На развитие Ростовской медицины за год будет потрачено больше семи миллиардов рублей

49

Почему как в здравоохранение Ростовской области так и в социальную сферу вкладываются гигантские суммы, чиновники голосуют о победах, а жить лучше не становится? Ну разве только чуть чуть. Вот и несколько дней назад на медиа портале 161.ru была опубликована новость о том, что на развитие медицины в Ростове-на-Дону в 2015 году будет потрачено 7 миллиардов рублей. Много это или мало? Вроде достаточно, но что самое печальное и это факт, до 50 процентов этих денег будет украдено и этого никто не заметит. Либо замнут тему если кто то из распределителей этого объёма попадутся. Денег всем хватит. И это обычная практика, можете не сомневаться. Ростовская область это особенный регион. Здесь воруют не так как в Дагестане, а более хитрее, чтобы чуть чуть, но осталось. Вот в 2013 году, как заявил губернатор Василий Голубев в области на нужды здравоохранения было потрачено 22 миллиарда рублей. На таком объёме спереть несколько сот миллионов раз плюнуть.

Приведу интересный фактик, на который в скором времени закрыли глаза и уголовное дело запрятали подальше. В Ростовской области возбуждено уголовное дело в отношении Елены Скидан, экс-главы минтруда и социального развития, а также Михаила Медведева, ее заместителя. Чиновников подозревают в халатности при покупке здания в Белой Калитве под нужды психоневрологического интерната.

Как сообщает пресс-служба СКР по Ростовской области, Елена Скидан и Михаил Медведев проводили сделку о покупке помещения в 2012 году. Заведомо зная о том, что постройка не соответствует техническим условиям для размещения в нем учреждения здравоохранения, они не договорились с продавцом недвижимости о ее капитальном ремонте до подписания договора купли-продажи. В результате здание было продано за 96,9 млн рублей, при завышенной в почти в два раза ее реальной стоимости, — пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на Галину Гагалаеву, представителя донского СУ СК РФ. Таким образом бюджету был нанесен урон в размере более чем 49 млн рублей.

А вот теперь попробуем разобраться, есть ли какие либо решения по данному вопросу и кто действительно стоит за данной аферой.

Есть такая интересная личность в команде губернатора Ростовской области как новый министр транспорта Виталий Кушнарёв. На момент сделки по объекту он был помощником губернатора по "общим вопросам", а точнее порученцем по особым направлениям кулуарных дел. Да и в общем по слухам он родственник губернатора. Отвлекаясь скажу, что главой ГУВД РО на тот момент был Лапин, с треском уволенный вместе со всей своей командой за превышения служебных полномочий, а соответственно пребывавший в отличных отношениях с уже ставшим на тот момент губернатором РО Василием Голубевым.

Любопытно, что до прихода на работу в правительство области Виталий Кушнарёв работал в должности начальника отдела реструктуризации угольной отрасли администрации Белокалитвинского района. Известный факт, что и сам губернатор Голубев родом из Белой Калитвы, немного наталкивает на мысль о том, что особая заинтересованность данной персоны в "развитии"как некоторых бизнесменов этого маленького города так и своего кармана могла присутствовать. И кому как не Кушнарёву быть исполнителем воли губернатора. Василий Голубев не стал бы открыто инициировать откровенно коррупционную схему покупки здания. Зачем, когда есть верный Кушнарёв.

Кстати, за эту и другие схемы он и стал впоследствии министром транспорта, не имея никакого опыта работы в этом направлении. Ведь не могли ни экс-министр труда области Елена Скидан и другие, вот так вот взять и вломить 96 млн.рублей за убитое здание в богом забытой Белой Калитве, достаточно далеко расположенной от центра. Не подумаете ли вы, что это специально сделано для того, чтобы упрятать психов подальше от столицы региона, тем самым обезопасив граждан? Конечно нет, ведь им неплохо жилось и в Ковалёвке, что недалеко от города в 10 километрах.

Так вот, пока не ясно кто был виноват в столь маштабном хищении, но определённые домыслы присутствуют. Более того, после возбуждения уголовного дела на чиновников, как то всё разом смолкло. Занимался делом о хищении как отдел по борьбе с экономическими преступлениями, (БЭП) так и СК РО, но судя по всему дело положили на полку. Видимо на момент следствия. силовики были заинтересованы в снятии губернатора и его команды и поэтому проявляли активность. Тем более ходили слухи о том, что нынешний глава ГУВД РО Андрей Ларионов вступил в резкую конфронтацию с губернатором. Известное дело с хищениями бюджетных денег на строительстве детских садиков, тому доказательство. Но в последнее время, губернатор, видимо решив некие проблемы в Москве перестал бояться силовиков, да и некогда. Громкие дела потихонько забылись.

Ситуация в соседней Украине ещё более укрепила его позиции. Видимо и этот факт стал неким тормозом в разборках власть имущих. Наблюдается некое перемирие. Вполне вероятно, что снятие бывшего министра транспорта Вартаняна стало неким бартером с силовиками, давно мечтавшим арестовать чиновника, замешенного в многочисленных коррупционных скандалах. Но деньги то из бюджета области как воровались так и будут разворовываться.

Сергей Ушкалов

Поделиться:
Загрузка...