Итоги дня. 28 августа

17

 Восточный фронт

Ситуация на фронте в течении дня продолжала ухудшаться. Контрнаступление террористов и армии Российской Федерации остановить не удалось. После падения Новоазовска украинские войска отошли к Мариуполю. В городе и на его подступах сосредоточена крупная группировка сил АТО. Эта группировка не имеет флангов и при дальнейшем движении противника (речь идет о частях ВС России) она может оказаться заблокированной в городе. Назревает еще один «котел».

Под Иловайском ситуация остается неизменной — наши войска окружены и шансы на то, что к ним придет подкрепление не слишком велики. По крайней мере так обстоит ситуация на сегодня. Еще одна группировка находится в окружении в районе Саур-Могилы. Организованного сопротивления там не наблюдается, скорее просматриваются хаотические попытки выйти из окружения отдельных групп военнослужащих. В течении суток противник занял восемь населенных пунктов в зоне проведения антитеррористической операции.

Ловушка в которую попали украинские войска в секторе «Б» обусловлены тем, что многие воинские части сформированы наспех, у них отсутствует кадровое ядро. Солдаты плохо обучены и не доверяют своим офицерам. Переход формирований террористов при поддержке российской армии в наступление, стал настоящим шоком для таких наспех собранных частей. Характерен эпизод произошедший с 28-ой механизированной бригадой. При встрече с российскими десантниками те дали украинским солдатам четыре часа на отход. В результате бригада оставила свои позиции даже не попытавшись дать захватчикам бой.

Сегодня состоялось заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО). Приняты ряд важных решений. К сожалению, не все из этих решений можно оценить как положительные. Не решены кадровые вопросы. Виновные в поражениях в секторах «Д» и «Б» остались на своих местах. Принято решении о возвращении призыва в Вооруженные силы, но при этом сказано, что призывники не будут принимать участие в боевых действиях. Возникает вопрос: а зачем нужна армия которая в период войны не будет принимать участие в защите своей родины?

На заседании СНБО Президент сказал о том, что завершены переговоры с иностранными партнерами о поставках в Украину современного оружия. Это безусловный плюс. Армия нуждается в перевооружении, но при этом необходимо иметь четкое представление в чьи руки попадет это оружие, в руки профессионала готового выполнять поставленную задачу или в руки новобранца который бросит это оружие при первой опасности. Приходится констатировать — только за последнюю неделю силы АТО оставили на поле боя такое количество оружия, боевой техники и боеприпасов, что всем этим добром можно вооружить небольшую армию.

Ряд важнейших вопросов на которые мы обращали внимание во вчерашнем обзоре так и не были решены на заседании СНБО. Ситуация требует экстраординарных мер,а сражаясь в белых перчатках противника невозможно победить. Необходима мобилизация всех сил и средств. Вариантом решения проблемы военных кадров, могла бы стать временная профессиональная армия. Сейчас у страны нет средств содержать постоянную профессиональную армию, но можно объявить набор профессионалов.

Люди, которые пойдут в такую армию должны иметь достойную зарплату и страховку. На таких условиях в военкоматах будут стоять очереди и воинские части смогут выбирать только лучших из лучших. Сейчас в Украине в запасе находится свыше 500 тыс. человек имеющих опыт службы в десантных войска, в миротворческих силах, частях специального назначения, морской пехоте и Афганистане. Именно эти люди могли бы стать основой той армии которая разгромит агрессора. После окончания АТО, часть из этих людей могла бы стать костяком новой армии, способной решать любые задачи по защите страны. Украина должна использовать весь свой потенциал, в том числе человеческий для успеха АТО, иного пути нет.

Александр Степанченко

Поделиться:
Загрузка...