Евросоюз отложил введение санкций против России

15

 Послы стран Евросоюза отложили решение о вступлении в силу новых санкций против России, утвержденных 8 сентября Советом ЕС. Предполагалось, что санкции будут введены сегодня, но по неизвестным причинам их снова отложили.

Несмотря на то, что за необходимость введения ограничительных мер в отношении РФ проголосовали все 28 стран Евросоюза, с официальным вступлением в силу документа было решено повременить.

Как пояснил информированный источник в Еврокомиссии, ряд стран Центральной Европы настаивают на том, чтобы повременить с санкциями. Официально они говорят, что ситуация в Украине улучшается, военные действия не ведутся, да и Россия вроде как пошла на уступки. И ввод санкций может быть агрессивно воспринят Кремлем и спровоцировать новые кровопролития в Украине.

В качестве неофициальной причины, источник назвал давление РФ на эти страны, а также финансовую заинтересованность. Ранее глава МИД Литвы Линас Линкявичюс заверил, что санкции будут введены в любом случае, т.к. для этого есть основания.

P.S. 

Послы государств-членов Европейского союза не смогли решить, вводить ли новые санкции против России за ее роль в конфликте на Украине, и проведут переговоры в четверг, сообщили европейские дипломаты.

По их словам, Германия настаивает на применении санкций, в то время как несколько других стран предлагают повременить с ними, поскольку на Украине соблюдается перемирие.

"Некоторые страны просят об отсрочке", — сказала журналистам министр иностранных дел Италии Федерика Могерини, избранная новым комиссаром ЕС по внешней политике. Она отказалась назвать эти страны.

"Единство в таких вопросах имеет решающее значение", — сказала она.

Дипломаты говорят, что страны, имеющие близкие связи с Россией, такие как Италия, Австрия и Финляндия, не горят желанием вводить новые санкции.

Канцлер Германии Ангела Меркель, наоборот, призвала принять санкции, сказав, что они всегда могут быть приостановлены в случае прогресса в мирном урегулировании на Украине.

"Мы выступаем за то, чтобы сделать эти санкции достоянием общественности", — сказала Меркель парламенту Германии.

Президент Украины Петр Порошенко сказал в среду, что Россия вывела большую часть военных с украинской территории, укрепив надежды на успех мирного соглашения, достигнутого Киевом и сепаратистами на прошлой неделе. По мнению Запада, РФ участвует в конфликте на Украине на стороне сепаратистов. Москва отвергает обвинения в свой адрес.

Дипломаты ЕС говорят, что общей идеей является применение санкций путем публикации сообщения в официальном бюллетене Европейского союза в пятницу.

В проекте санкций, полученном Рейтер и датированном 6 сентября, фигурируют производитель танков Уралвагонзавод, машиностроительная компания Оборонпром и государственная Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК).

Оборонпром является основным акционером ведущего российского производителя гражданских и военных вертолетов Вертолеты России.

Уралвагонзавод производит танки семейства Т-90.

ОАК была создана президентом РФ Владимиром Путиным в качестве национального авиастроительного чемпиона.

Санкции ЕС запретят компаниям привлекать капитал на рынках ЕС с помощью инструментов, срок обращения которых превышает 30 дней, говорится в проекте резолюции.

В понедельник европейский дипломат на условиях анонимности сообщил, что Евросоюз намерен ввести санкции против трех российских нефтяных компаний, контролируемых государством — Роснефти, Транснефти и Газпромнефти.

reuters.com

Поделиться:
Загрузка...