Итоги дня. 11 сентября

14

Восточный фронт

Похоже, что объявленному перемирию жить осталось не долго. События разворачиваются по самому мрачному сценарию. Растет количество обстрелов и боестолкновений. Причем это только видимая часть конфликта, за его кулисами, в каждой конкретной точке фронта происходят свои бои, перестрелки и столкновения. Существующим положением не удовлетворена ни одна из сторон. Однако нужно понимать, что на полномасштабное наступление пока никто не готов. Нынешние бои больше напоминают пробу сил перед новым сражением.

На фоне растущей напряженности сегодня появилось довольно странное сообщение информационного центра СНБО. В нем говорится о том, что за период перемирия незаконные вооруженные формирования сумели занять два важных населенных пункта: Комсомольское и Тельманово. Когда и при каких обстоятельства это произошло в сообщении ничего не говорится. В связи с этим возникает ряд вопросов: если сепаратисты атаковали эти населенные пункты, тогда должен был быть бой. Но о том, что был бой ничего и нигде не сообщалось. А если боя не было, то как террористам удалось захватить эти населенные пункты? Ответ напрашивается только один — они были сданы без боя.

С этим тезисом хорошо сочетается информация все того же информационного центра СНБО о новой стратегии сил АТО по «выравниванию линии фронта». Объясняется это «выравнивание» необходимостью создать условия дабы украинские войска более не попадали в «котлы». Странная логика у наших перепуганных генералов. С такой логикой можно «выравнивать линию фронта» до Харькова или даже Киева. Все хорошо помнят с каким трудом украинские войска брали города и поселки в июне и июле, какой кровью все это давалось, зато сейчас ради реализации бредовых идей прозаседавшихся генералов, завоеванное ценой огромных усилий начинают сдавать без боя.

Сегодня заместитель директора Департамента разработок и закупки вооружения и военной техники Минобороны Игорь Одноралов сообщил СМИ о том, чем порадует армию наша оборонная промышленность. Обратить внимание в этом сообщении стоит на несколько моментов.Одноралов сказал, что до конца года армия получит 145 образцов вооружения и новой техники. Среди них были названы танки, бронемашины, самолеты, вертолеты и т.д. Речь, по всей видимости, идет не только о совершенно новых, снятых с конвейера образцов техники, но и о отремотированных и модернизированных. Если попробовать всю эту технику поделить на группы то получается интересная картина — за три с половиной месяца армия получит: несколько самолетов, несколько вертолетов, несколько десятков грузовых автомобилей, десятка два БТР, десятка полтора танков, с десяток единиц РСЗО и т.д.

Возможно в мирное время это и приемлемые темпы (хотя и не слишком высокие) перевооружения, но в период войны получать боевую технику в единичных экземплярах — заранее обрекать себя на поражение. И еще одна цифра из сообщения Одноралова — до конца года ВС Украины должны получить 500(!) образцов стрелкового оружия. Исходя из этой информации можно сделать следующий вывод: полное оснащение армии новым стрелковым оружием произойдет примерно лет через 150. После изучения всей этой статистики хочется спросить: в какие игры играет министерство обороны Украины и концерн Укроборонпром? Если ВС Украины будут получать новое оружие такими темпами, то наша армия проиграет войну не только «ополченцам», но даже папуасам из джунглей Новой Гвинеи.

Китайский военный теоретик Сунь Цзы однажды сказал: «Война — это великое дело государства, основа жизни и смерти, путь к выживанию или гибели». Наше государство пока еще так и не осознало, что для выживания, для победы в войне недостаточно слов, нужно приложить максимум усилий, отмобилизовать все общество, потратить львиную часть ВВП на создание мощной армии, только в этом залог успеха. Цена значения не имеет если речь идет о жизни и смерти страны.

Александр Степанченко

Під Києвом посилено тренують майбутніх партизанів

Поделиться:
Загрузка...