Валентин Бадрак ответил на вопросы

26

 Валентин Бадрак

Добрый день! Общаемся в непростое время, но во многом успех государства Украина зависит от нашей веры, единства и стойкости. Я уверен, что сильный голос сопротивления внутри Украины пробудит голос российского народа и изменит позицию западных государств. Это – условие нашей победы.

Мелий 01.09.2014 12:13:38

Выпускает ли Украина сегодня военную продукцию, превосходящую российские аналоги?

Выпускает ли Украина сегодня военную продукцию? Да, ряд номенклатуры вооружений и военной техники превосходит то, что производится в России. К примеру, высокоточные средства поражения различного базирования, созданные киевским конструкторским бюро «Луч». Средства защиты бронетехники и средства защиты вертолетов от высокоточного оружия. Первое создает киевский «Микротек», второе – частная фирма «Адрон». Миллиметровая радиолокация явно получше российской – ее производит частная холдинговая компания «Укрспецтехника». Колесная техника двойного назначения «АвтоКраЗа» тоже получше российских аналогов. Кроме того, Украина с нуля создала школу производства легкой бронетехники, и, как минимум, экспортные контракты свидетельствуют о ее куда большей популярности, чем российские машины. Тоже касается и танков – танк «Оплот» выглядит на рнынке намного солиднее российских Т-90.Проблема в другом. Ничто из перечисленного массово не поступало в вооруженные силы, оттого наша армия сегодня сражается в неравных условиях.

 

Оксана 01.09.2014 12:16:27

Почему бойцам в Иловайске нет подмоги? В новостях на лиге пишут о 100 убитых? Власти это как-то выгодно? Тяжело прислать людей и технику?

Валентин Бадрак

На этот вопрос компетентно мог бы ответить штаб АТО. Я лишь могу заметить, что до сих пор власть не прислушалась к призывам экспертного сообщества и не создала условий единоначалия в зоне боевых действий. С начала июня мы твердим о необходимости передачи военного управления войсками военному командованию с генеральным штабом во главе. Министры и руководители силовых ведомств могут принимать участие в разработках операций, но не в управлении войсками.

 

Игорь 01.09.2014 12:16:58

Насколько быстро можно создать мощности для достаточно хорошей флотации?

 

Валентин Бадрак

Полагаю, в течение 4-5 лет, при наличии политической воли

 

Віталій 01.09.2014 12:20:19

Мої вітання Вам, пане Валентине! Скажіть будь-ласка, чи стала робота Центру досліджень армії, конверсії та роззброєння більш затребуваною після зміни політичного режиму в Україні та яку роль Ваш центр може зіграти в нинішній Російсько-Українській війні? Чи сприяє поточний політичний стиль, зокрема форма комунікації нової влади з третім сектором, становленню інституту вітчизняних спеціальних дослідницьких організацій (інститутів продукування науково обґрунтованої політики)? Які б найбільш яскраві приклади впливу вашого центру на державну політику Ви могли б навести? Вельми вдячний за Ваші відповіді!

 

Валентин Бадрак

Гадаю, наш Центр бере участь в інформаційному забезпеченні українських сил оборони, що передбачає оприлюднення правдивих оцінок та надання владним структурам з сектору безпеки адекватних фахових рекомендацій. Інколи до порад експертних організацій влада прислухається, але переважно – ігнорує, або рішення втілюються досить повільно. Тому не можу чітко відповісти на запитання наскільки ефективна комунікація нинішньої влади з мозковими трестами.

 

Олег 01.09.2014 12:23:38

Когда закончится игра в кошки мышки? Я имею ввиду слив информации и взаимодействие с ГРУ, по поводу всей операции на востоке… Не уже ли игра не имеет конца, или просто заигрались? Закупают зимнюю форму, планы далекие…) представляю количество отмытого воздуха на АТО! И будет ли военный переворот, после возможного окончания АТО??? Ведь правда проявиться )))

 

Валентин Бадрак

Несомненно, Путин заинтересован иметь дестабилизированную Украину как можно дольше. Это – возможность влиять на ее руководство и диктовать свои условия Западу. Следует понимать, что Украина для кремлян — всего лишь полигон для самоутверждения самого Путина и реализации интересов России в некоторых секторах экономики. Я бы предложил отказаться называть войну «АТО», а война России против Украины закончится только при условии реализации трех факторов: стойкости сил обороны, мощной несиловой реакции Запада и роста сопротивления со стороны российского народа.

 

Александр (бывший сослуживец) 01.09.2014 12:24:53

Какое оружие необходимо в зоне АТО в первую очередь, как легкое так и тяжелое? Какое вооружение необходимо покупать за рубежом, именно летальное вооружение, а не приспособления к нему?

Валентин Бадрак

Вертолеты и высокоточные средства поражения – противотанковые комплексы и ПЗРК. Это – в первую очередь. Во вторую – легкая и тяжелая бронетехника, зенитно-ракетные комплексы и системы и крылатые ракеты.

 

Марина 01.09.2014 12:31:23

Уважаемый Валентин!

1. Каким образом "вежливые люди" с такой легкостью смогли захватить Крым?2. Чем объясняется постоянные потери авиации силами АТО в зоне конфликта? Неужели наши самолеты и вертолеты столь беззащитны?3. Почему армия постоянно попадает в "котлы", где терпит огромные потери? Это просчеты командования или слабость войск?3. Правда ли, что добровольческие батальон плохо координируют свои действия с ВСУ?4. Правда ли, что по Донецку и Луганску велся обстрел баллистическими ракетами? 5. Как вы вообще оцениваете боеспособность нашей армии по сравнению с российской? Если не брать сугубо численное преимущество РФ.

 

Валентин Бадрак

Захват Крыма – это результат неготовности военно-политического руководства к войне, плюс настойчивые рекомендации западного сообщества не применять оружие.Что касается потерь нужно понимать, что Россия почти 20 лет находится в состоянии войны. Силы обороны Украины обучаются искусству войны на ходу. Это первый фактор. А второй состоит в том, что Россия оперирует вооружениями, которые почти на поколение превосходят украинские.Что касается военного управления и организации сил обороны, наша экспертная группа выступила с рекомендациями перейти от управления батальонами до формирования бригад, возможно, с приданными добровольческими батальонами. Отсутствие единоначалия, инициативные действия некоторых батальонов и слабость вооружений –это основные факторы проблем в войне с Россией. Боеспособность армии определяется многими критериями. По морально-боевому духу силы обороны Украины на голову превосходят российские войска, но российские войска и террористические группировки на востоке страны постоянно пополняют резервы, у нас же с резервами есть проблема.

 

Дмитрий Мамут 01.09.2014 12:36:49

Здравствуйте Валентин Владимирович! Знаком с Вашими публикациями в "зеркале недели" со времён своей службы в ЗСУ (Наш зам.полит постоянно использовал их в своей воспитательной работе). В своё время (примерно 2000-2004 год) в своих статьях Вы предусматривали в качестве вероятного противника именно РФ из за возможных территориальных претензий по Крыму. Скажите, возможно я ошибаюсь, ведь Ваш институт существует за государственный счёт, почему к Вашему мнению не прислушивались государственные мужи? Или почему не закрывали финансирование, исходя из противоречий Ваших исследований, существующей по сей день военной доктрине? Каким образом выживают Ваш институт и аналогичные ему заведения? Вопрос не из вредности, просто очень жаль труды Вас и Ваших сотрудников.

 

Валентин Бадрак

О коммуникации экспертов с властью я говорил выше. Могу лишь добавить, что в 2011 году я издал роман под названием «Восточная стратегия», в котором было рассказано о полной готовности России к войне против Украины и о работе российских спецслужб в Украине.В 2009 году вместе с Владимиром Горгулиным, бывшим секретарем СНБО Украины, мы написали статью о том, что Россия подготовила войну против Украины. Сегодня я знаю, что и военная разведка Украины докладывала в 2008-2009 гг. о готовности России к войне. Как видите, сигналов было достаточно, но восточная и южная части Украины к 2014-му году оставались оголенными, военные части дислоцировались по прежнему в западной и центральной частях Украины. И, если говорить откровенно, президентам Кучме и Ющенко, а также их премьерам было не до армии, а что касается Януковича, то по указанию Кремля армию и всю систему безопасности он разрушал и уничтожал.

 

Игорь 01.09.2014 12:48:31

Уважаемый Валентин! Каково ваше мнение вот по какому вопросу: возможно ли, в Украине на данном этапе, ввести денежную компенсацию для тех, кто не хочет или не может, по ряду причин, нести службу в армии, согласно последнего закона о мобилизации. Т.е, мужчина не идет служить в армию, а выплачивает определенную сумму денег (ее можно рассчитать из денежного содержания военнослужащего). Я думаю, что порядочнее будет заплатить деньги (ведь жизнь дороже), чем "косить" от армии. Что бы уравнять шансы "богатых" и "бедных" можно предусмотреть кредиты под эти цели. А морально-этические вопросы пусть каждый решает сам для себя.

 

Валентин Бадрак

Обязательно нужно вводить денежную компенсацию для тех, кто не может служить, но денежная компенсация должна быть очень высокой и должно существовать ее обоснование: плохое здоровье, принадлежность к особой религиозной группе и т.д. Но это не означает, что здоровый человек будет просто откупаться в силу нежелания защищать свою страну. Вообще, перед войной должны быть все равны, и тут даже здоровье или возраст не могут играть роли. У меня есть знакомый свидетель Иеговы, который утверждает, что воевать ему не позволяет совесть. Пусть готовит еду в зоне боевых действий, ухаживает за ранеными и т.д. Но тоже присутствует на войне. Вообще, Украина победит в том случае, если воевать будет украинский народ, а не армия, Нацгвардия и т.д.

 

Игорь Андреевич 01.09.2014 12:52:10

Валентин, добрый день! Кабмин Украины дал поручение выкупать всю технику у Укроборонпрома и направлять ее для нужд силовиков, участвующих в АТО. В компании уже сообщили, что переходят на 3-сменный график.
По вашим оценкам, о каком объеме техники может идти речь, какой именно. То есть, сколько на складах сейчас есть, сколько в среднем может выпускаться на мощностях украинских предприятий, учитывая усиленный график производства? И еще: означает ли это, что вся военная техника, которая произведена и еще не поставлена за рубеж, а также та ,которая планировалась к производству по внешним контрактам, теперь также будет поставлена для АТО? Если да, то возможны ли иски со стороны контрагентов зарубежных?

 

Валентин Бадрак

Мы готовили доклад о возможностях до развертывания сил обороны Украины и подготовке солидных резервов. По нашим беглым оценкам техники в Украине достаточно, хотя, конечно, она старая и преимущественно неисправная. Потому наряду с этим мы и настаиваем на военно-технической помощи западных государств, чтобы получить более новое и более исправное вооружение. Что касается внешних контрактов, то, насколько мне известно, они преимущественно заморожены.

 

Михаил 01.09.2014 12:58:59

Валентиин Владимирович, Вы большой эксперт в исследовании и познании личности. Охарактеризуйте Путина как личность? Как далеко он может зайти и что может остановить Путина?

Валентин Бадрак

Из пяти моих книг о различных личностях одна полностью посвящена так называемым «злым гениям» и деструктивным мотивациям. Путин явно деструктивная и ущербная личность, но чтобы не говорить о нем долго, предлагаю обратиться к моему материалу, написанному в июне:http://badrak.kiev.ua/workshop/495

 

Богдан 01.09.2014 13:04:07

Валентин, насколько вероятно, что в Украину введут нормальные ООН-овские миротворческие войска? Какова вероятность этого в ближайшее время и — хорошо или плохо это было бы для Украины?

 

Валентин Бадрак

Если и да, то это очень не скоро. Вообще предлагаю надеяться только на себя.

 

Анатолий 01.09.2014 13:05:18

О чем договорились Меркель с Путиним в отношении Украины?

 

Валентин Бадрак

Судя по поведению обоих, интересы Украины их мало интересовали.

 

Азов 01.09.2014 13:07:22

Ходят слухи, что сейчас проходит давно планированная "азовская операция" российской армии. Что, мол, цель — Одесса. Насколько можно верить этим слухам?

 

Валентин Бадрак

Вполне реально, что цель – Одесса. И не мене реально желание Путина отсечь пол-Украины от Харьковской области до Одесской, по границам Кировоградской. Во всяком случае, к такому выводу пришли американские аналитики, но украинский народ уже внес существенные корректировки в планы Путина, и если мы окажемся последовательными и терпеливыми, то мы его уничтожим, а не он нас!

 

Ирина Сукач 01.09.2014 13:08:50

Чего на самом деле хочет Путин, какова его главная цель — ослабить Украину, присоединить Донбасс, показать свою силу, восстановить СССР, создать российскую империю, свергнуть Порошенко… и тд.? Удачи вам и Слава Украине!

 

Валентин Бадрак

Главная цель Путина – чтобы Украины не было вообще. Чтобы на месте Украины была территория новой российской империи, управляемая из Кремля. У него и нукер есть – послушный и жесткий по отношению к украинскому народу Янукович.

 

Николай 01.09.2014 13:12:33

Валентин, вот если говорить о карме. Неужели наши «добрые соседи» думают что все им сойдет с рук? Чем для России обернется такая агрессия, цинизм, ложь…

И насколько существенной для России является угроза потери территорий в пользу Китая? Какова динамика этого процесса, если он возможен? Какова вероятность начала 3-й мировой войны? Спасибо.

 

Валентин Бадрак

Сталин уничтожил много миллионов людей, но ему удалось прожить более 70-ти лет и умереть своей смертью. Чуть более 50-ти протянул Иван Грозный, потому, говоря о карме Путина, я думаю, что она в наших руках.То, что Китай выжидает удачного момента — не вызывает сомнения, но пока ему выгодно, чтобы Россия конфликтовала с США. Но, полагаю, что Китай еще свое слово скажет, и оно не обязательно будет в пользу России.

 

Ольга 01.09.2014 13:16:28

За яких умов можливе повернення Криму? Чи має право Україна повернути статус ядерної держави? І як до цього поставляться в світі? Чи може Путін пристати перед Гаагським трибуналом?

 

Валентин Бадрак

Питання повернення Криму ми зможемо порушити лише після перемоги на Сході України. Гадаю, повернути його можна лише несиловим шляхом.Статус ядерної держави для України є міфом. Варто припинити мріяти про це, краще створити неядерний ракетний щит стримування, сформувати потужну професійну армію і тоді жоден путін до нас не сунеться.Гадаю, відправити Путіна в Гаагу є мрією багатьох українців. Вважаю, що це може бути реальністю.

 

Анатолий 01.09.2014 13:17:40

Добрый День!1. Имеет ли власть планы зимовки жителей Донбасса в условиях проведения АТО? И пойдет ли Донбасс греться в Киев, при отсутствии таких мероприятий?2. Где можно купить Ваши книги?

 

Валентин Бадрак

Уверен, что планы у власти уже есть, но проблема, как всегда, в другом — в их реализации. Что касается книг, лучше всего через магазин Фолио.

 

Олег 01.09.2014 13:19:57

Ваше отношение к меру Кличко? Сможет ли он навести порядок в Киеве? На мой взгляд в Киевраду прошла сплошная нечисть. Разделяете ли вы мое мнение или нет? Возможна ли эффективная работа в Киевсовете?

 

Валентин Бадрак

Мое отношение к спортсмену Кличко более чем позитивное. Полагаю, он – выдающийся спортсмен и весьма интересная личность. Чтобы сформировалось мнение о нем как о мэре, нужно, как минимум несколько лет. Надеюсь, что все у него получится.

Спасибо всем кто подключился к общению. Острый вопрос – всегда хороший повод для нового анализа!

P.S.

 Бадрак Валентин Владимирович родился в 1968 году в Черкасах.

Окончил Рязанское воздушно-десантное училище (1989) и Киевский государственный лингвистический университет (1996). Был слушателем Школы управления им. Дж.Кеннеди Гарвардского университета (2000). Журналист и автор ряда публикаций в сфере безопасности и мотивации человеческой деятельности. Кандидатская диссертация посвящена практике использования средств массовой информации в избирательных кампаниях (2000). В течение последних двадцати лет занимается изучением особенностей мотивации в различных сферах человеческой деятельности.

С 1999 года — директор неправительственного аналитического "Центра исследований армии, конверсии и разоружения" (ЦИАКР). С 2001 года в рамках ЦИАКР создано агентство оборонных новостей Defense Express и целевой ежемесячный журнал "Экспорт оружия и оборонный комплекс Украины".

В 2004 году в соавторстве с партнерами Сергеем Згурцом и Сергеем Максимовым написал первую в Украине книгу об особенностях национального оружейного бизнеса — "Культ: Оружейный бизнес по-украински".

В 2006 году также в соавторстве с Сергеем Згурцом и Михаилом Топчевым (под редакцией Василия Ващенко) написал первую в Украине книгу об украинских разработках военного и двойного назначения — "Техносила".

В 2005 — 2011 годы опубликовал пятитомную серию книг "Стратегии гениев".
"Стратегии гениальных мужчин" (2005).
"Стратегии гениальных женщин" (2007).
"Стратегии злых гениев" (2008).
"Стратегии счастливых пар" (2009).
"Стратегии выдающихся личностей (учебник для каждого)" (2011).

В 2011 году вышел в свет первый роман-дилогия "Восточная стратегия" (состоит из двух книг "Родом из ВДВ" и "Офицерский гамбит").

Поделиться:
Загрузка...