольствие.

Но для того, чтобы обеспечить сухопутный путь в Крым, нужно оккупировать отнюдь не только Мариуполь. В таком сценарии у Путина будут битвы за Бердянск, за Мелитополь — и это только самые крупные населенные пункты на пути агрессора — ну и бои на подступах к самому Крыму. Для всего этого потребуется настоящая широкомасштабная война. И, скорее всего, поставкам российских энергоносителей на Запад придет конец. Да, согласовать такие меры западным союзникам будет непросто — но на фоне десятков тысяч смертей ЕС и США вынуждены будут действовать куда менее осторожно. А вот как переформатируется российское общественное мнение, когда в страну пойдут вереницы гробов — даже Путин не сможет сегодня просчитать. Поэтому и пытается скрыть гибель псковских десантников. И потом — насколько надежным будет этот устланный трупами путь, если “коридор” все же будет пробит?

А что касается вывоза продукции из ДНР, то Мариуполь нужен ей примерно, как абхазские порты — Абхазии. Образованиям, находящимся вне международного права, невозможно никуда ничего вывозить. Даже Приднестровье торгует посредством интегрирования в молдавское таможенное пространство. Так что Мариуполь для донецких сепаратистов — это просто еще один город, который можно разграбить. Но вовсе не порт. Если Мариуполь будет оккупирован, никакого порта там не будет.

Впрочем, схему инкорпорирования ДНР и ЛНР в украинскую политическую систему еще никто не отменял. Но Путину явно не по душе то, как собираются это делать в Киеве — и не случайно его подрядчики в Донецке и Луганске говорят то о независимости, то об особом статусе в границах Донецкой и Луганской областей, то о пересмотре минского протокола. В Кремле явно не знают, как все это поудобнее запаковать. И не узнают. Потому что основной российский политический тренд — диалог царей. По замыслу Кремля, Путин должен просто договориться с Порошенко, как договаривался с Януковичем. А если не получится — то нужен другой царь. Никакие майданы Москву ничему не научили, потому что в Кремле свято уверены — и Майданы, и арабская весна, и Болотная — это все американцы.

Именно поэтому Путин будет метаться между возобновлением войны и обманным миром, пока у него хватит сил — а в это время экономические проблемы России будут назревать и денег на войну, на оплату лояльности подданных будет все меньше. Путин перегорит, как старая лампочка.

И наша общая задача с Западом — даже не давить, а вынудить его метаться до бесконечности, лишая ресурсов, инициативы и понимания того, что происходит.

Он должен перегореть.

Виталий Портников

 

Поделиться:
Загрузка...