Итоги дня. 10 сентября

17

Затишье на фронте вызванное хлипким перемирием привело к тому, что уже активно начался «разбор полетов» — поиск причин неудач антитеррористической операции.

Народный депутат Украины Виктор Балога уже внес в Верховную Раду проект постановления об увольнении со своих должностей министра обороны и начальника Генштаба ВС Украины.

Совершенно очевидно, что и министр и начальник Генштаба в первую очередь отвечают за те провалы в деятельности армии, которые привели к разгрому значительной части сил АТО. Однако не они одни отвечают за поражения. В один ряд с ними нужно поставить генералов командовавших секторами «Б» и «Д». Именно они, на месте, не сумели остановить гибель лучших частей украинской армии, сберечь жизни солдат.

Рассматривая ответственность тех или иных генералов нужно это делать в комплексе, не отделяя их вину от вины тех командиров бригад, батальонов и рот которые на протяжении длительного периода вносили свой деструктивный вклад в общее поражение. О чем идет речь? Речь идет об информационной безопасности АТО. Фейсбук и мобильный телефон стали не меньшими врагами украинской армии, чем формирования террористов. Все планы связанные с передвижением войск, их комплектованием, пополнением, местами дислокаций, получением новой техники и вооружения — все это можно найти в соцсетях.

В интервью для телеканалов «знаменитые» комбаты рассказывают о грандиозных планах своих операций, которые только по роковому стечению обстоятельств срываются. Люди служившие в Советской Армии прекрасно помнят, что первое чему учили новобранцев — это молчанию, т.к. начав рассказывать о своей службе, месте дислокации части и вооружении которое там было, солдат неминуемо попадал под суд и получал немаленький срок. В зоне АТО эти правила, которые чтят и в армиях НАТО, никого не касаются — министры рассказывают о новой технике поступающей на вооружение формирующейся бригады, после мы можем видеть на YouTube как эта техника движется в на фронт, а после на сайтах сепаратистов можно увидеть эту технику сгоревшей, а рядом с ней трупы украинских солдат. Цепочка прослеживается четко.

Как это ни горько признать, но силы АТО сейчас скорее напоминают отряды батьки Махно, нежели части регулярной армии. С фронта уходят целыми батальонами, приказы поступающие из штаба АТО нередко игнорируются, солдаты бросают на поле боя вполне исправную технику, которую затем сепаратисты используют против украинской армии. С таким уровнем разложения не приходится говорить о каких-либо победах.

Армия нуждается в полном реформировании, в первую очередь ее управленческие структуры, но вместо реформ министерство обороны и Генштаб занимаются только одним — пополнением воинских частей личным составом и техникой. Нет сомнений, что после того как это произойдет, все эти наспех сформированные части будут снова брошены в безумную мясорубку. К сожалению, нынешнее командование ВС Украины выводов не делает. Главное для этих чиновников от армии отрапортовать о взятии того или иного населенного пункта, а что последует сразу же после взятия — это господ генералов уже мало волнует. Вспоминается история с картами СНБО, на которых однажды появился флажок о взятии города Первомайска и хотя в реальности город так и не был взят, но флажок на карте продолжал еще долго висеть.

Для того, чтобы изменить коренным образом ситуацию в АТО необходимо убрать генералов-неудачников. Это нормальная практика для любой армии. И здесь последнее слово должен сказать Президент. Если не произойдет кадровой ротации, украинскую армию ждут новые поражения. Сейчас самое время принять решения, которые помогут избежать подобной развязки АТО.

Александр Степанченко

Поделиться:
Загрузка...