Итоги дня. 4 сентября

16

 

Восточный фронт

В течении 4 сентября силы АТО осуществляли отход на заранее определенные позиции. Окруженные под Дебальцево украинские войска смогли вырваться из котла. Город занят формированиями сепаратистов. Во второй половине дня боевики начали наступление на Мариуполь. Этот стратегически важный город-порт защищают крайне незначительные силы, основу которых составляет батальон Азов. Учитывая, как развиваются события на Восточном фронте в последние дни, можно с достаточно высокой степенью уверенности говорить, что Мариуполь может быть сдан. Очень хотелось бы ошибиться в своем прогнозе. Донецкий губернатор Тарута заявил о готовности начать эвакуацию города.

Отступление сил АТО происходит практически по всем направлениям, с начала сентября противник захватил несколько десятков населенных пунктов, в том числе ряд крупных городов. За это время существенно возросла огневая мощь формирований сепаратистов, которые наряду с системами «Град» стали массово применять РСЗО «Ураган». Позитивным моментом отступления сил АТО является выравнивание линии фронта и его некоторая стабилизация в тех местах где исчезла возможность окружения украинской армии. Оценивая ущерб, понесенный силами АТО в предыдущих боях, в первую очередь материально-технический, следует сказать, что восстановление боеготовности армии можно ожидать не ранее середины октября. Об этом свидетельствует и тот факт, что украинские войска после начала наступления сепаратистов практически ни разу не нанесли контрудара. Хотя, например, на мариупольско-новоазовском направлении контрудар мог бы принести значительный успех.

Все это свидетельствует, что силы АТО не только разгромлены, но и деморализованы в значительной степени. Это в первую очередь относится к командованию, которое за десять дней так и не смогло взять ситуацию под контроль. Особого внимания заслуживает информация. которая пришла из стен Верховной Рады. Во время заседания депутатам продемонстрировали фотографии российской военной техники и ракет, которые находятся на территории Украины. На вопрос депутата, почему эта техника не уничтожается, последовал ответ — дабы не провоцировать Россию на военную агрессию. Крымское дежа-вю…

Завтра должен вступить в силу мирный план Путина-Порошенко. К чему приведет этот план, трудно сейчас сказать, но одно можно утверждать точно : Украина вынуждена идти на это соглашение, так как продолжение боевых действий может привести к полному уничтожению остатков сил АТО. По всей видимости,мирный план поддержан и ведущими государствами Запада, уставшими наблюдать за тем, как бездарно Украина растрачивает силы и упускает возможности для успешного завершения военной операции на Востоке Украины.

На саммите в Уэльсе НАТО пообещало оказать Украине поддержку. Даже сумму назвали — 15 млн. евро. Неплохо для провинциальной фирмы, занимающейся производством шоколадных батончиков. А для европейской страны, ставшей жертвой агрессора, это всего лишь подачка. В Европе так и не поняли, что Донбасс — это восточный фронт, на котором отстаивается право выбора всех европейцев, а не только украинцев. Поражение Украины станет поражением не только Киева, но и Варшавы, Берлина и Парижа.

Александр Степанченко

Поделиться:
Загрузка...