Итоги дня. 5 сентября

21

twimg.com

Сегодня, 5 сентября в 18.00 силы АТО прекратили огонь на всем протяжении Восточного фронта. Вступило в силу очередное перемирие.

Надежды на то, что это перемирие может принести долгожданный мир в дома украинцев не слишком велики. Проблема в том, что все соглашение построено на неких личных договоренностях между Порошенко и Путиным, а кто такой Путин украинцам не нужно объяснять.

Новое соглашение заключено в тот период, когда силы АТО потерпели ряд жестоких поражений и в ближайшее время не смогут восстановить свой наступательный потенциал. С точки зрения возможной паузы для того, чтобы собраться с силами, накопить резервы, а затем ударить по взбесившимся «повстанцам» это соглашение, как нельзя лучше подходит. Если же речь идет о том, что через это соглашение будет открыт путь к признанию сепаратистских республик, то такое соглашение большинство украинцев встретит в штыки.

Сегодня, впервые после начала контрнаступления террористов, силы АТО сумели не только отразить удар, но и перейти в наступление. Произошло это в районе города Новоазовска. На фоне незначительных по своим масштабам боев, которые шли в последние дни, бои прошедшие 4-5 сентября в окрестностях городов Мариуполь и Новоазовск можно назвать настоящими битвами. Попытка атаки которую провели террористы 4 сентября на населенный пункт Широкое можно считать попыткой захвата Мариуполя сходу. Но если в ряде населенных пунктов такие вещи проходили, то тут сепаратистам противостоял батальон «Азов», который не горел желанием сдавать город.

Довольно странной снова была позиция штаба АТО, который зная о том, что у «Азова» недостаточно сил, долгое время просто наблюдал за ситуацией и лишь к вечеру армейская артиллерия начала наносить удары по неприятелю. 5 сентября украинские войска в районе населенного пункта Коминтерново перешли в атаку, вынудив противника отступить. В наступлении участвовали совместно и батальон «Азов» и подразделения ВС Украины. Это был последний военный аккорд перед наступлением перемирия.

Возвращаясь к теме того как руководит антитеррористической операцией штаб АТО, хочется сказать, что очень многие вещи этой военной компании вызывают крайнее недоумение. В первую очередь это касается оперативности принятия решений. Раз за разом оказавшиеся в сложном положении украинские подразделения посылают сигнал SOS, но вместо оперативного реагирования штаб шлет лишь одно сообщение — держитесь! Многие успешно начатые операции заканчивались провалом именно из-за того, что вовремя не была прислана помощь. Достаточно вспомнить наступление на Шахтерск-Торез-Снежное или на Красный Луч, блестяще начатые они провалились ввиду того, что боевики мгновенно перебросили на эти участки все свои резервы, а наши войска так и не получили необходимых подкреплений.

На завершившемся саммите НАТО в Уэльсе Украина добилась практически всего, для того, чтобы уверенно смотреть в завтрашний день. Запад согласился предоставить Украине оружие, для отражения агрессии. Первой ласточкой стало решение Италии о поставках в Украину бронеавтомобилей Ивеко. Ожидается, что и США примут активное участие в переводе украинской армии на стандарты НАТО. В этих условиях украинскому президенту остается только одно — постараться не переиграть самого себя. Успех или неудача Украины сейчас находится в руках одного человека.

Александр Степанченко

Поделиться:
Загрузка...