Итоги дня. 3 сентября

21

 Восточный фронт

Сегодня главные события на Восточном фронте происходили не под Донецком и Луганском, а в кабинетах президентов и кулуарах дипломатических тусовок. Основным событием дня стал так называемый «мирный план Путина». По словам российского лидера? он «набросал» этот план сидя в самолете летящем в Монголию. Остановимся на нем подробнее. В плане семь пунктов.

1. Прекратить активные наступательные операции вооруженных сил, вооруженных формирований ополчения юго-востока.

2.Отвести вооруженные подразделения силовых структур Украины на расстояние, исключающее возможность обстрела населенных пунктов артиллерией и всеми видами систем залпового огня;

3. Предусмотреть осуществление полноценного и объективного международного контроля за соблюдением условий прекращения огня и мониторингом обстановки, создаваемой таким образом в зоне безопасности;

4. Исключить применение боевой авиации против мирных граждан и населенных пунктов в зоне конфликта;

5. Организовать обмен насильственно удерживаемых лиц по формуле «всех на всех» без каких-либо предварительных условий;

6. Открыть гуманитарные коридоры для передвижения беженцев и доставки гуманитарных грузов в города и другие населенные пункты Донбасса;

7. Обеспечить возможность направления в пострадавшие населенные пункты Донбасса ремонтных бригад для восстановления разрушенных объектов социальной и жизнеобеспечивающей инфраструктур;

В первом пункте плана говорится о необходимости прекращения наступательных действий, но ничего не говорится о прекращении огня, об этом говорится в третьем пункте плана. Второй пункт разом перечеркивает и первый и третий, так как в нем сказано, что Украина должна будет отвести свои воинские части на расстояние, исключающее возможность обстрела артиллерией и системами залпового огня.

Ряд систем залпового огня имеют дальность стрельбы до 40 км. В случае согласия украинской стороны с этим пунктом плана большая часть сил АТО должна будет просто выведена за пределы Донбасса. Четвертый пункт о применении боевой авиации выглядит нелепо, особенно если предположить, что до этого стороны конфликта согласились на взаимное прекращение огня.

Пятый пункт свидетельствует о том, что Путин явно заинтересован в том, чтобы вытащить из украинских тюрем значительную часть «пятой колонны» которая была обезврежена благодаря активной работе украинских спецслужб.

«Гуманитарные коридоры» стали в последнее время коньком путинской пропаганды. Не забыл российский президент об этом и в своем плане. Как на практике реализуется доставка гуманитарной помощи из России можно было увидеть на примере наглого вторжения «гуманитарного конвоя», который, без разрешения властей, минуя украинских пограничников ворвался на территорию независимого государства.

Ну и наконец седьмой пункт плана также вызвал вопросы. О каких «ремонтных бригадах» говорит Путин? Если речь идет о строителях, монтажниках и электриках, то на самом Донбассе хватает специалистов, способных в короткие сроки восстановить инфраструктуру, но что-то нам подсказывает, что президент РФ имеет ввиду иные «ремонтные бригады» которые приходят под покровом ночи, доставляя незаконным вооруженным формированиям боеприпасы и военную технику.

Что можно сказать в целом о «плане Путина»? Он действительно написан «на коленке». Однако за внешней небрежностью кроются далеко идущие планы. Прекращение огня по-путински, означает замораживание конфликта, перевод его в вялотекущую фазу с возможными обострениями в случае если поступит команда из Кремля.

Готовность Киева на переговоры с сепаратистами можно трактовать как частичную победу Путина, т.к. уже сам факт переговоров будет использован для давления на Украину. После поражения украинских войск в секторе «Б» Киеву нужна передышка. Вопрос только в том, для чего именно? Если речь будет идти о подготовке нового наступления — это одно, если же Порошенко пойдет на соглашение с Путиным в рамках его плана, то это совсем другое. В этом случае Порошенко рискует оказаться в эпицентре нового внутриполитического конфликта с непредсказуемым финалом.

Практически каждый день Россия делает различные «информационные вбросы», просчитывая варианты, расставляя ловушки, надеясь, что Киев обязательно в одну из этих ловушек попадет. Вероятно, уже в самое ближайшее время мы увидим еще не один «план Путина», вот только вряд ли хоть один из них станет тем самым планом, который принесет мир на Донбасс.

Александр Степанченко

P.S. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк подверг резкой критике план по стабилизации ситуации на востоке Украины, который представил президент России Владимир Путин. В заявлении правительства Украины, обнародованном в среду, 3 сентября, Яценюк назвал предложение российского президента «планом спасения для российских террористов» и «попыткой избежать» новых санкций Европейского Союза в отношении России.

По мнению главы украинского правительства, «настоящим планом» Путина является «уничтожение Украины и восстановление СССР». Яценюк указал на то, что, по его мнению, Москва проигнорировала и нарушила договоренности, достигнутые ранее в Женеве, Нормандии, Берлине и Минске.

«Лучший план для прекращения войны России против Украины состоит только из одного пункта: Россия убирает свою регулярную армию, наемников и террористов с украинской территории», — заявил украинский премьер. Он сообщил, что Киев ожидает решений НАТО и Евросоюза «относительно остановки агрессора».

Поделиться:
Загрузка...