Спастиcь от обломков РФ. В украинской политике НАТО наступил перелом

41

 Саммит НАТО в Южном Уэльсе показал, какой будет политика Альянса по отношению к российской агрессии против Украины

Поможет ли НАТО Украине? Еще несколько недель назад Североатлантический альянс явно не хотел втягиваться в конфликт, а руководители стран — членов НАТО рассчитывали, что Владимира Путина удастся умиротворить с помощью санкций. Последний саммит НАТО продемонстрировал, насколько близок альянс к военной черте — потому что создание “трастовых фондов”, которые должны помочь в модернизации украинских Вооруженных сил -это уже не политическая декларация, а подготовка к созданию антипутинской коалиции по образцу антисаддамовской или коалиции против Каддафи. В этой коалиции совершенно не обязательно должны участвовать все страны — члены НАТО, но союз никому не мешает оказывать Украине необходимую военную помощь. И это — настоящий перелом.

Такого перелома не было даже после крушения малайзийского “Боинга”. В мире ни у кого не было сомнений, что катастрофа самолета осуществлена из оружия, поставленного боевикам их кремлевскими кураторами, возможно даже — откомандированным на контролируемую ДНР территорию российскими военными. Но вместе с тем существовала надежда, что эта катастрофа продемонстрирует Владимиру Путину весь уровень опасности дальнейшей эскалации конфликта и заставит искать его мирное решение.

Запад приступил к формированию антипутинской коалиции — по аналогии с антисаддамовской. Участие всех стран НАТО необязательно, но Альянс теперь не возражает, а меру участия каждая страна определяет сама

Западные лидеры опять просчитались. Путин не только не сделал никаких разумных выводов, но продолжил разрабатывать планы дальнейшей оккупации украинской территории — на этот раз уже с помощью регулярной армии, так как сил наемников уже явно не хватает. И в этом смысле переломом стал не сбитый малазийский Боинг. Переломом стал Новоазовск, потому что после его захвата всерьез воспринимать московские сказки об “ополченцах” и угнетенном населении юго-востока не могут даже самые большие доброжелатели России. И даже этим доброжелателям стало ясно, что от слов нужно переходить к делам. Серьезным делам.

Впрочем, утверждать, что Запад раньше ограничивался только словами, не стоит. Но главный расчет был на кумулятивный эффект от санкций, который рано или поздно — впрочем, скорее поздно — приведет к краху путинского режима. Теперь вопрос состоит в том, есть ли время ожидать этого кумулятивного эффекта и сколько еще чужой территории кремлевский диктатор оккупирует до того, как его режим рухнет. Одновременно есть и понятные опасения относительно стремительного краха России. Если потерявшее экономическую основу здание российской государственности рухнет в результате жестких действий Запада прямо на головы счастливых победителей, то сумеют ли они увернуться от обломков? Вернее, даже не так — сумеем ли все мы увернуться от обломков?

И это — отнюдь не риторический вопрос, потому что слабость российской экономики позволяет задавать его именно таким образом. Поэтому теперь стратегия Запада выглядит так: все мы пытаемся остановить Путина, переводя процесс из военного в политическое русло, одновременно вооружаем украинскую армию — чтобы она смогла дать достойный отпор агрессору и убедила Путина в неизбежности перевода ситуации в снова-таки политическое русло. И продолжаем санкционное давление, ужесточая его с каждым новым неадекватным движением президента России.

Стратегия, конечно хороша. Но времени на ее осуществление катастрофически мало — и она не предотвращает гибель украинских граждан, которые вынуждены защищать свою землю от превосходящего нашу армию по численности, оснащению — и равнодушию общества к смертям соотечественников — врага. Поэтому победа над таким врагом будет тяжелой победой, а ее день навсегда останется в истории праздником со слезами на глазах.

Виталий Портников

gov.ua

Поделиться:
Загрузка...